- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础医学练习题与答案
姓名:________成绩:________
一、单选题(每题1分,共30分)
1.人体结构和功能的基本单位是()
A.细胞B.组织C.器官D.系统
答案:A。细胞是构成人体结构和功能的基本单位,组织是由细胞和细胞间质组成,器官由不同组织构成,系统由多个器官组成,所以选A。
2.下列哪种组织具有收缩和舒张功能()
A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织
答案:C。肌肉组织主要由肌细胞组成,具有收缩和舒张的功能;上皮组织具有保护、分泌等功能;结缔组织有支持、连接、营养等功能;神经组织能感受刺激、传导神经冲动,所以选C。
3.关于骨的构造,下列说法错误的是()
A.骨由骨质、骨膜和骨髓构成B.骨质分为骨密质和骨松质
C.骨髓都具有造血功能D.骨膜对骨的生长和修复有重要作用
答案:C。胎儿和幼儿时期的骨髓全是红骨髓,具有造血功能,成年后,长骨骨髓腔内的红骨髓被脂肪组织代替,称为黄骨髓,失去造血功能,只有在失血过多或患某种血液病时,黄骨髓可转化为红骨髓,恢复造血功能,所以C错误。
4.关节的基本结构不包括()
A.关节面B.关节囊C.关节腔D.关节盘
答案:D。关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔,关节盘是关节的辅助结构,所以选D。
5.下列属于人体最大的消化腺的是()
A.唾液腺B.胃腺C.胰腺D.肝脏
答案:D。肝脏是人体最大的消化腺,能分泌胆汁,对脂肪有乳化作用;唾液腺、胃腺、胰腺也是消化腺,但体积相对较小,所以选D。
6.呼吸系统的主要功能是()
A.进行气体交换B.排出代谢废物C.吸收营养物质D.调节体温
答案:A。呼吸系统的主要功能是吸入氧气,呼出二氧化碳,进行气体交换;排出代谢废物主要是泌尿系统的功能;吸收营养物质是消化系统的功能;调节体温主要与皮肤等有关,所以选A。
7.心脏的正常起搏点是()
A.窦房结B.房室结C.希氏束D.浦肯野纤维
答案:A。窦房结是心脏的正常起搏点,能自动地、有节律地产生兴奋;房室结、希氏束、浦肯野纤维参与兴奋的传导,所以选A。
8.下列哪种血管内流动的是动脉血()
A.肺动脉B.肺静脉C.上腔静脉D.下腔静脉
答案:B。肺静脉内流动的是经过肺气体交换后的动脉血;肺动脉内流的是静脉血;上腔静脉和下腔静脉收集全身的静脉血,所以选B。
9.泌尿系统的主要功能是()
A.排出尿液B.生成尿液C.运输尿液D.储存尿液
答案:B。泌尿系统的主要功能是生成尿液,肾脏是生成尿液的器官,输尿管运输尿液,膀胱储存尿液,尿道排出尿液,所以选B。
10.关于肾的位置,下列说法正确的是()
A.位于腹腔的上部B.左肾比右肾略低C.肾门约平第1腰椎体D.肾的上端宽而薄
答案:C。肾位于腹腔的后上部,脊柱两侧;左肾比右肾略高;肾门约平第1腰椎体;肾的上端宽而薄,下端窄而厚,所以C正确。
11.生殖系统的主要功能是()
A.产生生殖细胞B.分泌性激素C.繁殖后代D.以上都是
答案:D。生殖系统的主要功能包括产生生殖细胞、分泌性激素以及繁殖后代,所以选D。
12.男性生殖腺是()
A.睾丸B.附睾C.输精管D.前列腺
答案:A。睾丸是男性的生殖腺,能产生精子和分泌雄性激素;附睾储存和输送精子;输精管输送精子;前列腺分泌的液体是精液的组成部分,所以选A。
13.女性生殖腺是()
A.卵巢B.输卵管C.子宫D.阴道
答案:A。卵巢是女性的生殖腺,能产生卵子和分泌雌性激素;输卵管是输送卵子和受精的场所;子宫是孕育胎儿和发生月经的器官;阴道是胎儿娩出和月经排出的通道,所以选A。
14.神经系统的基本活动方式是()
A.反射B.反应C.兴奋D.抑制
答案:A。神经系统的基本活动方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性应答;反应是指机体对刺激所发生的各种变化;兴奋和抑制是神经活动的两种基本过程,所以选A。
15.下列属于条件反射的是()
A.眨眼反射B.膝跳反射C.望梅止渴D.缩手反射
答案:C。条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射。望梅止渴是通过后天学习形成的条件反射;眨眼反射、膝跳反射、缩手反射都是生来就有的非条件反射,所以选C。
16.脑的组成不包括()
A.大脑B.小脑
您可能关注的文档
最近下载
- 生命体征的观察与照护.pptx VIP
- 电力设计软件:CDEGS二次开发_(6).CDEGS模型创建与编辑.docx VIP
- 《县级(区域)医疗资源集中化运行规范 第2部分:医学影像会诊中心》.docx VIP
- 国有企业内部薪酬分配指引(2025年).docx VIP
- 铁路线路防护栅栏 通线(2023)8001.docx VIP
- 电力系统设计软件:CDEGS二次开发_(5).CDEGS模块深度应用.docx VIP
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 2021年自考06090人员素质测评理论与方法.pdf VIP
- 本科药理学教学大纲(72学时).doc VIP
- 2024年九年级上册道德与法治期中测试卷含答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)