国家安全知识竞赛题库试题大全(含答案).docxVIP

国家安全知识竞赛题库试题大全(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家安全知识竞赛题库试题大全(含答案)

一、选择题

1.《中华人民共和国国家安全法》是哪一年颁布实施的?

A.2014年

B.2015年

C.2016年

D.2017年

答案:B

2.国家安全体系的核心是?

A.政治安全

B.经济安全

C.军事安全

D.文化安全

答案:A

3.以下哪项不属于国家安全的基本内容?

A.国土安全

B.网络安全

C.环境安全

D.个人安全

答案:D

4.《中华人民共和国反间谍法》是哪一年通过的?

A.2013年

B.2014年

C.2015年

D.2016年

答案:B

5.国家安全的主体是?

A.政府

B.人民

C.军队

D.企业

答案:B

二、填空题

1.《中华人民共和国国家安全法》规定,每年的____月____日为全民国家安全教育日。

答案:4月15日

2.国家安全包括____安全、____安全、____安全等多个方面。

答案:政治、经济、军事

3.《中华人民共和国网络安全法》于____年____月____日正式实施。

答案:2017年6月1日

4.维护国家安全是____的共同责任。

答案:全社会

5.国家安全的基石是____安全和____安全。

答案:政治安全、人民安全

三、判断题

1.国家安全仅仅是指军事安全。(×)

答案:错误

2.每个公民都有维护国家安全的义务。(√)

答案:正确

3.网络安全不属于国家安全的范畴。(×)

答案:错误

4.国家安全法规定,任何组织和个人不得有危害国家安全的行为。(√)

答案:正确

5.国家安全教育只在学校进行即可。(×)

答案:错误

四、简答题

1.简述国家安全的基本内涵。

答案:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。它涵盖了政治安全、经济安全、军事安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等多个方面。

2.为什么说维护国家安全是每个公民的责任?

答案:维护国家安全是每个公民的责任,因为国家安全关系到国家的生存和发展,关系到人民的福祉和利益。每个公民都是国家的一份子,只有全体公民共同参与,才能形成维护国家安全的强大合力。此外,国家安全法明确规定,公民有维护国家安全的义务,任何组织和个人不得有危害国家安全的行为。

3.列举三项国家安全相关的法律法规。

答案:

1.《中华人民共和国国家安全法》

2.《中华人民共和国反间谍法》

3.《中华人民共和国网络安全法》

五、案例分析题

1.案例分析:某高校学生在网上无意中接触到境外间谍组织的信息,被诱导提供国家机密。请问该学生应该如何处理?

答案:该学生应立即停止与境外间谍组织的接触,并向学校保卫部门或当地国家安全机关报告。同时,应保留相关证据,配合国家安全机关的调查。根据《中华人民共和国反间谍法》,公民发现间谍行为应及时报告,不得隐瞒不报或通风报信。

2.案例分析:某公司员工发现公司内部网络被黑客攻击,可能导致重要数据泄露。请问该公司应采取哪些措施?

答案:

1.立即切断被攻击的网络,防止数据进一步泄露。

2.通知公司网络安全部门或专业技术人员进行应急处理。

3.保留攻击痕迹和相关证据,向公安机关报案。

4.加强内部网络安全教育和培训,提升员工的安全意识。

5.完善网络安全防护措施,防止类似事件再次发生。

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档