语言学汉语方言学知识考察点.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

综合试卷第=PAGE1*2-11页(共=NUMPAGES1*22页) 综合试卷第=PAGE1*22页(共=NUMPAGES1*22页)

PAGE

姓名所在地区

姓名所在地区身份证号

密封线

注意事项

1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和所在地区名称。

2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

3.不要在试卷上乱涂乱画,不要在标封区内填写无关内容。

一、填空题

1.汉语方言学的研究对象是______。

答案:汉语各方言及其相互关系

解题思路:汉语方言学是研究汉语各种方言的语言学分支,关注不同方言之间的差异和相互关系。

2.汉语方言的分布特点为______。

答案:大分散、小集中

解题思路:汉语方言在地理上的分布呈现出“大分散、小集中”的特点,即在广大区域内方言种类繁多,但在某些小区域内方言种类较为集中。

3.汉语方言的内部差异主要体现在______。

答案:语音、词汇、语法和语义等方面

解题思路:汉语方言的内部差异主要表现在语音、词汇、语法和语义等方面,这些差异构成了不同方言之间的独特性。

4.汉语方言的语音、词汇、语法等方面存在______。

答案:地域性、社会性、历史性和动态性

解题思路:汉语方言的语音、词汇、语法等方面具有地域性、社会性、历史性和动态性,这些特点影响着方言的发展和变化。

5.汉语方言的演变趋势是______。

答案:向普通话靠拢,方言内部也趋向统一

解题思路:社会的发展和交流的加强,汉语方言的演变趋势是向普通话靠拢,同时方言内部也在经历统一的过程。

6.汉语方言的地理分布特征是______。

答案:以行政区域为界,但存在交叉和融合

解题思路:汉语方言的地理分布与行政区域大致吻合,但同时也存在方言的交叉和融合现象。

7.汉语方言的内部差异主要体现在______。

答案:语音、词汇、语法和语义等方面

解题思路:与第3题相同,汉语方言的内部差异主要体现在语音、词汇、语法和语义等方面。

8.汉语方言的演变趋势是______。

答案:向普通话靠拢,方言内部也趋向统一

解题思路:与第5题相同,汉语方言的演变趋势是向普通话靠拢,同时方言内部也在经历统一的过程。

二、选择题

1.下列哪个不是汉语方言的分类依据?

A.语音差异

B.词汇差异

C.语法差异

D.地理分布

2.下列哪个不是汉语方言的演变趋势?

A.方言的分化

B.方言的融合

C.方言的消失

D.方言的统一

3.下列哪个不是汉语方言的内部差异?

A.语音差异

B.词汇差异

C.语法差异

D.地理分布

4.下列哪个不是汉语方言的地理分布特征?

A.沿海地区方言较多

B.山区地区方言较少

C.河流地区方言较多

D.平原地区方言较少

5.下列哪个不是汉语方言的研究方法?

A.语音比较法

B.词汇比较法

C.语法比较法

D.地理调查法

答案及解题思路:

1.答案:D

解题思路:汉语方言的分类依据通常包括语音、词汇和语法差异,而地理分布是方言形成和传播的结果,不是分类的依据。

2.答案:D

解题思路:汉语方言的演变趋势包括分化、融合和消失,但方言的统一并不是一个常见的演变趋势,因为方言的多样性是人类语言的一个重要特征。

3.答案:D

解题思路:汉语方言的内部差异主要体现在语音、词汇和语法上,地理分布是方言形成的一个外部因素,不属于内部差异。

4.答案:D

解题思路:汉语方言的地理分布通常与地形地貌有关,山区地区由于地形复杂,方言较多;平原地区由于交通便利,方言较少。河流地区并不一定方言较多。

5.答案:D

解题思路:汉语方言的研究方法包括语音比较法、词汇比较法和语法比较法,而地理调查法是研究方法的一种,不是不属于汉语方言的研究方法。

三、判断题

1.汉语方言的研究对象是汉语方言的语音、词汇、语法等方面。()

答案:√

解题思路:汉语方言的研究涉及语音、词汇、语法等多个方面,旨在探讨不同地区汉语使用的差异及其发展变化。

2.汉语方言的分布特点为地域性、层次性、动态性。()

答案:√

解题思路:汉语方言的分布具有明显的地域性,不同地区方言差异显著;层次性表现为方言之间存在着一定的亲缘关系;动态性则体现了方言随时间不断演变的特点。

3.汉语方言的内部差异主要体现在语音、词汇、语法等方面。()

答案:√

解题思路:汉语方言的内部差异主要表现在语音、词汇、语法等方面,这些差异构成了不同方言的独特性。

4.汉语方言的演变趋势是方言的统一。()

答案:×

解题思

文档评论(0)

胥江行业文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

行业文档

1亿VIP精品文档

相关文档