福建教师招聘考试小学语文练习题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

福建教师招聘考试小学语文真题

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(qí)蝉蜕(tuì)攒成(cuán)

B.骊歌(lí)花圃(pǔ)讪笑(xiān)瞬息(shùn)

C.嫉妒(jì)丑陋(lòu)叮嘱(zhǔ)木屐(jī)

D.泯然(mǐn)迸出(bènɡ)相称(chēnɡ)懊悔(ào)

答案:A

解析:B项“讪笑”的“讪”应读“shàn”;C项“嫉妒”的“嫉”应读“jí”;D项“相称”的“称”应读“chèn”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁鞠躬尽瘁

答案:A

解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在此处不恰当。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中包括《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等经典作品。

D.《伊索寓言》是古希腊寓言集,相传为伊索所作,其中《农夫和蛇》《狼来了》等故事家喻户晓。

答案:D

解析:《狼来了》出自《一千零一夜》,不是《伊索寓言》。

6.下列诗句中,不是描写春天景色的一项是()

A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

答案:B

解析:B项描写的是夏天西湖的景色,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描绘了西湖六月荷花盛开的美景。A项描绘了春天柳树的婀娜多姿;C项描写了早春小雨滋润下的草色;D项描绘了春天生机勃勃的景象。

7.下列修辞手法判断正确的一项是()

(1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

(2)他饿得都可以把一头大象给吃了。

(3)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

(4)红的像火,粉的像霞,白的像雪。

A.夸张夸张拟人比喻、排比

B.比喻夸张拟人比喻

C.夸张比喻拟人比喻、排比

D.夸张夸张比喻比喻、排比

答案:A

解析:(1)“三千尺”运用了夸张的手法,突出瀑布的雄伟壮观;(2)“把一头大象给吃了”运用夸张的手法,突出他饥饿的程度;(3)“春天的脚步近了”把春天当作人来写,运用了拟人的手法;(4)把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,同时使用了三个相同的句式,运用了比喻和排比的手法。

8.下列词语中,与“笔墨纸砚”结构相同的一项是()

A.琴棋书画

B.风花雪月

C.春夏秋冬

D.以上都是

答案:D

解析:“笔墨纸砚”是由四个并列的名词组成的词语,“琴棋书画”“风花雪月”“春夏秋冬”也都是由四个并列的名词组成的词语,结构相同。

9.下列对“伯牙鼓琴,锺子期听之”理解正确的一项是()

A.伯牙弹琴,锺子期听他弹琴。

B.伯牙打鼓,锺子期听他打鼓。

C.伯牙弹奏着用琴鼓出的音乐,锺子期在一旁听。

D.伯牙和锺子期一起弹奏琴。

答案:A

解析:“鼓琴”意思是弹琴,“伯牙鼓琴,锺子期听之”就是伯牙弹琴,锺子期听他弹琴。

10.“少壮不努力,老大徒伤悲”告诉我们()

A

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档