2025年河北司法警官职业学院单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、我国古代保存神话资料最多的著作是()
A.《搜神记》
B.《山海经》
C.《聊斋志异》
D.《封神榜》
【答案】:B
解析:我国保存神话资料最多的著作是《山海经》。故选B。考点:人文常识
2、根据《宪法》的相关规定,非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为是侵犯公民()的行为。
A.人身自由
B.隐私权
C.通信秘密
D.人格权
【答案】:C
解析:《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”因此,非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为侵犯了公民的通信自由和通信秘密。故选C。考点法律常识
3、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。
A.自由权
B.人身权
C.生存权
D.人格尊严权
【答案】:B
解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识
4、著名歌曲《延安颂》的作者是()
A.聂耳
B.马可
C.冼星海
D.郑律成
【答案】:D
解析:《延安颂》是1938年由郑律成创作的歌曲。故选D。考点人文常识
5、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是()
A.资本一步登天
B.实力一挥而成
C.资源一日千里
D.积淀一蹴而就
【答案】:D
解析:第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D考点:言语理解
6、爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中()是灵魂
A、行为
B、意志
C、思想
D、情感
【答案】:C
解析:爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中情感是基础,思想是灵魂,行为是落脚点和归宿。知识点:思想道德素质
7、国家图书馆所藏的《四库全书》是哪个版本?()
A.文津阁
B.文渊阁
C.文澜阁
D.文溯阁
【答案】:A
解析国家图书馆所藏的是文津阁本《四库全书》。故选A。考点人文常识
8、下列说法正确的是()
A.被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用
B.处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用
C.进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔
D.被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端
【答案】:D
解析:A项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,A项错误;B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,C项错误;D项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2-3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,D项正确。故选D。考点:灾害专项题库
9、依照我国现行宪法的规定,民族自治地方是指()
A、自治区、自治州、自治县
B、自治州、自治县
C、自治区、自治县
D、自治区、自治县、民族乡
【答案】:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》等法律规定,我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(自治旗)三级。知识点:思想政治素质
10、面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?()
A、酵母在生长过程中可以合成蛋白
B、酵母在生长过程中可以分解淀粉
C、酵母在生长过程中可以产生乙醇
D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳
【答案】:D
解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化
您可能关注的文档
- 2025年河南地矿职业学院单招职业倾向性测试题库标准卷.docx
- 2025年上海师范大学天华学院单招职业倾向性测试题库往年题考.docx
- 2025年抚顺师范高等专科学校单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2025年娄底幼儿师范高等专科学校单招职业倾向性测试题库(名师系列).docx
- 2025年广州城建职业学院单招职业倾向性测试题库(各地真题).docx
- 2025年天津国土资源和房屋职业学院单招职业适应性测试题库完整.docx
- 2025年江西司法警官职业学院单招职业倾向性测试题库一套.docx
- 牙列缺损的可摘局部义齿修复医学知识专家讲座.pptx
- 四年级下册精打细算小数除法北师大版市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 隋唐五代文学李白08市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 《水利工程施工机械台时费定额》(〔2024〕323号).docx VIP
- 2025年度“五个带头”生活会个人对照检查材料.docx VIP
- 上海复宏汉霖生物制药有限公司生物医药产业化基地项目环保.pdf VIP
- 再一次看梵高梵高的基本介绍.pptx VIP
- 2025年全国高考体育单招考试模拟英语试卷试题(含答案详解).docx VIP
- 油田地面建设安全培训课件.pptx VIP
- 铁路综合视频监控系统工程施工组织设计.doc VIP
- 《城市轨道交通车站消防与给排水系统维护》 课件 01 给排水系统之概述.ppt
- TTMAC 003-2017 桥梁转体装置.pdf
- Klingelnberg(克林贝格)精密测量中心P系列P26用户手册.pdf
原创力文档

文档评论(0)