- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年档案管理职称考试题库及答案
一、选择题
1.档案管理的根本目的是:
A.保存档案
B.提供利用
C.保证档案完整
D.提高档案利用率
答案:B
2.以下哪项不是档案的保管期限?
A.永久
B.长期
C.短期
D.中期
答案:D
3.电子档案与传统纸质档案相比,其优势不包括:
A.便于检索
B.存储空间大
C.便于远程利用
D.需要大量物理存储空间
答案:D
二、判断题
4.档案管理的主要任务是对档案进行收集、整理、保管、利用和销毁。
答案:正确
5.档案管理人员不需要具备专业知识,只需要懂得基本的档案保管方法即可。
答案:错误
三、填空题
6.档案管理的基本原则是________、________、________。
答案:统一领导、分级管理、集中保管
7.档案的整理工作主要包括________、________、________。
答案:分类、排列、编目
四、简答题
8.简述档案管理的意义。
答案:档案管理对于维护国家历史、促进经济社会发展、保障公民权益具有重要意义。它有助于保证档案的完整与安全,提高档案的利用效率,促进信息资源的共享。
9.简述档案信息化建设的主要内容。
答案:档案信息化建设主要包括档案数字化、档案信息管理系统建设、档案信息资源整合与共享、档案信息安全保障等。
五、案例分析题
10.阅读以下案例,回答问题:
案例内容:某企业档案室在对档案进行数字化处理时,发现部分档案由于保管不当已经霉变,无法直接扫描。档案室决定对这些档案进行修复,然后进行数字化处理。
问题:请从档案管理的角度,分析该企业档案室的做法是否合理,并说明理由。
答案:该企业档案室的做法是合理的。因为档案的修复是为了保护档案的完整性,确保档案信息的安全。在数字化处理前对档案进行修复,可以保证数字化档案的质量,同时也体现了对档案的尊重和保护。
六、论述题
11.论述档案管理在现代社会中的重要作用。
您可能关注的文档
最近下载
- 全球风能理事会:海上风电回顾与展望2025.pdf
- 07SD101-8 电力电缆井设计与安装国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 2026届“皖南八校”高三第一次大联考地理试卷(含答案解析).docx
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 连续梁专项施工方案.doc VIP
- 孟子三章富贵不能淫得道多助失道寡助生于忧患死于安乐拼音注音版.pdf VIP
- 特种设备风险隐患排查记录表.docx VIP
- 17J008挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式).pptx VIP
- 07SD101-8电力电缆井图集.pdf VIP
- 《人工智能技术在教育领域应用的》课件.ppt VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)