- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天文知识竞赛题库及答案2025中学
选择题
1.题目:太阳系中,哪颗行星距离太阳最近?
A.金星
B.地球
C.水星
D.火星
答案:C.水星
解析:水星是太阳系中距离太阳最近的行星,位于太阳的第一颗行星。
2.题目:下面哪个天体是恒星?
A.月亮
B.太阳
C.木星
D.土星
答案:B.太阳
解析:恒星是能够通过核聚变产生能量的天体,太阳就是离我们最近的恒星。
填空题
1.题目:请填写太阳系中行星按照距离太阳由近到远的顺序:水星、______、______、______、______、______、______、______。
答案:金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星
解析:这是太阳系中行星按照距离太阳由近到远的顺序。
2.题目:请填写月相变化的顺序:新月、______、上弦月、______、满月、______、下弦月、______。
答案:盈凸月、盈凸月、亏凸月、亏凸月
解析:这是月相变化的八个阶段。
判断题
1.题目:太阳系中的行星都是围绕太阳顺时针运转的。
答案:错误
解析:实际上,太阳系中的行星几乎都是围绕太阳逆时针运转的。
2.题目:黑洞是一种天体,它的引力强到连光也无法逃逸。
答案:正确
解析:黑洞确实是一种具有极强引力的天体,连光也无法逃逸。
解答题
1.题目:请简要解释什么是开普勒定律,并列举其中的三条定律。
答案:
开普勒定律是描述行星运动的三条定律,由德国天文学家约翰内斯·开普勒提出,基于对第谷·布拉赫观测数据的分析。
第一定律(轨道定律):行星沿椭圆轨道围绕太阳运动,太阳位于椭圆的一个焦点上。
第二定律(面积定律):行星在轨道上运动时,其连线在相等时间内扫过的面积相等。
第三定律(调和定律):行星轨道周期的平方与其半长轴的立方成正比。
解析:开普勒定律是经典力学在天体物理学中的重要应用,对理解行星运动具有划时代意义。
2.题目:请解释什么是宇宙膨胀,并简述其观测证据。
答案:
宇宙膨胀是指宇宙从大爆炸开始至今,一直在持续地扩张。这一理论最早由美国天文学家埃德温·哈勃提出。
观测证据包括:
哈勃观测到的红移现象:远处的星系光谱向红端偏移,表明它们在远离我们。
宇宙背景辐射:宇宙大爆炸留下的余温,均匀分布在整个宇宙中。
宇宙微波背景辐射的精细测量:如普朗克卫星的观测结果,提供了宇宙早期状态的信息。
解析:宇宙膨胀是现代宇宙学的基础之一,对理解宇宙的起源和演化具有重要意义。
您可能关注的文档
最近下载
- 特定媒体广告法律规定.ppt VIP
- 2024北森整理题库(言语理解、资料分析、图形推理.).docx VIP
- 智能制造项目工厂精益运营管理方案.ppt VIP
- 新湘科版科学五年级上册全册课件(精品).pptx
- 6 软件需求规格说明(模板)-GJB438C.doc VIP
- 卟啉与金属卟啉化合物PPT课件.pptx VIP
- 精益与智能工厂三年规划.ppt VIP
- 人教版(2025)必修 第二册Unit 4 History and traditions Reading and Thinking 课件(共23张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 计算机职业相关的真实招聘简章.pdf VIP
- 汽车产品项目开发管理程序 APQP PPAP.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
原创力文档


文档评论(0)