- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽芜湖公务员录用考试《行测》模拟题及答案
第一部分常识判断(共20题)
1.2024年10月,我国在科技创新领域取得了重大突破,以下哪一项成果是在这一时期取得的?
A.全球首颗量子卫星“墨子号”发射成功
B.国产大飞机C919完成首次商业飞行
C.嫦娥六号成功采集月球背面样品
D.北斗三号全球卫星导航系统正式开通
答案:C。A选项,全球首颗量子卫星“墨子号”于2016年发射成功;B选项,国产大飞机C919于2023年完成首次商业飞行;D选项,北斗三号全球卫星导航系统于2020年正式开通;嫦娥六号于2024年成功采集月球背面样品。
2.下列关于安徽省历史文化的表述,错误的是:
A.安徽是道家学派创始人老子、庄子的故乡
B.徽剧是京剧的主要源流之一
C.宣纸、徽墨、歙砚、宣笔均产自安徽
D.黄梅戏发源于安徽安庆
答案:D。黄梅戏起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆。A选项,老子是春秋时期陈国苦县(今安徽涡阳)人,庄子是战国中期宋国蒙人(今安徽蒙城);B选项,徽剧是京剧的主要源流之一;C选项,宣纸产于安徽宣城泾县,徽墨产于安徽徽州歙县等地,歙砚产于安徽黄山歙县,宣笔产于安徽宣城。
3.芜湖素有“江东名邑”“吴楚名区”之美誉,以下与芜湖相关的历史事件是:
A.淝水之战
B.赤壁之战
C.采石矶之战
D.濡须之战
答案:D。濡须之战是东汉末年至三国时期,孙军与曹军以濡须水口为战场进行的多次战役,濡须水部分流经今芜湖市。A选项,淝水之战发生在寿县一带;B选项,赤壁之战发生在今湖北省赤壁市西北;C选项,采石矶之战发生在马鞍山采石矶。
4.下列关于我国生态环境保护的政策,说法正确的是:
A.我国实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度
B.国家对重点污染物排放实行总量控制,不允许企业超过总量排放
C.我国生态保护红线划定工作已经全部完成,无需再进行调整
D.生态环境损害赔偿制度仅适用于企业,不适用于个人
答案:A。我国实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度。B选项,国家对重点污染物排放实行总量控制,但在符合规定的情况下,企业可以通过排污权交易等方式进行排放;C选项,生态保护红线划定后,根据生态保护的需要,可进行动态调整;D选项,生态环境损害赔偿制度适用于造成生态环境损害的单位和个人。
5.下列关于科技常识的表述,正确的是:
A.5G网络的传输速度比4G网络快100倍
B.人工智能就是让计算机像人一样思考和行动
C.区块链技术的特点是去中心化、不可篡改、可追溯
D.量子计算机的计算能力远远低于传统计算机
答案:C。区块链技术具有去中心化、不可篡改、可追溯等特点。A选项,5G网络的传输速度比4G网络快数十倍甚至上百倍,但不是固定的100倍;B选项,人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,并非完全像人一样思考和行动;D选项,量子计算机的计算能力远远高于传统计算机。
6.下列关于文学常识的表述,错误的是:
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.唐宋八大家中,唐代有两位,分别是韩愈和柳宗元
C.鲁迅的小说集有《呐喊》《彷徨》《故事新编》
D.《哈姆雷特》是英国剧作家莎士比亚的喜剧作品
答案:D。《哈姆雷特》是莎士比亚的悲剧作品。A、B、C选项表述均正确。
7.下列关于地理常识的表述,正确的是:
A.世界上最大的岛屿是格陵兰岛
B.世界上最深的海沟是马里亚纳海沟,位于大西洋
C.赤道穿过的大洲有亚洲、非洲、北美洲和南美洲
D.七大洲中面积最小的是大洋洲,四大洋中面积最小的是印度洋
答案:A。世界上最大的岛屿是格陵兰岛。B选项,马里亚纳海沟位于太平洋;C选项,赤道穿过的大洲有亚洲、非洲、大洋洲和南美洲;D选项,四大洋中面积最小的是北冰洋。
8.下列关于法律常识的表述,正确的是:
A.宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力
B.未成年人犯罪不需要承担刑事责任
C.民事诉讼的时效一般为1年
D.行政复议的申请人只能是公民
答案:A。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力。B选项,已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任;已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任;已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。C选项,民事诉讼的时效一般为
您可能关注的文档
- 2025年安徽安庆公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽蚌埠公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽亳州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽巢湖公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽池州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽滁州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽阜阳公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽合肥公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽淮北公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽淮南公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽宿州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽宜城公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京昌平区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京朝阳区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京大兴区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京二环区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京房山区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京海淀区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京怀柔区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京门头沟区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
文档评论(0)