- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学消防安全知识竞赛题库及答案
一、填空题
1.我国消防工作贯彻(预防为主、防消结合)的方针。
2.任何单位和个人都有维护消防安全、保护(消防设施)、预防火灾、报告火警的义务。
3.消防工作由(国务院)领导,由地方各级人民政府负责。
4.教育、人力资源行政主管部门和学校、有关职业培训机构应当将消防知识纳入(教育、教学、培训)的内容。
5.同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的(消防安全责任),并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。
6.任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用(防火间距),不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。
7.人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用不燃、难燃材料,设置(明显的疏散指示标志)和必要的应急照明。
8.消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的,责令改正,处(五千元以上五万元以下)罚款。
9.单位违反本法规定,对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的,责令改正,处(五千元以上五万元以下)罚款。
10.个人损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的,处警告或者(五百元以下)罚款。
11.火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照公安机关消防机构的要求(保护现场),接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。
12.机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,定期开展(防火检查、巡查),及时消除火灾隐患。
13.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每(半年)进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。
14.火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定使用各种水源,截断电力、可燃气体和可燃液体的输送,限制用火用电(用水)。
15.消防车、消防艇前往执行火灾扑救或者应急救援任务,在确保安全的前提下,不受(行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号)的限制,其他车辆、船舶以及行人应当让行,不得穿插超越。
16.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于(4)米。
17.灭火器的压力表指针指在(绿色)区域表示压力正常。
18.消火栓周围(15)米内严禁停车,以免影响其正常使用。
19.火灾初起阶段是扑救火灾(最有利)的阶段。
20.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的(迎风快跑)。
二、单选题
1.我国消防工作的方针是()。
A.安全第一,预防为主
B.预防为主,防消结合
C.以人为本,安全第一
答案:B
2.当遇到火灾时,要迅速向()逃生。
A.着火相反的方向
B.人员多的方向
C.安全出口的方向
答案:C
3.发生火灾时,基本的正确应变措施是()。
A.发出警报,自行扑救,组织人员撤离
B.尽力挽救个人损失,尽快逃离
C.发出警报,疏散,在安全情况下设法扑救
答案:C
4.火灾发生时,湿毛巾折叠8层为宜,其烟雾浓度消除率可达()。
A.40%
B.60%
C.80%
答案:B
5.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。
A.上部
B.中部
C.根部
答案:C
6.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、引导在场群众疏散的职责,造成人身伤亡,尚不构成犯罪的,()。
A.处500元罚款
B.处15日以下拘留
C.不对其做任何处理地方
答案:B
7.消防应急灯、安全标志灯至少()进行一次检查。
A.每月
B.每季度
C.每年
答案:A
8.下面()火灾用水扑救会使火势扩大。
A.油类
B.森林
C.家具
答案:A
9.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚压灭火焰
B.用厚重衣物覆盖压灭火焰
C.边跑边用手拍打
答案:C
10.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()。
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.A和B都正确
答案:C
11.据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于()。
A.被火烧死
B.烟气窒息致死
C.跳楼或惊吓致死
答案:B
12.阻拦报火警或者谎报火警的,给予()处罚。
A.劳动教养
B.撤掉其电话
C.警告、罚款或者十日以下拘留
答案:C
13.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示()。
A.正常
B.偏高
C.偏低
答案:A
14.学校教学楼应配备的灭火器型号是()。
A.ABC干粉灭火器
B.BC干粉灭火器
C.泡沫灭火器
答案:A
15.公安消防队扑救火灾(
您可能关注的文档
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)