- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽六安公务员录用考试《行测》模拟题及答案
第一部分常识判断
(共20题,参考时限15分钟)
1.2024年11月7日,国家医保局、人力资源社会保障部公布了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2024年)》。关于该目录,下列说法错误的是()
A.本次调整后,国家医保药品目录内药品总数达到3088种
B.谈判和竞价新准入的药品,价格平均降幅67.4%
C.目录内西药1695种,中成药1393种
D.新增药品涵盖多种抗肿瘤、罕见病等领域用药
答案:B
解析:谈判和竞价新准入的药品,价格平均降幅61.7%,而非67.4%,所以B选项说法错误。A、C、D选项表述均正确。
2.下列关于安徽六安的历史文化说法正确的是()
A.六安是上古四圣皋陶部族活动场所和聚居地,是皋陶文化的发祥地
B.六安在春秋时期为楚国的重要城邑
C.六安之名始于唐朝,取“六地平安、永不反叛”之意
D.六安的寿县是中国历史文化名城,有“地下博物馆”之称
答案:A
解析:六安是上古四圣皋陶部族活动场所和聚居地,是皋陶文化的发祥地,A选项正确;六安在春秋时期先后属楚、吴等国,并非单纯是楚国重要城邑,B选项错误;六安之名始于汉武帝,取“六地平安、永不反叛”之意,C选项错误;有“地下博物馆”之称的是亳州,不是六安的寿县,D选项错误。
3.下列关于中国古代科技成就的说法,正确的是()
A.华佗发明了麻沸散,被后人称为“医圣”
B.祖冲之首次将圆周率精确到小数点后第七位
C.蔡伦发明了造纸术,推动了文化的传播
D.张衡发明了地动仪,主要用于预测地震
答案:B
解析:被后人称为“医圣”的是张仲景,华佗被称为“外科圣手”,A选项错误;祖冲之首次将圆周率精确到小数点后第七位,B选项正确;蔡伦改进了造纸术,而非发明,C选项错误;张衡发明的地动仪主要用于检测地震方位,而非预测地震,D选项错误。
4.下列关于我国地理国情的说法,错误的是()
A.我国领土最南端在南沙群岛的曾母暗沙
B.我国最大的岛屿是台湾岛
C.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布
D.我国最大的淡水湖是青海湖
答案:D
解析:我国最大的淡水湖是鄱阳湖,青海湖是我国最大的咸水湖,D选项说法错误。A、B、C选项表述均正确。
5.下列关于经济常识的说法,正确的是()
A.恩格尔系数越大,说明一个家庭或国家越富裕
B.基尼系数越接近1,表明收入分配越公平
C.货币政策的三大法宝是法定准备金率、再贴现率和公开市场业务
D.通货膨胀是指物价持续而普遍的下跌
答案:C
解析:恩格尔系数越大,说明一个家庭或国家越贫穷,A选项错误;基尼系数越接近0,表明收入分配越公平,B选项错误;货币政策的三大法宝是法定准备金率、再贴现率和公开市场业务,C选项正确;通货膨胀是指物价持续而普遍的上涨,D选项错误。
6.下列关于文学常识的说法,错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被誉为“短篇小说巨匠”,代表作有《项链》《羊脂球》等
C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁
D.老舍是中国现代作家,代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》等
答案:C
解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,而非编年体通史,C选项说法错误。A、B、D选项表述均正确。
7.下列关于法律常识的说法,正确的是()
A.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力
B.行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、拘役等
C.犯罪的三大特征是社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性
D.民事诉讼的时效一般为2年
答案:A
解析:宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,A选项正确;拘役属于刑罚种类,不是行政处罚种类,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得等,B选项错误;犯罪的三大特征是社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性,C选项表述正确,但本题要求选正确的一项,该选项可暂不考虑;民事诉讼的时效一般为3年,D选项错误。
8.下列关于生物常识的说法,错误的是()
A.细胞是生物体结构和功能的基本单位
B.绿色植物通过光合作用制造有机物
C.遗传信息的载体是DNA
D.动物的行为都是先天性行为
答案:D
解析:动物的行为包括先天性行为和学习行为,并非都是先天性行为,D选项说法错误。A、B、C选项表述均正确。
9.下列关于物理常识的说法,正确的是()
A.声音在真空中的传播速度最快
B.光在同种均匀介质中沿直线传播
C.物体的质量越大,惯性越小
D.摩擦力的
您可能关注的文档
- 2025年安徽安庆公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽蚌埠公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽亳州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽巢湖公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽池州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽滁州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽阜阳公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽合肥公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽淮北公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽淮南公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽马鞍山公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽铜陵公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽芜湖公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽宿州公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年安徽宜城公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京昌平区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京朝阳区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京大兴区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京二环区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年北京房山区公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
最近下载
- 第7课 实践出真知-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 职业卫生评价资质现场评审考试试题库.pdf VIP
- PDCA:提高出院患者随访率.pptx VIP
- fc勇者斗恶龙7攻略.pdf VIP
- JT_T 1486-2023 城市公共交通规划编制技术导则.pdf VIP
- 成人高考专升本生态学基础考点:生物与光因子.doc VIP
- 高校实验室安全教育.pptx VIP
- 工业生态学大作业——工业生态园区产业链详解.ppt VIP
- 人教版五年级英语上册教案(全)-人教版五年级英语.docx VIP
- 微信式延续护理在防治乳腺癌患者化疗后骨髓抑制-临床药物治疗杂志.pdf
文档评论(0)