- 1
- 0
- 约5.79千字
- 约 19页
- 2025-05-31 发布于四川
- 举报
焊工技能鉴定考试试题库含答案
选择题
1.焊接电弧中三个区域温度由高到低的顺序是()。
A.阴极区>阳极区>弧柱区
B.弧柱区>阳极区>阴极区
C.阳极区>弧柱区>阴极区
D.阳极区>阴极区>弧柱区
答案:B
解析:在焊接电弧中,弧柱区中心温度可达500030000K,阳极区温度约为2600K,阴极区温度约为2400K,所以温度由高到低顺序为弧柱区>阳极区>阴极区。
2.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()。
A.焊接工艺参数
B.焊接工艺
C.焊接工艺评定
D.焊接工艺规程
答案:A
解析:焊接工艺参数是为保证焊接质量而选定的各项参数,如焊接电流、电压、焊接速度等;焊接工艺是指制造焊件所有的加工方法和实施要求;焊接工艺评定是指为使焊接接头的力学性能、弯曲性能或堆焊层的化学成分符合规定,对预焊接工艺规程进行验证性试验和结果评价;焊接工艺规程是为焊接接头编制的一种工艺文件。
3.焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷称为()。
A.未焊透
B.未熔合
C.烧穿
D.凹坑
答案:C
解析:未焊透是指母材与焊缝金属未完全熔合的现象;未熔合是指焊缝与母材之间或焊缝金属之间未完全熔化结合的现象;烧穿是熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔;凹坑是焊缝表面或背面局部低于母材的部分。
4.埋弧焊时,为使焊缝成形良好,应使焊件保持合适的()。
A.装配间隙
B.坡口角度
C.焊接速度
D.以上都是
答案:D
解析:装配间隙、坡口角度和焊接速度都会影响埋弧焊焊缝的成形。合适的装配间隙能保证焊缝的熔合和填充;坡口角度影响焊缝的熔深和熔宽;焊接速度过快,焊缝熔深浅、熔宽窄,过慢则可能导致烧穿等问题。
5.二氧化碳气体保护焊时,常用的焊丝牌号是()。
A.H08Mn2SiA
B.H08A
C.H13CrMoA
D.H10MnSi
答案:A
解析:H08Mn2SiA是二氧化碳气体保护焊常用的焊丝,具有良好的焊接工艺性能和机械性能;H08A一般用于手工电弧焊和埋弧焊;H13CrMoA常用于耐热钢焊接;H10MnSi也可用于气体保护焊,但不如H08Mn2SiA常用。
6.手工钨极氩弧焊时,钨极直径应根据()来选择。
A.焊件厚度
B.焊接电流
C.焊件材质
D.焊接速度
答案:B
解析:手工钨极氩弧焊时,钨极直径主要根据焊接电流来选择。不同直径的钨极承载的电流范围不同,选择合适的钨极直径才能保证焊接过程的稳定和焊接质量。
7.焊接接头中最危险的焊接缺陷是()。
A.气孔
B.夹渣
C.裂纹
D.未焊透
答案:C
解析:裂纹会严重降低焊接接头的强度和韧性,并且在使用过程中可能会扩展,导致结构破坏,是最危险的焊接缺陷。气孔、夹渣和未焊透也会影响焊接质量,但相对裂纹来说危害较小。
8.碱性焊条的烘干温度一般为()。
A.75150℃
B.250350℃
C.350450℃
D.450550℃
答案:C
解析:碱性焊条含有较多的CaF?等成分,吸潮性较强,为了去除焊条中的水分,防止产生气孔、裂纹等缺陷,烘干温度一般为350450℃。
9.焊接残余应力对结构的()有影响。
A.强度
B.刚度
C.疲劳强度
D.以上都是
答案:D
解析:焊接残余应力会使结构的实际受力状态发生改变,对结构的强度、刚度和疲劳强度都有影响。它可能会降低结构的承载能力,使结构在承受外力时更容易发生变形和破坏,还会加速疲劳裂纹的产生和扩展。
10.气割时,预热火焰应采用()。
A.碳化焰
B.氧化焰
C.中性焰
D.任意一种火焰
答案:C
解析:气割时,预热火焰应采用中性焰。中性焰的内焰具有一定的还原性,能保证金属在预热过程中不被过度氧化,有利于气割过程的顺利进行。碳化焰会使金属增碳,氧化焰会使金属氧化过度,都不利于气割。
填空题
1.焊接电弧由阴极区、阳极区和弧柱区三部分组成。
答案:阴极区、阳极区、弧柱区
解析:焊接电弧是由阴极发射电子、阳极接受电子以及电子在两极间的空间运动形成的,根据其物理特性可分为阴极区、阳极区和弧柱区。
2.焊接工艺参数主要包括焊接电流、电弧电压、焊接速度、焊接层数等。
答案:焊接电流、电弧电压、焊接速度、焊接层数
解析:这些参数相互影响,共同决定了焊接过程的稳定性和焊接接头的质量。焊接电流影响焊缝的熔深,电弧电压影响焊缝的熔宽,焊接速度影响焊缝的成形和焊接效率,焊接层数则根据焊件厚度等因素确定。
3.常见的焊接缺陷有气孔、夹渣、裂纹、未焊透、未熔合等。
答案:气孔、夹渣、裂纹、未焊透、未熔合
解析:这些缺陷会降低焊接接头的力学性能和使用
您可能关注的文档
- 2025年时事政治热点题库道+答案(突破训练).docx
- 2025年时事热点政治试题.docx
- 2025年公务员考试时事政治题汇总(+答案).docx
- 中华诗词知识竞赛题库(+答案).docx
- 国家安全观知识竞赛考试参考题库(附答案).docx
- 最新2025年公务员考试时事政治试题及参考答案.docx
- 2025最新中职信息技术基础试题+答案.docx
- 康复医学科三基三严考核测试卷及答案.docx
- 2025时事政治必考试题库含答案.docx
- 2025年时事政治考点题(含答案).docx
- 2026届河北沧州市盐山县盐山中学高三下学期一模政治试题(试卷+解析).pdf
- 2026春统编版 18 昆明的雨 课件(共23张PPT).pptx
- 1.3《齐桓晋文之事》》任务活动式课件(共52张PPT) 2025-2026学年 统编版高中语文 必修下册.pptx
- 2026春统编版 5守株待兔 课件(共17张PPT).pptx
- 2026春统编版 5雷锋叔叔,你在哪里 课件(共34张PPT).pptx
- 2树之歌 课件(共35张PPT).pptx
- 2026春统编版 4小公鸡和小鸭子 课件(共24张PPT).pptx
- 2026春统编版 21《古诗三首 长相思 》 课件(共23张ppt).pptx
- 2026国家安全,从我做起 课件(共37张PPT)从美伊冲突看青年责任暨国防教育主题班会.pptx
- 课外古诗诵读课件(共39张PPT)2025-2026学年语文八年级下册统编版.pptx
原创力文档

文档评论(0)