- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
全国1月自学考试财务报表分析
(一)模拟试題
关注微信公众号“自考路上”免费获取更多更新真題
一、单项选择題(本大題共20小題,每題1分,共20分)
在每題列出的四个备选项中只有一种选项是符合題目规定的,請将其代码填写在題后的括号内。錯选、多选或未选均无分。
1.信息供应差异的重要来源是()
A.强制性披露信息 B.自愿性披露信息
C.表内披露信息 D.表外披露信息
答案:B見教材P9
2.目的原则一般可用于()
A.外部分析 B.内部分析
C.行业分析 D.趋势分析
答案:B見教材P7
3.资产负债表质量分析是对()
A.财务状况质量分析 B.财务成果质量分析
C.現金流量运转质量分析 D.产品质量分析
答案:A見教材P29
4.反应利润质量较高的事项是()
A.利润的含金量较低 B.利润没有较多的現金支撑
C.利润来源于未来持续性较强的业务 D.利润来源于未来具有可预测性的业务
答案:C見教材P75
5.下列有关每股收益指标的說法,对的的是()
A.每股收益对每个企业来說都是分析盈利能力的重要指标
B.每股收益既反应盈利能力也反应风险
C.每股收益的下降反应企业盈利能力的减少
D.不一样行业的每股收益具有一定的差异,每股收益的分析应在行业内进行
答案:D每股收益是对上市企业盈利能力分析的重要指标,非上市企业也許不合用,故A不对的;每股收益不反应风险,B不对的;由于企业派发股票股利、拆股等会增長一般股的数量,减少每股收益,但由于所有者权益总额并未发生变化,并不意味着企业的盈利能力下降,故C不对的。見教材P219-220
6.影响应收账款坏账风险加大的原因是()
A.账龄较短 B.客户群分散
C.信用原则严格 D.信用期限较長
答案:D
7.假如流动比率不小于1,则下列結论成立的是()
A.速动比率不小于1 B.現金比率不小于1
C.营运资金不小于零 D.短期偿债能力有保障
答案:C流动比率不小于1,意味着流动资产不小于流动负债,营运资金=流动资产-流动负债,故选C
8.下列各项中,不影响应收账款周转率指标使用价值的原因是()
A.销售折让与折扣的波动 B.季节性经营引起的销售额波动
C.大量使用分期收款結算方式 D.大量使用現金結算的销售
答案:D大量使用現金結算的销售不波及到应收账款
9.可以反应企业利息偿付安全性的最佳指标是()
A.利息保障倍数 B.流动比率
C.净利息率 D.現金流量利息保障倍数
答案D
10.某企业每股净资产為2,市净率為4,每股收益為0.5,则市盈率等于()
A.20 B.16
C.8 D.4
答案:B市净率=每股市价/每股净资产=4,而每股净资产=2,每股市价=4×2=8,市盈率=每股市价/每股收益=8/0.5=16
11.下列各项中,与企业盈利能力分析无关的指标是()
A.总资产收益率 B.股利增長率
C.销售毛利率 D.净资产收益率
答案:B
12.杜邦分析体系中不波及()
A.偿债能力分析 B.资产管理能力分析
C.盈利能力分析 D.发展能力分析
答案:D杜邦分析体系:净资产收益率=销售净利率×资产周转率×权益乘数,净资产收益率的三个分解指标分别对应着盈利能力、资产管理能力和偿债能力,不波及发展能力
13、下列各项中,反应現金流量匹配状况的比率是()
A.流入构造 B.流出构造
C.定比比率 D.流入与流出的比率
答案:D見教材P115
14.現金流量表可用于()
A.分析经营风险 B.分析资产质量
C.预测未来的現金流量 D.预测未来利润与現金流量的差异
答案;C現金流量表可用于预测未来的現金流量,分析财务风险,而非经营风险,故A錯误;可以分析企业的利润与经营活动所产生的净現金流量发生差异的原因,评价利润质量,而非资产质量,故B錯误,也不是预测未来利润与流量的差异,故D錯误;見教材P93-95
15.运用财务汇报对企业进行发展能力分析時,不波及的方面是()
A.企业竞争能力分析 B.企业周期分析
C.企业发展能力财务比率分析 D.企业发展能力战略分析
答案:D見教材P230
16.分析产品品种竞争力,除计算产品品种拥有率之外,还要进行()
A.产品品种覆盖率分析 B.新产品的开发分析
C.产品品种的多样化分析 D.产品的质量分析
答案:B見教材P234
17.影响营运能力的内部原因是()
A.行业特性 B.经营背景
C.经营周期 D.资产的管理政策与措施
答案:D
18.资产负债表后来事项的会计处理常常波及到的科目不包括()
A.此
您可能关注的文档
- 2025年国际金融自考真题解析及模拟试题集锦.doc
- 2025年中国安全工程师安全生产法与防雷接地技术实战模拟试题集锦.docx
- 2025年四川省成都外国语学校七年级入学考试语文真题精粹及模拟试题集.doc
- 2025年全国房地产经纪人执业资格考试试卷1.doc
- 2025年强化农村信用社企业文化发展战略研究.doc
- 2025年全国7月国际私法自学考试真题汇编及解析.doc
- 2025年高等教育自学考试行政管理学精选试题及答案解析 课程代码00277.doc
- 2025年司法考试难点解析后半段试题攻略.docx
- 2025年同等学力申硕民法物权深度解析与应试技巧.docx
- 2025年内蒙古安全工程师安全生产法规及隧道钻爆法掘进施工安全操作考试真题精选.docx
- 2025年土建施工员基础知识精通指南.doc
- 2025年农村信用社中间业务发展现状与拓展策略研究.doc
- 2025年内蒙古农信社招聘心得体会真题汇编与备考攻略.docx
- 2025年小升初面试真题及高频考题解析攻略.docx
- 2025年计算机信息检索技巧与应用自学精华试卷【含解析】.doc
- 2025年响鼓教育教师资格证面试规定问题精准解答攻略.doc
- 2025年全国4月自考公共政策真题及模拟试题汇编.doc
- 2025年历年自学考试01297概率论与数理统计二真题及解析汇编.doc
- 2025年全国高等教育自学考试 涉外经济法试题精华 课程代码00099.doc
- 2025年中国山东省输油站安全工程师安全生产法实战演练试题集.docx
最近下载
- americanculture小学英语美国文化专题.pptx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(商)首饰种类2.pptx VIP
- 大学生科技创新课程之中美青年创客大赛(西南交通大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(夏)首饰种类1.pptx VIP
- 【课程思政案例】《机械设计基础》.docx VIP
- 2025中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考前密训10页纸.docx VIP
- 科研伦理与学术规范期末考试答案.docx VIP
- 检验科重点专科汇报.pptx VIP
- 重大社2024《财务实训教程—智能财务共享》教学课件-费用共享.pptx VIP
- AmericanCulture.ppt VIP
文档评论(0)