- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
“世界知识产权日”知识产权试题及答案
一、选择题
1.我国专利法规定的专利类型不包括以下哪一项?()
A.发明专利
B.实用新型专利
C.外观设计专利
D.软件专利
答案:D。我国专利法规定的专利类型有发明专利、实用新型专利和外观设计专利。软件专利并不是专利法规定的独立专利类型,软件通常可以通过著作权等进行保护,所以选D。
2.商标权的保护期限是()。
A.10年,期满后不能续展
B.10年,期满后可以续展,每次续展的有效期为10年
C.20年,期满后不能续展
D.20年,期满后可以续展,每次续展的有效期为20年
答案:B。根据我国商标法规定,商标权的保护期限为10年,自核准注册之日起计算。期满后可以续展,每次续展的有效期为10年,所以选B。
3.著作权自()之日起产生。
A.作品发表
B.作品创作完成
C.作品登记
D.作品出版
答案:B。著作权采取自动保护原则,即作品创作完成之日起,作者就自动享有著作权,而不需要履行发表、登记、出版等手续,所以选B。
二、填空题
1.知识产权主要包括()和()两大部分。
答案:工业产权、著作权。知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,主要包括工业产权(如商标权、专利权等)和著作权两大部分。
2.专利申请的原则有()原则、()原则和优先权原则。
答案:单一性、先申请。单一性原则是指一件专利申请只能限于一项发明创造;先申请原则是指两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。
3.注册商标的有效期自()之日起计算。
答案:核准注册。根据商标法规定,注册商标的有效期自核准注册之日起计算,有效期为10年。
三、判断题
1.只要是自己独立创作的作品,就一定能受到著作权法的保护。()
答案:错误。虽然著作权采取自动保护原则,但并不是所有独立创作的作品都能受到著作权法保护。例如,依法禁止出版、传播的作品,以及法律法规、国家机关的决议等不适用著作权法保护,所以该说法错误。
2.外观设计专利的保护期限为15年,自申请日起计算。()
答案:正确。根据我国专利法规定,外观设计专利的保护期限为15年,自申请日起计算,所以该说法正确。
3.未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,属于侵犯注册商标专用权的行为。()
答案:正确。这是商标法中明确规定的侵犯注册商标专用权的情形之一,所以该说法正确。
四、解答题
1.简述知识产权的特征。
答案:知识产权具有以下特征:
无形性:知识产权的客体是智力成果或具有商业信誉的标记,是一种没有形体的精神财富,不占据一定的空间,不同于有体财产。
专有性:知识产权所有人对其知识产权具有独占性,未经其许可,任何人不得使用,否则构成侵权。
地域性:知识产权只在授予其权利的国家或地区范围内有效,在其他国家或地区不具有法律效力,除非有国际条约或双边协定的规定。
时间性:知识产权都有一定的保护期限,超过保护期限,权利就自行终止,相关智力成果进入公有领域,任何人都可以自由使用。
2.申请发明专利需要满足哪些条件?
答案:申请发明专利需要满足以下条件:
新颖性:该发明不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。
创造性:与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步。实质性特点是指发明相对于现有技术,对所属技术领域的技术人员来说是非显而易见的;显著的进步是指发明与现有技术相比能够产生有益的技术效果。
实用性:该发明能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。能够制造或者使用是指发明必须具有可实施性和再现性;积极效果是指发明在经济、技术和社会等方面能够产生有益的效果。
3.侵犯著作权应承担哪些民事责任?
答案:侵犯著作权应承担以下民事责任:
停止侵害:责令侵权人立即停止正在实施的侵犯他人著作权的行为,以防止损害的进一步扩大。
消除影响、赔礼道歉:侵权行为给著作权人造成不良影响的,应当在侵权行为造成影响的范围内,以适当的方式消除影响,并向著作权人赔礼道歉。
赔偿损失:侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人因此受到的实际损失或者侵权人的违法所得给予赔偿;权利人的实际损失或者侵权人的违法所得难以计算的,可以参照该权利使用费给予赔偿。对故意侵犯著作权或者与著作权有关的权利,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上五倍以下给予赔偿。权利人的实际损失、侵权人的违法所得、权利使
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)