法律基础综合试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律基础综合试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法B.民法C.宪法D.行政法

答案:C

2.以下哪种行为属于民事违法行为()

A.抢劫B.欠债不还C.贪污D.酒驾

答案:B

3.我国公民的民事权利能力()

A.因人而异B.因年龄而异C.始于出生终于死亡D.因性别而异

答案:C

4.刑法规定的完全刑事责任年龄是()

A.14周岁B.16周岁C.18周岁D.20周岁

答案:B

5.行政机关作出的行政处罚决定()

A.可以随意更改B.一经作出不得更改C.经法定程序可以变更或者撤销D.不需要遵循法定程序就可变更

答案:C

6.下列合同属于无效合同的是()

A.以欺诈手段订立的合同B.无民事行为能力人订立的合同C.显示公平的合同D.乘人之危订立的合同

答案:B

7.我国法律规定的一般诉讼时效期间为()

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:C

8.以下哪项不是法的基本特征()

A.法由国家制定或认可B.法具有普遍约束力C.法是一种道德规范D.法由国家强制力保证实施

答案:C

9.在我国,有权制定行政法规的机关是()

A.国务院B.全国人大C.地方各级政府D.省级人大

答案:A

10.下列不属于刑事诉讼强制措施的是()

A.拘传B.罚款C.取保候审D.监视居住

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国法的渊源包括()

A.宪法B.法律C.行政法规D.地方性法规E.国际条约

答案:ABCDE

2.民事法律行为的有效条件包括()

A.行为人具有相应的民事行为能力B.意思表示真实C.不违反法律或者社会公共利益D.必须采用书面形式E.经过公证

答案:ABC

3.刑法的基本原则包括()

A.罪刑法定原则B.适用刑法人人平等原则C.罪责刑相适应原则D.惩罚与教育相结合原则E.主客观相统一原则

答案:ABC

4.以下属于行政行为的特征的有()

A.从属法律性B.裁量性C.单方意志性D.效力先定性E.强制性

答案:ABCDE

5.我国的司法机关包括()

A.人民法院B.人民检察院C.公安机关D.司法局E.国家安全局

答案:AB

6.以下哪些属于财产权()

A.物权B.债权C.知识产权D.继承权E.人身权

答案:ABCD

7.诉讼证据具有()的特征。

A.客观性B.关联性C.合法性D.合理性E.确定性

答案:ABC

8.以下属于法人成立的条件的有()

A.依法成立B.有必要的财产或者经费C.有自己的名称、组织机构和场所D.能够独立承担民事责任E.有一定数量的股东

答案:ABCD

9.犯罪构成包括()

A.犯罪主体B.犯罪主观方面C.犯罪客体D.犯罪客观方面E.犯罪动机

答案:ABCD

10.以下属于行政复议范围的有()

A.对行政处罚不服的B.对行政强制措施不服的C.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的D.认为行政机关违法集资、征收财物的E.认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.法是统治阶级意志的体现,对被统治阶级没有约束力。(×)

2.自然人的民事权利能力和民事行为能力是同时产生同时消灭的。(×)

3.犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。(√)

4.行政复议期间具体行政行为一律不停止执行。(×)

5.合同中约定的违约金过高时,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。(√)

6.我国的国家结构形式是单一制。(√)

7.所有的民事法律行为都需要登记或者交付才能生效。(×)

8.检察院是我国唯一的公诉机关。(√)

9.只要有违法行为就必然会受到刑事处罚。(×)

10.行政诉讼中,被告应当承担举证责任。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法的作用。

答案:法的作用包括规范作用和社会作用。规范作用有指引、评价、预测、教育和强制作用。社会作用包括维护阶级统治和执行社会公共事

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档