- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工会考试知识试题(含答案)
一、单选题
1.工会是职工()的工人阶级的群众组织。
A.自愿结合
B.自愿成立
C.依法成立
D.依法结合
答案:A
2.在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有()工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。
A.依法组织
B.依法参加
C.依法组建
D.依法参加和组织
答案:D
3.工会通过(),协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。
A.平等协商和集体合同制度
B.职工代表大会制度
C.劳动争议调解制度
D.劳动法律监督制度
答案:A
4.工会必须密切联系职工,()职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。
A.听取
B.收集
C.听取和反映
D.征求
答案:C
5.企业、事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会()要求纠正,保障职工依法行使民主管理的权利。
A.可以
B.有权
C.应当
D.必须
答案:B
6.工会签订集体合同,上级工会()给予支持和帮助。
A.应当
B.可以
C.必须
D.不必
答案:A
7.企业、事业单位处分职工,工会认为不适当的,()。
A.应当提出意见
B.可以提出意见
C.必须提出意见
D.有权提出意见
答案:D
8.企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,工会认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当研究工会的意见,并将()书面通知工会。
A.处理结果
B.处理意见
C.研究情况
D.处理方案
答案:A
9.县级以上各级总工会可以为所属工会和职工提供()。
A.法律咨询服务
B.法律服务
C.法律援助
D.法律帮助
答案:A
10.工会经费的来源之一是:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月()的百分之二向工会拨缴的经费。
A.全部职工工资总额
B.企业工资总额
C.全部工资总额
D.职工工资总额
答案:A
11.基层工会委员会每届任期()。
A.一年或者二年
B.二年或者三年
C.三年至五年
D.五年至七年
答案:C
12.女职工人数较多的,可以建立工会女职工委员会,在同级工会领导下开展工作;女职工人数较少的,可以在工会委员会中设()。
A.女职工组织
B.女职工委员会办公室
C.女职工委员
D.女职工代表
答案:C
13.罢免工会主席、副主席()召开会员大会或者会员代表大会讨论,非经会员大会全体会员或者会员代表大会()通过,不得罢免。
A.应当;三分之二多数
B.可以;全体代表过半数
C.必须;全体代表过半数
D.必须;三分之二多数
答案:C
14.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。
A.撤换或者罢免
B.撤换或者处分
C.罢免或者解除
D.处罚或者开除
答案:A
15.企业、事业单位无正当理由()工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请支付令;拒不执行支付令的,工会可以依法申请人民法院强制执行。
A.拖延或者拒不拨缴
B.拖延或者拒不缴纳
C.不缴或者不纳
D.拖欠或者不缴纳
答案:A
16.工会应当根据()原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。
A.经费收支
B.经费独立
C.经费监督
D.经费使用
答案:B
17.各级工会经费收支情况应当由()经费审查委员会审查,并且定期向会员大会或者会员代表大会报告,()。工会会员大会或者会员代表大会有权对经费使用情况提出意见。
A.本级工会;接受审计
B.同级工会;接受调查
C.同级工会;接受监督
D.上级工会;接受监督
答案:C
18.企业、事业单位、机关工会委员会的()的工资、奖励、补贴,由()支付。社会保险和其他福利待遇等,享受本单位职工同等待遇。
A.非专职委员;所在单位
B.专职工作人员;所在单位
C.专职工作人员;基层工会
D.非专职委员;基层工会
答案:B
19.职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,()参加。工会应当向有关部门提出处理意见,并有权要求追究直接负责的主管人员和有关责任人员的责任。
A.工会应当
B.工会可以
C.工会必须
D.必须有工会
答案:D
20.工会的财产、经费和国家拨给()的不动产,任何组织和个人不得()。
A.工会使用;侵犯、挪用和任意划拨
B.工会所有;侵占、挪用和任意调拨
C.工会使用;挪用、侵占和任意分配
D.工会所有;挪用、侵占和任意划拨
您可能关注的文档
- 高中音乐鉴赏试题及答案.docx
- 稿件制作发布合作协议.docx
- 个人党性剖析材料.docx
- 个人对照检视存在的问题、原因以及整改措施汇报.docx
- 个人购房合同.docx
- 个人检视问题清单及整改措施.docx
- 个人批评与自我批评范文.docx
- 个人所得税考试试题及答案.docx
- 个人问题清单及整改措施.docx
- 个人诊所院感理论知识考核试题及答案.docx
- 国家公务员录用考试《行测》题(地市级)及完整答案详解【精选题】.docx
- 国家公务员2025行测真题含答案详解(a卷).docx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元第3课时《练一练》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第四单元《练一练》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元《9的乘法口诀》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元《7的乘法口诀》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元第11课时《练一练》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第三单元第3课时《练一练》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第二单元《整理和复习》教学课件.pptx
- 人教版(2024)二年级上册数学第五单元《用表内乘法和除法解决问题》教学课件.pptx
最近下载
- 故宫博物院数字文创与新媒体传播策略 -120P(完整版).pdf VIP
- 中国古代文学史第四章 《左传》与春秋战国历史散文.docx VIP
- 工程制图习题集(第3版)钟宏民 课后习题答案解析.pdf
- 无人机自动巡检航线设计策略.docx VIP
- 国开-混凝土结构设计原理-001-机考考前复习资料.docx
- 2025中国人寿寿险宁波分公司招聘24人笔试历年参考题库附带答案详解(10卷合集).docx
- 仓库班组级安全培训考试试卷答案.pdf VIP
- 2025年秋新苏教版三年级上册科学全册知识点(新教材).pdf
- RBA內部审核计划、签到表、检查表、总结报告及问题点跟进报告.doc
- Power Up3精品教学课件-U1文学.pptx VIP
文档评论(0)