- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025两会应知应会题库(答案)
一、选择题
1.2025年全国两会中,政府工作报告指出,过去一年国内生产总值增长()。
A.4%B.4.5%C.5%D.5.2%
答案:D。政府工作报告明确提及过去一年国内生产总值增长5.2%,这一增长体现了我国经济在过去一年中保持着稳健的发展态势,克服了诸多内外部挑战,展现了经济的韧性和活力。
2.2025年两会强调,要坚持把发展经济的着力点放在()上。
A.虚拟经济B.实体经济C.数字经济D.服务经济
答案:B。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,有利于筑牢现代化经济体系的坚实基础,推动经济高质量发展。
3.以下哪项不属于2025年两会提出的重点民生保障举措()。
A.提高个人所得税起征点
B.扩大保障性住房供给
C.加强养老服务体系建设
D.推进义务教育优质均衡发展
答案:A。2025年两会提出了扩大保障性住房供给以解决住房困难问题,加强养老服务体系建设应对人口老龄化,推进义务教育优质均衡发展促进教育公平等重点民生保障举措。而提高个人所得税起征点未在此次两会重点提及。
4.2025年两会期间,关于科技创新,提出要强化()在科技创新中的主体地位。
A.政府B.高校C.企业D.科研机构
答案:C。企业是市场经济活动的主要参与者,在技术创新、产品研发、市场应用等方面具有独特优势。强化企业在科技创新中的主体地位,能够更好地促进科技与经济深度融合,提高科技成果转化效率,推动产业升级和经济高质量发展。
5.2025年两会提出,要持续打好()保卫战。
A.蓝天、碧水、净土
B.大气、水、土壤
C.环境、生态、资源
D.绿色、低碳、循环
答案:A。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战是推进生态文明建设、解决突出环境问题的关键举措。这关系到人民群众的切身利益,对于改善生态环境质量、建设美丽中国具有重要意义。
二、填空题
1.2025年政府工作报告提出,今年城镇新增就业目标是______人以上。
答案:1200万。确定城镇新增就业1200万人以上的目标,体现了政府对就业工作的高度重视,就业是民生之本,稳定和扩大就业对于保障人民生活、促进经济社会稳定发展至关重要。
2.2025年两会强调,要深入实施______战略,推进高水平科技自立自强。
答案:创新驱动发展。创新驱动发展战略是国家核心发展战略,深入实施该战略能够激发全社会创新活力和创造潜能,加快科技进步和创新步伐,提高国家核心竞争力。
3.2025年两会提出,要扎实推进______建设,促进区域协调发展。
答案:新型城镇化。新型城镇化以人的城镇化为核心,注重提高城镇化质量,促进城乡融合发展。扎实推进新型城镇化建设,有利于优化经济发展空间布局,推动产业升级和公共服务均等化。
4.2025年两会提出,要全面推进______,加快农业农村现代化。
答案:乡村振兴。乡村振兴战略是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。全面推进乡村振兴,能够促进农业增效、农民增收、农村繁荣。
5.2025年两会强调,要加强______体系建设,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力。
答案:国家应急管理。加强国家应急管理体系建设,是防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要举措,对于保障人民群众生命财产安全和经济社会稳定发展具有重要意义。
三、判断题
1.2025年两会提出要减少对传统产业的支持,全力发展新兴产业。()
答案:错误。2025年两会强调要推动传统产业转型升级和新兴产业培育壮大协同发展。传统产业是我国经济的重要基础,通过技术改造、创新驱动等方式可以提升传统产业的竞争力和附加值,同时积极培育新兴产业能够为经济发展注入新动力。
2.2025年两会提出要进一步降低社会保险费率,减轻企业负担。()
答案:正确。降低社会保险费率是减轻企业负担、优化营商环境、激发市场主体活力的重要举措。合理降低企业社会保险缴费成本,有助于企业将更多资金投入到生产经营和创新发展中。
3.2025年两会强调,要坚持“房住不炒”定位,促进房地产市场平稳健康发展。()
答案:正确。“房住不炒”定位是我国房地产市场调控的基本原则,两会继续强调这一定位,有利于稳定房价、规范市场秩序、防范房地产市场风险,推动房地产市场平稳健康发展。
4.2025年两会提出要加强对民营经济的监管,限制民营经济发展。()
答案:错误。2025年两会强调要优化民营经济发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民
文档评论(0)