- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
产科实习生出科理论考试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.正常妊娠时,绒毛膜促性腺激素出现高峰是在末次月经后的()
A.68周
B.810周
C.1012周
D.1214周
E.1416周
答案:B
解析:绒毛膜促性腺激素(hCG)在受精后第6日开始分泌,妊娠810周血清hCG浓度达高峰,持续约10日迅速下降。
2.孕妇开始自觉胎动的时间是()
A.妊娠1216周
B.妊娠1820周
C.妊娠2224周
D.妊娠2526周
E.妊娠27周以上
答案:B
解析:胎动是胎儿情况良好的表现,孕妇于妊娠1820周开始自觉胎动,胎动每小时约35次。
3.分娩时最主要的产力是()
A.子宫收缩力
B.腹肌收缩力
C.肛提肌收缩力
D.膈肌收缩力
E.腹压力
答案:A
解析:产力是将胎儿及其附属物从子宫内逼出的力量,包括子宫收缩力、腹壁肌及膈肌收缩力(统称腹压)和肛提肌收缩力。其中子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。
4.新生儿Apgar评分的五项依据是()
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色
C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声
答案:C
解析:新生儿Apgar评分用于判断有无新生儿窒息及窒息严重程度,是以出生后一分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色五项体征为依据。
5.产后出血最常见的原因是()
A.胎盘残留
B.软产道损伤
C.子宫收缩乏力
D.凝血功能障碍
E.产妇精神过度紧张
答案:C
解析:产后出血的原因主要有子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤和凝血功能障碍。其中子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因。
6.前置胎盘的主要症状是()
A.妊娠晚期无痛性阴道流血
B.外出血与病人症状不成比例
C.子宫底升高、硬如板状
D.阵发性腹痛伴阴道流血
E.阴道流血常有外伤史
答案:A
解析:前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。
7.妊娠高血压疾病的基本病理生理变化是()
A.全身小动脉痉挛
B.肾小球滤过率降低
C.水钠潴留
D.肝细胞坏死
E.弥散性血管内凝血
答案:A
解析:妊娠高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛。由于小动脉痉挛,造成管腔狭窄,周围阻力增大,内皮细胞损伤,通透性增加,体液和蛋白质渗漏,表现为血压上升、蛋白尿、水肿和血液浓缩等。
8.下列哪项不是胎盘剥离征象()
A.宫底升高且软
B.子宫呈球形
C.阴道少量流血
D.外露脐带延长
E.轻压耻骨联合上方,脐带不回缩
答案:A
解析:胎盘剥离征象有:①子宫体变硬呈球形,子宫底升高达脐上;②阴道少量流血;③阴道口外露的一段脐带自行延长;④用手掌尺侧在产妇耻骨联合上方轻压子宫下段时,子宫体上升而外露的脐带不再回缩。宫底升高且软不是胎盘剥离征象。
9.关于恶露,下列哪项不正确()
A.血性恶露有少量胎膜和坏死蜕膜组织
B.浆液性恶露有较多坏死蜕膜组织
C.白色恶露中含有细菌
D.浆液性恶露持续时间为一周
E.血性恶露持续时间为34天
答案:D
解析:浆液性恶露含多量浆液,色淡红,因含有较多坏死蜕膜组织、宫腔渗出液、宫颈黏液,且有细菌,持续10日左右。血性恶露含大量血液,量多,有时有小血块,有少量胎膜及坏死蜕膜组织,持续34日。白色恶露含大量白细胞,色泽较白,质地黏稠,含大量白细胞、坏死蜕膜组织、表皮细胞及细菌等,约持续3周。
10.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过()
A.4小时
B.6小时
C.8小时
D.10小时
E.12小时
答案:C
解析:从宫口扩张3cm开始至宫口开全称为活跃期。初产妇活跃期正常约需4小时,最大时限8小时,超过8小时称为活跃期延长。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.骨盆的组成包括______、______及______。
答案:骶骨;尾骨;左右两块髋骨
解析:骨盆由骶骨、尾骨及左右两块髋骨组成。每块髋骨又由髂骨、坐骨和耻骨融合而成。
2.胎儿附属物包括______、______、______和______。
答案:胎盘;胎膜;脐带;羊水
解析:胎儿附属物是指胎儿以外的组织,包括胎盘、胎膜、脐带和羊水,它们对胎儿的生长发育起着重要作用。
3.决定分娩的因素有______、______、______
您可能关注的文档
最近下载
- americanculture小学英语美国文化专题.pptx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(商)首饰种类2.pptx VIP
- 大学生科技创新课程之中美青年创客大赛(西南交通大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(夏)首饰种类1.pptx VIP
- 【课程思政案例】《机械设计基础》.docx VIP
- 2025中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考前密训10页纸.docx VIP
- 科研伦理与学术规范期末考试答案.docx VIP
- 检验科重点专科汇报.pptx VIP
- 重大社2024《财务实训教程—智能财务共享》教学课件-费用共享.pptx VIP
- AmericanCulture.ppt VIP
文档评论(0)