- 1、本文档共8页,可阅读全部内容。
- 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
- 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
单项式与单项式相乘§12.2整式的乘法1.
(1)(2×103)×(5×102)=(2)2x3·5x2==10x5(2×5)·(x3·x2)能否应用以前学过的运算律把代数式化得更简单一点?(2×5)·(103×102)=106例1、计算:
①3x2y·(-2xy3)解:原式(x2·x)=-6x3y4②(-5a2b3)·(-4b2c)解:原式=[(-5)×(-4)]=20a2b5c·(y·y3)=[3×(-2)]··c·(b3·b2)·a2
单项式与单项式相乘相同字母的幂相乘只在一个单项式中出现的字母,则连同它的指数一起作为积的一个因式系数相乘
计算:3a2·2a3(2)3x2y·(-2xy3)(3)(-6a3b3)·(-4b2c)(4)(-2x2)(-5xy)(-15xy2)=6a5=-6x3y4=24a3b5c=-150x4y3单项式乘法的法则对于三个以上的单项式相乘同样适用。
计算(1)3(x-y)2?2(x-y)3解:原式=(3×2)[(x-y)2(x-y)3]=6(x-y)5(1)将(x-y)看成一个整体(2)(-2a2)3·(-3a3)2解:原式=(-8a6)观察:多了什么运算?(2)先做乘方,再做单项式相乘。·(9a6)=-72a12
计算: ①3x·5x2②(-2y)·(3xy5)③x2yz·xyz3④⑤(-2x)3(-3x)2⑥xm+1y·6xym-115x3-6xy6x3y2z4=(-8x3)=-72x56xm+2ym-3(x+y)2?2(x+y)4-6(x+y)6·(9x2)
改错题判断正误(如果不对应如何改正?)(1)4a3·2a2=8a6()(2)2x4·3x4=5x8()(3)-6x2·3xy=18x3y()(4)3(x+y)2·(x+y)=3x3y3()(5)(-2a)2(-3ab)2=6a4b2()(6)-(2a)2·(-3ab)2=36a4b2()×8a5×6x8×3(x+y)3×36a4b2×-18x3y×-36a4b2
a·a可以看作是边长为a的正方形的面积,a·ab又怎么理解呢?aaa·ab可以看作是高为a底面长和宽分别为a、b的长方体体积。baa讨论:你能分别说出a·b、3a·2a和3a·5ab的几何意义吗?
文档评论(0)