- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二级政治考试练习题
一、选择题(每题4分,共40分)
1.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题
B.思维和存在的关系问题
C.辩证法和形而上学的问题
D.实践和认识的关系问题
答案:B。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。A选项物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学的观点,并非哲学基本问题;C选项辩证法和形而上学是关于世界状态的两种对立观点;D选项实践和认识的关系问题是认识论的核心问题。
2.下列属于唯物主义观点的是()
A.心外无物
B.理生万物
C.气者,理之依也
D.存在即被感知
答案:C。解析:“气者,理之依也”认为气是世界的本原,理依赖于气,属于古代朴素唯物主义观点。A选项“心外无物”和D选项“存在即被感知”都把人的主观精神当成世界的本原,属于主观唯心主义;B选项“理生万物”把客观精神“理”看作世界的主宰和本原,属于客观唯心主义。
3.世界上一切事物都处于运动和变化之中。运动是()
A.物质的唯一特性
B.物质的固有属性
C.物质的特殊状态
D.物质的具体形态
答案:B。解析:运动是物质的固有属性和存在方式,B正确。物质的唯一特性是客观实在性,A错误;静止是运动的特殊状态,C错误;物质是对物质具体形态的概括和抽象,运动不是物质的具体形态,D错误。
4.真理最基本的属性是()
A.客观性
B.条件性
C.具体性
D.主观性
答案:A。解析:真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。客观性是真理最基本的属性,A正确。真理是有条件的、具体的,但这不是最基本属性,B、C排除;真理是客观的,不是主观的,D错误。
5.联系具有普遍性,这表明()
A.任何两个事物之间都存在着联系
B.事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约和相互作用
C.联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移
D.人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系
答案:B。解析:联系的普遍性是指事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约和相互作用,B正确。联系是有条件的,并非任何两个事物之间都存在联系,A错误;C选项说的是联系的客观性;D选项说的是人们可以根据联系的客观性建立新联系。
6.事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。这要求我们()
A.坚持量变和质变的统一
B.坚持两点论和重点论的统一
C.既要对未来充满信心,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难
D.具体问题具体分析
答案:C。解析:事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,这启示我们既要对未来充满信心,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,C正确。A选项量变和质变的统一强调事物发展的状态;B选项两点论和重点论的统一强调看问题和办事情的方法;D选项具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂。
7.矛盾的两种基本属性是()
A.普遍性和特殊性
B.同一性和斗争性
C.前进性和曲折性
D.量变和质变
答案:B。解析:矛盾的两种基本属性是同一性和斗争性,B正确。A选项普遍性和特殊性是矛盾的重要特征;C选项前进性和曲折性是事物发展的趋势;D选项量变和质变是事物发展的状态。
8.辩证否定的实质是()
A.联系
B.发展
C.扬弃
D.创新
答案:C。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即既肯定又否定,既克服又保留,C正确。联系和发展是辩证否定的特点,A、B错误;创新是辩证否定的要求,D错误。
9.社会存在是指社会生活的物质方面,它的最主要、最根本的内容是()
A.自然地理环境
B.人口因素
C.物质资料的生产方式
D.生产力
答案:C。解析:社会存在的最主要、最根本的内容是物质资料的生产方式,C正确。自然地理环境和人口因素也是社会存在的组成部分,但不是最主要、最根本的内容,A、B排除;生产力是生产方式的一个方面,D排除。
10.人民群众是历史的创造者。这表现在人民群众是()
①社会物质财富的创造者②社会精神财富的创造者③社会变革的决定力量④一切对社会历史起推动作用的人们
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A。解析:人民群众是历史的创造者,表现在人民群众是社会物质财富的创造者、社会精神财富的创造者、社会变革的决定力量,①②③正确。④是人民群众的含义,不是人民群众是历史创造者的表现,排除。
二、填空题(每题5分,共20分)
1.物质是不依赖于人的______,并能为人的______所反映的客观实在。
答案:意识;意识。解析:这是物质的定义,物
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年 八年级上册物理(2024年新教材)教材课后习题-练习与应用(原动手动脑学物理).docx VIP
- 建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术标准 JGJT231-2021.pdf VIP
- 动物学全套课件.pptx VIP
- 公务礼仪培训.pptx VIP
- (2025年高考真题)2025年全国高考一卷英语真题(原卷版).docx VIP
- Audition实例教程(Audition CC 2019)全套PPT课件.pptx VIP
- 中国糖尿病足诊治指南(全文版).doc VIP
- GA602-2013 干粉灭火器装置.docx VIP
- 初中校园心理剧剧本集合3篇.docx VIP
- 冷库安全操作规程.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)