- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第二章化学物质及其变化
专题四离子反应
一、单项选择题Ⅰ(每小题1分,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.下列物质属于电解质的是()
A.Cu B.N2
C.KNO3 D.C2H5OH
解析:电解质是在熔融状态下或溶液中能导电的化合物。
答案:C
2.下列物质中,属于电解质的是()(导学号
A.氯气 B.二氧化碳
C.氯化钠 D.蔗糖
解析:无论电解质还是非电解质,都是指化合物,氯气是单质,既不是电解质也不是非电解质,故A错误;CO2在水溶液中与水反应生成碳酸,碳酸电离出自由移动的离子,但自由移动的离子不是CO2自身电离出来的,故CO2是非电解质,故B错误;蔗糖在水溶液中和熔融状态下都不导电,是非电解质,故D错误。
答案:C
3.下列物质属于非电解质的是()
A.碳酸钠 B.蔗糖
C.氢氧化钠 D.硫酸
解析:离子化合物一定是电解质,共价化合物大多数都是非电解质,如CO2、NH3、蔗糖、酒精;酸、水都是共价化合物,但由于它们在水中可以电离,所以它们是电解质。
答案:B
4.下列状态的物质,既能导电又属于电解质的是()
A.氯化镁晶体 B.氯化钠溶液
C.液态氯化氢 D.熔融氢氧化钾
解析:氯化镁晶体是离子化合物,固态时不导电,A项排除;电解质必须是纯净物,B项氯化钠溶液排除;氯化氢是共价化合物,无论气态、液态和固态都是由分子构成的,没有导电性,C排除。
答案:D
5.下列气体通入水中,不能形成电解质溶液的是()
A.NH3 B.O2
C.HBr D.HCl
解析:氨气溶于水,与水反应生成一水合氨,一水合氨电离,能形成电解质溶液,故A错误;氧气是单质,难溶于水,且氧气与水不反应,不能形成电解质溶液,故B正确;溴化氢溶于水,形成氢溴酸,能形成电解质溶液,故C错误;氯化氢溶于水形成盐酸,是电解质氯化氢的溶液,故D错误。
答案:B
6.下列电离方程式或离子方程式不正确的是()
A.NaOH电离:NaOH===Na++OH-
B.CaCl2电离:CaCl2===Ca2++2Cl-
C.溴水滴入KI溶液中,Br2+2I-===2Br-+I2
D.CaCO3溶解于盐酸中:COeq\o\al(2-,3)+2H+===CO2↑+H2O
解析:D项,CaCO3为难溶物质,应写成化学式。
答案:D
7.在下列离子反应中,不能用离子方程式:Ba2++SOeq\o\al(2-,4)===BaSO4↓来表示的是()
A.Ba(NO3)2+H2SO4===BaSO4↓+2HNO3
B.Ba(OH)2+Na2SO4===BaSO4↓+2NaOH
C.Ba(OH)2+H2SO4===BaSO4↓+2H2O
D.BaCl2+H2SO4===BaSO4↓+2HCl
解析:C项的离子方程式为Ba2++SOeq\o\al(2-,4)+2H++2OH-===BaSO4↓+2H2O。
答案:C
8.下列反应的离子方程式书写正确的是()
A.FeCl3溶液与Cu反应:Fe3++Cu===Fe2++Cu2+
B.AgNO3溶液与NaCl反应:Ag++Cl-===AgCl↓
C.Cu(OH)2与CH3COOH反应:OH-+H+===H2O
D.CaCO3与HNO3反应:COeq\o\al(2-,3)+2H+===H2O+CO2↑
解析:A项,反应未配平;C项,Cu(OH)2是难溶物,要写成化学式;D项,CaCO3是难溶物,也要写成化学式。
答案:B
9.下列文字表述与离子方程式对应且正确的是()
A.盐酸中滴入AgNO3溶液:HCl+Ag+===AgCl↓+H+
B.用醋酸除去CaCO3水垢:CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑
C.利用FeCl3溶液腐蚀Cu的方法制作印刷线路板:Fe3++Cu===Fe2++Cu2+
D.实验室用过量的NaOH溶液吸收SO2:SO2+2OH-===SOeq\o\al(2-,3)+H2O
解析:选项A中HCl是强酸,要在离子方程式中拆成H+和Cl-,错误;选项B中CH3COOH是弱酸,不能拆成H+和CH3COO-的形式,错误;选项C中的离子方程式得失电子和电荷不守恒,错误。
答案:D
10.(2012年1月·广东学考)可用于鉴别KCl和KOH两种溶液的试剂是()(导学号
A.NaCl溶液 B.酚酞溶液
C.Na2CO3溶液 D.KNO3溶液
解析:酚酞溶液遇盐不变色,遇碱变红色。
答案:B
11.在某溶液中滴入酚酞溶液呈粉红色。下列离子在该溶液中不能大量存在的是()(导学号
A.K+ B.Na+
C.Ba2+ D.Al3+
您可能关注的文档
- 中考化学 考前回归必备 初中化学常见的几种题型总结..doc
- 高考历史复习:第24讲 “百家争鸣”和儒家思想的形成及“罢黜百家独尊儒术” 含解析.doc
- 高考历史复习:第33讲 现代中国的科技、教育与文学艺术 含解析.doc
- 高考物理(全国通用)计算题限时突破(三)含解析.doc
- 高考新课标人教版历史复习课时作业22 两极世界的形成 含解析.doc
- 广东省广州市高考数学复习 专项检测试题:27 基本不等式.doc
- 专题03 收入与分配-高考政治考纲揭秘.doc
- 广东省高考语文高考模拟检测8 含解析.doc
- 广东省江门市高考数学复习 专项检测试题24 平面解析几何(1).doc
- 高考总复习限时规范训练(人教新课标) 第三部分 写作技能步步高 要诀4 3 满分作文登场.doc
- 浙江国企招聘-2026年兰溪市市属国企(交投集团)下半年公开考前自测高频考点模拟试题(浓缩300题).docx
- 2026年材料员考试题库含答案(新).docx
- 2026年中级银行从业资格之中级银行管理题库300道附参考答案【模拟题】.docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道及答案(网校专用).docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道附参考答案(b卷).docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道及参考答案(达标题).docx
- 2026年试验检测师之交通工程考试题库300道(巩固).docx
- 超星尔雅学习通《形势与政策(2026春)》章节测试题最新.docx
- 2026年国家电网招聘之人力资源类考试题库300道及参考答案ab卷.docx
- 2026年知识百科竞赛考试题库80道及答案【全国通用】.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)