- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国两会应知应会题目及答案
选择题
1.2025年全国两会即中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第()次会议和中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第()次会议。
A.二;二
B.三;三
C.四;四
D.五;五
答案:C
解析:全国两会每年召开一次,依次递增届次和次数。十四届全国人大四次会议和全国政协十四届四次会议就是2025年召开的对应两会会议。
2.2025年政府工作报告指出,过去一年我国国内生产总值增长()。
A.4%
B.4.5%
C.5%
D.5.5%
答案:D
解析:在2025年政府工作报告中明确提及过去一年国内生产总值增长5.5%,这一数据反映了过去一年我国经济在复杂的国内外形势下保持了较好的增长态势。
3.2025年两会强调,要把()摆在国家发展全局的核心位置。
A.科技创新
B.教育改革
C.文化繁荣
D.生态保护
答案:A
解析:科技创新是引领发展的第一动力,是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,所以2025年两会强调将科技创新摆在国家发展全局的核心位置,以推动经济高质量发展和产业升级。
4.下列哪项不属于2025年两会提出的重点民生工程?()
A.老旧小区改造
B.乡村振兴人才培养
C.星际旅游开发
D.扩大保障性住房供给
答案:C
解析:老旧小区改造可以改善居民居住条件,乡村振兴人才培养有助于推动农村发展,扩大保障性住房供给能解决中低收入群体住房问题,这些都是与民生密切相关的重点工程。而星际旅游开发目前还处于探索阶段,并非2025年两会提出的重点民生工程。
5.2025年两会提出,要加快构建以()为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
A.国内大循环
B.国际大循环
C.城乡循环
D.区域循环
答案:A
解析:国内大循环是我国经济发展的主体,通过发挥国内超大规模市场优势,贯通生产、分配、流通、消费各环节,能够增强经济发展的韧性和稳定性。同时,国内国际双循环相互促进,能更好地利用国内国际两个市场、两种资源,推动经济持续健康发展。
填空题
1.2025年全国两会强调,要深入实施()战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。
答案:区域协调发展
解析:区域协调发展战略旨在促进区域之间的均衡发展,缩小区域差距,与区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略相互配合,共同优化生产力布局,推动全国经济高质量发展。
2.2025年政府工作报告提出,要坚持()工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。
答案:稳中求进
解析:稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。“稳”是基础和前提,“进”是目标和方向,在保持经济社会大局稳定的基础上,积极进取,推动经济高质量发展。
3.2025年两会聚焦的“双碳”目标是指()和()。
答案:碳达峰;碳中和
解析:碳达峰是指二氧化碳排放总量在某一个时间点达到历史峰值,之后逐步回落。碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。
4.2025年两会提出要加强()建设,推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。
答案:国家安全体系
解析:国家安全是国家生存发展的重要保障,加强国家安全体系建设是推进国家安全体系和能力现代化的基础,只有构建完备的国家安全体系,才能有效应对各种安全风险和挑战,维护国家主权、安全和发展利益。
5.2025年全国政协十四届四次会议重点围绕()和()两大主题,积极建言资政、广泛凝聚共识。
答案:团结;民主
解析:团结和民主是人民政协的两大主题。团结就是要把各方面的智慧和力量凝聚起来,形成推动国家发展的强大合力;民主就是要充分发扬民主,让各界人士充分表达意见和建议,促进科学决策和民主决策。
判断题
1.2025年两会提出要全面取消义务教育阶段的学科类校外培训。()
答案:错误
解析:早在之前就已经出台了“双减”政策对义务教育阶段学科类校外培训进行规范治理,并非2025年两会提出全面取消。目前是持续巩固“双减”工作成果,规范校外培训市场秩序。
2.2025年政府工作报告中明确提出要加大对新能源汽车产业的补贴力度,鼓励企业扩大生产规模。()
答案:错误
解析:随着新能源汽车产业的发展,我国对新能源汽车产业的支持政策逐渐从补贴驱动向市场驱动转变,2025年更注重通过完善基础设施、优化产业环境等方式来促进新能源汽
您可能关注的文档
最近下载
- 英语PPT中西饮食文化差异公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.pptx VIP
- 新解读《GB_T 28202-2020家具工业术语》.docx VIP
- 基础教育中的跨学科教育的重要性和实施方法.pptx VIP
- 译林版英语(2024版)新版本七年级上册Unit3整单元教案教学设计.docx
- 天津市天津市滨海新区天津市滨海新区塘沽第一中学2024-2025学年八年级上学期11月期中物理试题.docx VIP
- 2025年高考英语全国卷Ⅰ续写分析与教学策略.pptx VIP
- 水下地形测量技术设计书完整版.docx VIP
- 基于核心素养的高中英语阅读策略创新与实践教学研究课题报告.docx
- 2025年10月自考《马克思主义基本原理概论》试题及答案.docx VIP
- 宣贯资料《GB/T 43003-2023 定制家具 安装验收规范》标准解读.pdf VIP
文档评论(0)