- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
春季师德师风知识竞赛答题活动题目答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是()
A.为人师表
B.清正廉洁
C.敬业爱业
D.团结协作
答案:A。解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,教师要在品德、言行等方面成为学生的表率,其他选项清正廉洁、敬业爱业、团结协作也是教师职业道德的重要内容,但不是区别于其他职业道德的显著标志。
2.师德的灵魂是()
A.关爱学生
B.提高修养
C.加强反思
D.提高业务水平
答案:A。解析:关爱学生是师德的灵魂,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。
3.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务活动中最主要、最基本的道德责任,教师既要传授知识,又要培养品德。
4.()是教师职业的基本要求。
A.关爱学生
B.为人师表
C.爱岗敬业
D.爱国守法
答案:D。解析:爱国守法是教师职业的基本要求,教师要热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规。
5.教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立()职业道德。
A.教书育人
B.爱岗就业
C.为人师表
D.终身学习
答案:D。解析:题干描述的内容体现了教师要树立终身学习的职业道德,不断提升自己以适应教育发展的需求。
6.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B。解析:热爱学生是教师职业道德的核心,只有热爱学生,才能更好地开展教育教学工作,促进学生的成长和发展。
7.教师与学生沟通的基本技巧,也是在沟通中认识与了解学生的第一步是()
A.善用表扬
B.换位思考
C.积极倾听
D.采用书面形式
答案:C。解析:积极倾听是教师与学生沟通的基本技巧,也是认识与了解学生的第一步,通过倾听能更好地理解学生的想法和需求。
8.教师在处理与家长的关系时,要与家长沟通。关于教师与家长的沟通,下列说法正确的是()
A.情节严重时,教师可以任意责备家长管教无方
B.重大处分时,教师应事先与家长做好沟通
C.在不违反法律的情况下,教师可以要求家长为其办一些私事
D.对经济贫困的学生,教师要尽可能地避免家访
答案:B。解析:重大处分时事先与家长沟通,有利于让家长了解情况,共同做好学生的教育工作。A选项教师不应任意责备家长;C选项教师不应要求家长为自己办私事;D选项无论学生家庭经济状况如何,教师都应进行必要的家访。
9.教师要处理好多种人际关系,其中最基本也是最重要的是要处理好()
A.同事关系
B.师生关系
C.领导关系
D.家长关系
答案:B。解析:师生关系是教师要处理的多种人际关系中最基本也是最重要的,良好的师生关系有利于教育教学活动的顺利开展和学生的成长。
10.教师职业道德规范的主要内容不包括()
A.爱国守法
B.关爱学生
C.关心集体
D.教书育人
答案:C。解析:教师职业道德规范主要包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习,关心集体不属于教师职业道德规范的主要内容。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.教师职业道德修养的最高层次是______。
答案:慎独。解析:慎独是指在无人监督的情况下,依然能够坚守道德准则,自觉遵守道德规范,这是教师职业道德修养的最高层次。
2.教师职业道德的基本原则是______。
答案:教书育人原则。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师职业道德的基本原则,它贯穿于教育教学活动的始终。
3.教师职业行为规范要求教师要尊重家长,主动与家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合。积极宣传科学的教育思想和方法,不______。
答案:训斥、指责家长。解析:教师应与家长建立良好的沟通和合作关系,尊重家长,不能训斥、指责家长。
4.教师要廉洁奉公,自觉抵制______,不利用职务之便谋取私利。
答案:有偿家教。解析:有偿家教违背了教师廉洁奉公的职业道德要求,教师应抵制这种行为。
5.教师要自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利,不得有违背______的行为。
答案:党和国家方针政策。解析:教师的教育教学活动要符合党和国家的方针政策,不能有违背的行为。
6.教师要尊重学生人格,平等公正对待学生
原创力文档


文档评论(0)