二级建造师真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

二级建造师真题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列建筑工程中,属于分部工程的是()。

A.砖砌体工程

B.土方开挖工程

C.建筑屋面工程

D.防雷及接地工程

答案:C

解析:分部工程是单位工程的组成部分,按专业性质、建筑部位确定。建筑屋面工程属于分部工程。砖砌体工程、土方开挖工程属于分项工程;防雷及接地工程属于子分部工程。所以本题选C。

2.下列属于企业管理费的是()。

A.住房公积金

B.劳动保护费

C.施工机械使用费

D.工程排污费

答案:B

解析:企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用,包括管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费等。住房公积金属于规费;施工机械使用费是单独的费用项目;工程排污费已取消,现在相关费用包含在环境保护税中。所以本题选B。

3.关于施工总承包模式特点的说法,正确的是()。

A.施工总承包单位负责项目总进度计划的编制、控制、协调

B.项目质量取决于业主的管理水平和施工总承包单位的技术水平

C.在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制

D.业主需负责施工总承包单位和分包单位的管理和组织协调

答案:C

解析:施工总承包模式在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制,C选项正确。项目总进度计划的编制、控制和协调一般由业主负责,A选项错误。项目质量的好坏很大程度上取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平,B选项错误。业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,分包单位由施工总承包单位管理和协调,D选项错误。

4.某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,那么在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是()。

A.确定目标控制的计划值

B.定期比较目标的计划值与实际值

C.分析比较结果,采取纠偏措施

D.收集目标的实际完成值

答案:D

解析:在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是收集目标的实际完成值,然后将实际值与计划值比较,分析比较结果,采取纠偏措施。所以本题选D。

5.下列施工成本控制的步骤,正确的是()。

A.比较—分析—预测—纠偏—检查

B.预测—比较—检查—分析—纠偏

C.预测—检查—比较—分析—纠偏

D.比较—预测—分析—检查—纠偏

答案:A

解析:施工成本控制的步骤为比较(将施工成本计划值与实际值逐项进行比较)、分析(对比较结果进行分析,确定偏差的严重性及产生偏差的原因)、预测(按照完成情况估计完成项目所需的总费用)、纠偏(针对偏差采取相应措施)、检查(对工程的进展进行跟踪和检查)。所以本题选A。

二、多项选择题(每题2分,共20分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.下列施工文件档案资料中,属于工程质量控制资料的有()。

A.施工测量放线报验表

B.检验批质量验收记录

C.隐蔽工程验收记录文件

D.工程质量事故记录文件

E.交接检查记录

答案:BCE

解析:工程质量控制资料包括原材料、构配件、器具及设备等的质量证明、合格证明、进场材料试验报告,施工试验记录,隐蔽工程检查记录,交接检查记录等。检验批质量验收记录、隐蔽工程验收记录文件、交接检查记录属于工程质量控制资料。施工测量放线报验表属于施工技术资料;工程质量事故记录文件属于工程施工质量验收资料。所以本题选BCE。

2.编制人工定额时,应计入工人有效工作时间的有()。

A.准备与结束工作时间

B.基本工作时间

C.辅助工作时间

D.不可避免的中断时间

E.休息时间

答案:ABC

解析:有效工作时间是从生产效果来看与产品生产直接有关的时间消耗,包括基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束工作时间。不可避免的中断时间和休息时间属于必需消耗的时间,但不属于有效工作时间。所以本题选ABC。

3.关于建设工程施工现场文明施工的说法,正确的有()。

A.施工现场必须实行封闭管理,设置进出口大门,制定门卫制度,严格执行外来人员进场登记制度

B.沿工地四周连续设置围挡,市区主要道路和其他涉及市容景观路段的工地围挡的高度不得低于1.8m

C.项目经理是施工现场文明施工的第一责任人

D.施工现场设置排水系统,泥浆、污水、废水有组织地排入下水道和排水河道

E.现场建立消防领导小组,落实消防责任制和责任人员

答案:ACE

解析:施工现场必须实行封闭管理,设置进出口大门,制定门卫制度,严格执行外来人员进场登记制度,A选项正确。沿工地四周

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档