血液、血管、输血与血型基础知识考核试题及答案 .docxVIP

血液、血管、输血与血型基础知识考核试题及答案 .docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

血液、血管、输血与血型基础知识考核试题及答案

一、选择题

1.下列哪种物质不属于血液的组成成分?

A.血红蛋白

B.血浆

C.红细胞

D.胆固醇

答案:D

2.血液中含量最多的细胞是?

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.淋巴细胞

答案:A

3.下列关于血管的说法,正确的是?

A.动脉血管壁较厚,弹性较大

B.静脉血管壁较厚,弹性较大

C.动脉血管壁较薄,弹性较小

D.静脉血管壁较薄,弹性较小

答案:A

4.输血时,主要考虑的是?

A.血型相同

B.血浆蛋白含量相同

C.红细胞计数相同

D.血小板计数相同

答案:A

5.下列哪种血型属于稀有血型?

A.A型

B.B型

C.AB型

D.Rh阴性

答案:D

二、填空题

1.血液由______和______两部分组成。

答案:血浆、血细胞

2.红细胞中含有一种叫做______的蛋白质,主要负责运输氧气。

答案:血红蛋白

3.血小板的主要功能是______。

答案:止血和凝血

4.根据ABO血型系统,人类的血型分为______、______、______和______四种。

答案:A型、B型、AB型、O型

5.Rh血型系统是根据______表面的______抗原命名的。

答案:红细胞、Rh

三、判断题

1.血液中含量最多的细胞是白细胞。(判断对错)

答案:错

2.动脉血管壁较厚,弹性较大,负责将血液从心脏输送到全身各部位。(判断对错)

答案:对

3.输血时,只要血型相同就可以进行输血。(判断对错)

答案:错

4.Rh阴性血型的人可以接受Rh阳性血型的输血。(判断对错)

答案:错

5.血小板的主要功能是运输氧气。(判断对错)

答案:错

四、简答题

1.简述输血的基本原则。

答案:输血的基本原则是血型相同、交叉配血试验相合。在输血前需要进行血型鉴定和交叉配血试验,以确保输血安全。

2.简述稀有血型的定义及意义。

答案:稀有血型是指Rh阴性血型或其他罕见血型。这类血型在人群中分布较少,但具有重要意义。稀有血型患者输血时,需找到与其血型相合的血液,以确保输血安全。同时,稀有血型的研究对于了解人类遗传多样性具有重要意义。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档