法律基础自考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律基础自考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的根本大法是()

A.刑法B.民法C.宪法D.行政法

答案:C

2.公民的民事权利能力()

A.因人而异B.因年龄而异C.人人平等D.因精神状况而异

答案:C

3.以下哪种行为属于正当防卫()

A.互相斗殴B.防卫挑拨C.对正在进行行凶的不法侵害人进行防卫D.事后报复

答案:C

4.下列哪项不属于犯罪的特征()

A.社会危害性B.刑事违法性C.应受刑罚处罚性D.民事违法性

答案:D

5.我国刑法规定的主刑不包括()

A.管制B.拘役C.罚金D.有期徒刑

答案:C

6.合同的订立一般要经过()两个阶段。

A.要约和承诺B.提议和答复C.要约邀请和要约D.协商和签字

答案:A

7.以下哪项不是民事诉讼的基本原则()

A.当事人诉讼权利平等原则B.辩论原则C.处分原则D.重刑轻民原则

答案:D

8.行政机关作出的下列行为中,()属于行政复议的范围。

A.对工作人员小李开除的决定B.对公民王某错误刑事拘留C.内部调整人员的决定D.对于一起治安案件迟迟不处理

答案:D

9.我国的国家性质是()

A.人民民主专政的社会主义国家B.资本主义国家C.封建制国家D.君主立宪制国家

答案:A

10.知识产权不包括()

A.著作权B.商标权C.发现权D.抵押权

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国公民的基本权利包括()

A.平等权B.政治权利和自由C.宗教信仰自由D.人身自由权

答案:ABCD

2.犯罪的构成要件包括()

A.犯罪主体B.犯罪主观方面C.犯罪客体D.犯罪客观方面

答案:ABCD

3.民事法律行为的有效条件包括()

A.行为人具有相应的民事行为能力B.意思表示真实C.不违反法律或者社会公共利益D.必须采用书面形式

答案:ABC

4.下列属于刑罚附加刑的有()

A.罚金B.剥夺政治权利C.没收财产D.驱逐出境

答案:ABCD

5.合同的主要条款包括()

A.当事人的名称或者姓名和住所B.标的C.数量、质量D.价款或者报酬

答案:ABCD

6.民事诉讼的管辖包括()

A.级别管辖B.地域管辖C.移送管辖D.指定管辖

答案:ABCD

7.行政行为的合法要件包括()

A.主体合法B.内容合法C.程序合法D.形式合法

答案:ABC

8.我国法律监督体系包括()

A.国家权力机关的监督B.行政机关的监督C.司法机关的监督D.社会监督

答案:ABCD

9.法人应当具备的条件有()

A.依法成立B.有必要的财产或者经费C.有自己的名称、组织机构和场所D.能够独立承担民事责任

答案:ABCD

10.以下属于法定继承第一顺序继承人的有()

A.配偶B.子女C.父母D.兄弟姐妹

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.只要不违法犯罪,法律就与我无关。()

答案:错误

2.不满14周岁的人犯罪不负刑事责任。()

答案:正确

3.合同一旦订立就不能变更。()

答案:错误

4.我国行政机关实行首长负责制。()

答案:正确

5.民事诉讼中,被告必须提交答辩状。()

答案:错误

6.所有的民事行为都是民事法律行为。()

答案:错误

7.我国公民的政治权利可以随意放弃。()

答案:错误

8.没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部分或者全部。()

答案:正确

9.仲裁裁决具有终局性。()

答案:正确

10.国家机关工作人员的行为都是行政行为。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述法律的特征。

答案:法律具有规范性、国家意志性、普遍性、强制性、程序性等特征。规范性是指规定人们的行为模式等;国家意志性体现国家创制法律;普遍性在国家权力管辖范围内普遍有效;强制性由国家强制力保障实施;程序性体现在立法、执法等环节。

2.简述犯罪未遂的概念及特征。

答案:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪停止形态。特征有:已经着手实行犯罪;犯

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档