法律基础多选试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律基础多选试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()。

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.行政法

答案:C

2.以下哪种行为属于民事法律行为()。

A.打雷

B.签订合同

C.做梦

D.感冒

答案:B

3.犯罪的最本质特征是()。

A.刑事违法性

B.应受刑罚惩罚性

C.社会危害性

D.违法性

答案:C

4.公民的民事权利能力()。

A.因人而异

B.因年龄而异

C.因精神状况而异

D.人人平等

答案:D

5.下列哪项不属于行政处罚()。

A.警告

B.罚款

C.拘役

D.没收违法所得

答案:C

6.下列主体中,属于法人的是()。

A.个体工商户

B.农村承包经营户

C.某中学

D.个人独资企业

答案:C

7.我国刑法规定,对于累犯()。

A.可以从重处罚

B.应当从重处罚

C.可以从轻处罚

D.应当从轻处罚

答案:B

8.下列哪种合同属于无效合同()。

A.无民事行为能力人订立的合同

B.限制民事行为能力人订立的合同

C.乘人之危订立的合同

D.显失公平的合同

答案:A

9.我国民事诉讼法规定,一般地域管辖遵循()原则。

A.原告就被告

B.被告就原告

C.由法院指定

D.由当事人协商

答案:A

10.行政复议的审查对象是()。

A.具体行政行为

B.抽象行政行为

C.行政立法行为

D.行政机关内部行为

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国刑法规定的主刑有()。

A.管制

B.拘役

C.有期徒刑

D.无期徒刑

E.死刑

答案:ABCDE

2.民事法律关系的要素包括()。

A.主体

B.客体

C.内容

D.行为

E.事件

答案:ABC

3.以下哪些属于我国公民的基本权利()。

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权

E.监督权和获得赔偿权

答案:ABCDE

4.合同的订立一般要经过()阶段。

A.要约

B.承诺

C.协商

D.登记

E.公告

答案:AB

5.法人成立的条件包括()。

A.依法成立

B.有必要的财产或者经费

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.能够独立承担民事责任

E.有一定的人数

答案:ABCD

6.以下属于行政行为的特征的是()。

A.从属法律性

B.裁量性

C.单方意志性

D.效力先定性

E.强制性

答案:ABCDE

7.我国刑事诉讼法规定的强制措施有()。

A.拘传

B.取保候审

C.监视居住

D.拘留

E.逮捕

答案:ABCDE

8.侵权行为的归责原则主要有()。

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.公平责任原则

D.过错推定原则

E.危险责任原则

答案:ABCD

9.我国的司法机关包括()。

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.司法行政机关

E.国家安全机关

答案:AB

10.以下属于物权的有()。

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.知识产权

E.债权

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.只有年满18周岁的公民才具有民事权利能力。()

答案:错误

2.犯罪嫌疑人是指被怀疑实施了犯罪行为的人。()

答案:正确

3.所有的合同都必须采用书面形式。()

答案:错误

4.行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。()

答案:正确

5.法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生,同时消灭。()

答案:正确

6.我国刑法规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。()

答案:正确

7.民事诉讼中,谁主张谁举证。()

答案:正确

8.行政机关作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效。()

答案:正确

9.我国公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权、言论自由等。()

答案:正确

10.知识产权既具有人身权性质,又具有财产权性质。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法律关系的概念和特征。

答案:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。特征:(1)法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系;(2)法律关系是体现意志性的特种社会关系;(3)法律关系是特定法律关系主体之间的权利和义务关系。

2.简述犯罪构成的四个要件。

答案:(1)犯罪主体,指实施犯罪行为的自然人和单位;(2)犯罪主观方面,包括故意和过失;(3)犯罪客体,是刑法所保护而被

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档