- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
金融央企校招面试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种金融工具风险最低?()
A.股票
B.期货
C.国债
D.企业债券
答案:C
2.金融市场的基本功能不包括()。
A.资金融通
B.价格发现
C.宏观调控
D.商品交换
答案:D
3.央行货币政策工具中,能直接调控货币供应量的是()。
A.再贴现政策
B.公开市场业务
C.道义劝告
D.窗口指导
答案:B
4.以下哪个不是商业银行的业务?()
A.吸收存款
B.发放贷款
C.承销证券
D.办理结算
答案:C
5.金融衍生工具产生的最基本原因是()。
A.规避风险
B.金融创新
C.技术进步
D.利润驱动
答案:A
6.以下哪种汇率制度下汇率波动幅度最小?()
A.自由浮动汇率制度
B.管理浮动汇率制度
C.固定汇率制度
D.联合浮动汇率制度
答案:C
7.按照风险的性质,金融风险可以分为()。
A.系统性风险和非系统性风险
B.信用风险和市场风险
C.纯粹风险和投机风险
D.操作风险和流动性风险
答案:C
8.我国货币层次划分中的M0是指()。
A.流通中的现金
B.活期存款
C.定期存款
D.储蓄存款
答案:A
9.在金融市场上,既是重要的资金需求者和供给者,又是金融衍生品市场上重要的套期保值主体的是()。
A.家庭
B.企业
C.中央银行
D.政府
答案:B
10.金融监管的首要目标是()。
A.安全性
B.盈利性
C.效率性
D.公平性
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于货币政策中介目标的有()。
A.货币供应量
B.基础货币
C.利率
D.超额准备金
答案:ABCD
2.商业银行的经营原则包括()。
A.安全性
B.流动性
C.盈利性
D.稳定性
答案:ABC
3.金融市场的构成要素有()。
A.市场主体
B.市场客体
C.交易价格
D.组织形式
答案:ABCD
4.以下属于系统性金融风险的有()。
A.通货膨胀风险
B.汇率风险
C.利率风险
D.信用风险(在一定程度上可引发系统性风险)
答案:ABC
5.影响汇率变动的因素有()。
A.国际收支
B.通货膨胀率
C.利率
D.经济增长率
答案:ABCD
6.金融衍生工具的基本特征包括()。
A.跨期性
B.杠杆性
C.联动性
D.高风险性
答案:ABCD
7.我国的金融监管机构包括()。
A.中国人民银行
B.银保监会
C.证监会
D.国家外汇管理局
答案:ABCD
8.以下属于直接融资方式的有()。
A.发行股票
B.发行债券
C.银行贷款
D.商业信用
答案:ABD
9.衡量通货膨胀的指标有()。
A.消费者物价指数(CPI)
B.生产者物价指数(PPI)
C.国内生产总值平减指数
D.采购经理人指数(PMI)
答案:ABC
10.金融机构的功能有()。
A.资金融通功能
B.降低交易成本功能
C.风险分担功能
D.提供信息功能
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.股票的收益主要来源于股息和资本利得。()
答案:正确
2.货币政策的最终目标是稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡。()
答案:正确
3.商业银行的资本充足率越高越好。()
答案:错误
4.金融市场按交易对象可分为货币市场和资本市场。()
答案:错误
5.远期合约是标准化的合约。()
答案:错误
6.中央银行是发行的银行、银行的银行和政府的银行。()
答案:正确
7.汇率贬值一定有利于本国出口。()
答案:错误
8.信用风险只存在于债券投资中。()
答案:错误
9.我国货币供应量M2包括M1和储蓄存款等。()
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)