- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽合肥公务员录用考试《行测》模拟题及答案
第一部分常识判断
1.2024年我国在科技领域取得众多突破,以下关于科技成果对应错误的是()
A.“嫦娥六号”——实现月球背面采样返回
B.“墨子号”——全球首颗量子科学实验卫星
C.“奋斗者”号——全海深载人潜水器
D.“神舟十八号”——首次实现航天员太空行走
答案:D。首次实现航天员太空行走的是神舟七号,而不是神舟十八号,ABC选项对应均正确。
2.合肥是一座历史文化名城,以下哪个历史事件与合肥有关()
A.淝水之战
B.官渡之战
C.赤壁之战
D.夷陵之战
答案:A。淝水之战的战场在寿春附近,寿春在古代与合肥地区关联密切,且合肥在军事战略上有重要地位。官渡之战发生在今河南中牟东北,赤壁之战在今湖北赤壁市西北,夷陵之战在今湖北宜都北。
3.以下不属于安徽籍历史名人的是()
A.老子
B.庄子
C.曹操
D.韩愈
答案:D。韩愈是河南河阳(今河南省孟州市)人。老子是春秋时期楚国苦县(今安徽涡阳)人,庄子是战国时期宋国蒙人(一说今安徽蒙城人),曹操是沛国谯县(今安徽亳州)人。
4.下列关于安徽省的地理环境,说法正确的是()
A.安徽省地跨长江、淮河、黄河三大水系
B.黄山是安徽省最高点
C.安徽省气候类型为热带季风气候
D.巢湖是中国第一大淡水湖
答案:B。黄山莲花峰海拔1864.8米,是安徽省最高点。安徽省地跨长江、淮河、新安江三大水系,A错误;安徽省气候类型主要是亚热带季风气候和温带季风气候,C错误;中国第一大淡水湖是鄱阳湖,巢湖是中国五大淡水湖之一,D错误。
5.关于合肥的高新技术产业,以下说法错误的是()
A.合肥是全国重要的集成电路产业基地
B.合肥的人工智能产业发展迅速
C.合肥在新能源汽车领域没有优势
D.合肥拥有多个国家级高新技术产业开发区
答案:C。合肥在新能源汽车领域优势明显,拥有江淮汽车、蔚来汽车等知名企业。A、B、D选项说法均正确。
6.以下哪部法律在2024年进行了修订()
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国刑法》
C.《中华人民共和国消费者权益保护法》
D.《中华人民共和国公司法》
答案:D。2024年对《中华人民共和国公司法》进行了修订。《中华人民共和国宪法》最近一次修订是2018年,《中华人民共和国刑法》在2020年有《刑法修正案(十一)》,《中华人民共和国消费者权益保护法》最近一次修订是2013年。
7.下列关于文化遗产的说法,正确的是()
A.黄山是世界文化与自然双重遗产
B.西递、宏村是世界自然遗产
C.安徽黄梅戏是世界非物质文化遗产
D.寿县古城墙是世界文化遗产
答案:A。黄山于1990年12月被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》。西递、宏村是世界文化遗产,B错误;安徽黄梅戏是国家级非物质文化遗产,并非世界非物质文化遗产,C错误;寿县古城墙不是世界文化遗产,D错误。
8.2024年中央经济工作会议提出的五大政策中不包括()
A.宏观政策
B.产业政策
C.环境政策
D.区域政策
答案:C。2024年中央经济工作会议提出的五大政策是宏观政策、产业政策、科技政策、社会政策、区域政策,不包括环境政策。
9.下列关于我国航天成就的表述,正确的是()
A.我国首个火星探测器是“天问一号”
B.我国第一个空间站是“天宫一号”
C.我国首次载人航天飞行是“神舟九号”
D.我国第一颗人造地球卫星是“嫦娥一号”
答案:A。我国首个火星探测器是“天问一号”。我国第一个空间站是“天宫空间站”,“天宫一号”是目标飞行器,B错误;我国首次载人航天飞行是“神舟五号”,C错误;我国第一颗人造地球卫星是“东方红一号”,“嫦娥一号”是月球探测器,D错误。
10.合肥的“大湖名城”中的“大湖”指的是()
A.巢湖
B.太湖
C.洪泽湖
D.鄱阳湖
答案:A。合肥提出“大湖名城创新高地”的城市发展定位,其中“大湖”指的是巢湖。太湖位于江苏和浙江交界处,洪泽湖在江苏境内,鄱阳湖在江西。
第二部分言语理解与表达
11.互联网时代,信息爆炸,人们获取信息的渠道日益多样化。但同时,虚假信息也________,给人们的生活和社会秩序带来了诸多不良影响。
填入划横线部分最恰当的一项是()
A.鱼目混珠
B.滥竽充数
C.以假乱真
D.良莠不齐
答案:A。“鱼目混珠”比喻用假的冒充真的,强调真假混杂,符合虚假信息混入真实信息中的语境。“滥竽充数”指不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数,比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货,侧重于人的能力方面,B
您可能关注的文档
- 2025年安徽安庆公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽蚌埠公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽亳州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽巢湖公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽池州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽滁州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽阜阳公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽淮北公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽淮南公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽黄山公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽六安公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽马鞍山公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽铜陵公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽芜湖公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽宿州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽宜城公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京昌平区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
文档评论(0)