中医伤寒论试题及答案.doc

中医伤寒论试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《伤寒论》的作者是()

A.华佗B.张仲景C.王叔和D.孙思邈

答案:B

2.太阳病的提纲证是()

A.脉浮,头项强痛而恶寒B.恶寒,发热,无汗C.发热,汗出,恶风D.口苦,咽干,目眩

答案:A

3.小柴胡汤的组成中不包含以下哪味药()

A.柴胡B.黄芩C.大黄D.半夏

答案:C

4.麻黄汤证的治法是()

A.解肌祛风,调和营卫B.发汗解表,宣肺平喘C.清热生津D.和解少阳

答案:B

5.阳明病的主要特点是()

A.恶寒B.发热C.但热不寒D.寒热往来

答案:C

6.白虎汤的功效是()

A.清热泻火B.清热解毒C.清热凉血D.清热燥湿

答案:A

7.太阴病的临床表现不包括()

A.腹满而吐B.食不下C.自利D.大便干结

答案:D

8.少阴病的主要脉象是()

A.浮脉B.沉脉C.数脉D.缓脉

答案:B

9.厥阴病的提纲证是()

A.消渴,气上撞心,心中疼热,饥而不欲食,食则吐蛔B.口苦,咽干,目眩C.恶寒,发热,无汗D.脉微细,但欲寐

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档