- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年福建省尤溪县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案
公共基础知识部分
1.2024年中央一号文件指出,巩固拓展脱贫攻坚成果是全面推进乡村振兴的底线任务,要持续压紧压实责任,坚决防止出现整村整乡返贫现象。这体现了()
A.整体与部分的辩证关系
B.量变与质变的辩证关系
C.矛盾主次方面的辩证关系
D.主次矛盾的辩证关系
答案:D
解析:在全面推进乡村振兴中,巩固拓展脱贫攻坚成果是底线任务,是主要任务,体现了主次矛盾的辩证关系,要抓住主要矛盾,所以选D。整体与部分强调的是全局和局部的关系;量变与质变侧重于事物发展的状态;矛盾主次方面主要涉及事物性质的问题,ABC均不符合题意。
2.下列关于尤溪县的描述,正确的是()
A.尤溪县是福建省面积最小的县
B.尤溪是中国金柑之乡
C.尤溪的主要河流是闽江的一级支流汀江
D.尤溪县的气候属于温带大陆性气候
答案:B
解析:尤溪是“中国金柑之乡”,B正确。尤溪县是福建省面积第二大县,A错误;尤溪主要河流是闽江支流尤溪,汀江是广东韩江的支流,C错误;尤溪县属中亚热带季风性湿润气候,D错误。
3.习近平总书记强调“绿水青山就是金山银山”,尤溪县积极践行这一理念,以下做法符合该理念的是()
A.大规模砍伐森林发展木材加工产业
B.在河流中大量养殖外来物种
C.建设生态茶园,发展乡村旅游
D.大力开发矿产资源,提高经济效益
答案:C
解析:建设生态茶园,发展乡村旅游,既保护了生态环境,又能带来经济效益,符合“绿水青山就是金山银山”的理念,C正确。大规模砍伐森林、大力开发矿产资源会破坏生态环境;在河流中大量养殖外来物种可能会造成生物入侵,破坏生态平衡,ABD不符合要求。
4.下列属于社会主义核心价值观社会层面价值取向的是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:B
解析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,所以选B。
5.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.多党合作和政治协商制度
答案:B
解析:社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,B正确。人民代表大会制度是我国的根本政治制度;民主集中制是我国国家机构的组织和活动原则;多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,ACD不符合题意。
6.尤溪县某村村民张某与李某因土地边界问题发生纠纷,他们可以通过以下哪种方式解决()
A.直接向人民法院提起行政诉讼
B.请村委会进行调解
C.立即组织村民进行械斗
D.自行采取暴力手段解决
答案:B
解析:村民之间因土地边界问题发生纠纷,可以请村委会进行调解,B正确。这属于民事纠纷,不应直接提起行政诉讼,A错误;组织村民械斗、自行采取暴力手段解决会触犯法律,引发更严重的后果,CD错误。
7.以下不属于尤溪县传统美食的是()
A.坂面光饼
B.洋中草根汤
C.沙县拌面
D.尤溪卜鸭
答案:C
解析:沙县拌面是沙县的特色美食,不属于尤溪县传统美食。坂面光饼、洋中草根汤、尤溪卜鸭都是尤溪县的传统美食,所以选C。
8.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化
B.中国特色社会主义
C.改革开放
D.科技创新
答案:A
解析:党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,A正确。
9.某村要进行农村集体产权制度改革,以下关于改革的说法正确的是()
A.改革就是把集体资产平均分配给村民
B.改革主要是为了发展个体经济
C.改革要保障农民的财产权益,壮大集体经济
D.改革不需要村民参与
答案:C
解析:农村集体产权制度改革要保障农民的财产权益,壮大集体经济,C正确。改革不是简单地把集体资产平均分配给村民,而是要合理界定成员身份,明晰产权归属等;改革是为了发展集体经济,而不是个体经济;改革需要村民广泛参与,ABD错误。
10.尤溪县推进乡村振兴,在产业发展方面,以下做法不恰当的是()
A.盲目跟风种植市场上价格高的作物
B.发展农产品加工业,延长产业链
C.利用本地生态资源发展乡村旅游
D.培育新型农业经营主体,提高农业产业化水平
答案:A
解析:盲目跟风种植市场上价格高的作物,可能会
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省法库县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年辽宁省抚顺县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年辽宁省阜新蒙古族自治县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年辽宁省黑山县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年辽宁省桓仁满族自治县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年辽宁省建昌县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年辽宁省建平县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年辽宁省康平县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年辽宁省宽甸满族自治县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年福建省云霄县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年福建省漳浦县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年福建省长泰县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年福建省长汀县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年福建省诏安县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年福建省柘荣县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年福建省政和县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年福建省周宁县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年江西省安义县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
- 2024年江西省德安县事业单位公开招聘村务工作者笔试题带答案.docx
文档评论(0)