- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年发展对象考试题库
一、选择题
1.中国共产党的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.以人为本
D.巩固党的执政地位
答案:A
解析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。实现共产主义是党的最高理想和最终目标;以人为本是科学发展观的核心;巩固党的执政地位是党执政过程中的重要任务,但不是根本宗旨。
2.中国共产党的最高理想和最终目标是()
A.实现社会主义现代化
B.构建和谐社会
C.实现共产主义
D.全面建成小康社会
答案:C
解析:《中国共产党章程》明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。实现社会主义现代化是我国社会主义建设的一个重要目标;构建和谐社会是中国特色社会主义的本质属性;全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴征程中的重要阶段性目标。
3.党的思想路线是()
A.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理
B.解放思想,实事求是
C.与时俱进,开拓创新
D.求真务实,真抓实干
答案:A
解析:党的思想路线,亦称“党的认识路线”,基本内容是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓;与时俱进是马克思主义的理论品质;求真务实是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神。
4.中国共产党的领导主要是()的领导。
A.政治、经济和文化
B.政治、思想和组织
C.政治、国防和外交
D.政治、经济和国防
答案:B
解析:中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治领导、思想领导和组织领导。政治领导是根本,思想领导是灵魂,组织领导是保证。经济、文化、国防、外交等方面的工作是党领导下国家建设的具体内容。
5.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
答案:B
解析:根据党章规定,党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。
6.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案:B
解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。A选项是党的十一届六中全会指出的我国社会的主要矛盾;C、D选项是党的八大提出的当时我国国内的主要矛盾。
7.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。
A.政治标准
B.思想标准
C.工作表现
D.群众口碑
答案:A
解析:发展党员,必须把政治标准放在首位,这是确保党员队伍先进性和纯洁性的重要要求。经过党的支部,坚持个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,保证新党员的质量。思想标准、工作表现、群众口碑等也是发展党员需要考虑的因素,但政治标准是首要的。
8.党的纪律处分有五种:警告、严重警告、()、留党察看、开除党籍。
A.撤销党内职务
B.记过
C.降级
D.撤职
答案:A
解析:党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。记过、降级、撤职是行政处分的种类。
9.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、()作为自己的行动指南。
A.新时代中国特色社会主义思想
B.习近平新时代中国特色社会主义思想
C.中国特色社会主义理论体系
D.社会主义核心价值观
答案:B
解析:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。新时代中国特色社会主义思想表述不准确;中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。
10.党的()是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
A.思想建设
B.政治建设
C.组织建设
D.作风建设
答案:B
解析:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。思想建设是
原创力文档


文档评论(0)