- 1
- 0
- 约2.78千字
- 约 12页
- 2025-06-08 发布于广东
- 举报
N2护士考试试题及答案单选题
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.舒张压降低,脉压差增大
D.脉压差变小
答案:A
2.为昏迷患者插胃管至15cm处时,要将患者头部托起。目的是()
A.加大咽喉部通道的弧度
B.减轻患者痛苦
C.避免损伤食道黏膜
D.避免出现恶心
答案:A
3.下列哪项不属于护理操作前解释的内容()
A.操作的目的
B.病人需做的准备
C.简要介绍操作过程
D.给予心理上的安慰
答案:D
4.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者和探视陪住者是医院感染的主要对象
C.患者出院后发生的感染可能属于医院感染
D.一定是患者在住院期间遭受并发生的感染
答案:C
5.给一位左上肢骨折病人床上擦浴,下述何项正确()
A.由外眦向内眦擦拭眼部
B.脱上衣时先脱左肢
C.擦毕按摩骨突处
D.穿上衣时先穿右肢
答案:C
6.护士为长期卧床的病人做背部护理,此时护士的角色是()
A.健康照顾者
B.健康教育者
C.病人权利的维护者
D.协调人员
答案:A
7.下列哪种溶液不可用于口腔护理()
A.等渗盐水
B.朵贝尔溶液
C.0.02%呋喃西林溶液
D.1%-4%碳酸氢钠溶液
E.过氧化氢溶液
答案:E
8.不符合铺床节力原则的是()
A.将用物备齐
B.按使用顺序放置物品
C.铺床时身体靠近床沿
D.先铺远侧,后铺近侧
答案:D
9.长期吸氧的患者最好采用()
A.鼻塞法吸氧
B.双侧鼻导管法吸氧
C.头罩法吸氧
D.面罩法吸氧
答案:A
10.为防止交叉感染,具有针对性的措施是()
A.一份无菌物品只供一位患者使用
B.无菌物品应放在清洁、干燥、固定处
C.无菌物品与非无菌物品分开存放
D.无菌物品应定期检查有效使用期
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于医院基本饮食的是()
A.流质饮食
B.软质饮食
C.高热量饮食
D.半流质饮食
E.普通饮食
答案:ABDE
2.影响患者安全的因素包括()
A.感觉功能
B.年龄
C.诊疗方法
D.环境因素
E.患者的心理状态
答案:ABCDE
3.护士在护理临终患者时应()
A.满足患者的心理需要
B.严密观察病情
C.保持环境安静
D.通知家属和工作单位
E.对患者否认期的行为应耐心纠正
答案:ABC
4.以下哪些属于护理工作中的潜在法律问题()
A.侵权行为
B.犯罪行为
C.疏忽大意
D.玩忽职守
E.收受贿赂
答案:ABCDE
5.冷疗的作用包括()
A.减轻局部充血或出血
B.减轻疼痛
C.控制炎症扩散
D.降低体温
E.使患者舒适
答案:ABCD
6.静脉注射时选择血管的标准有()
A.较粗、较直
B.避开关节
C.弹性好
D.避开静脉瓣
E.无脂肪肌肉处
答案:ABCD
7.下列哪些情况需要进行特殊口腔护理()
A.高热
B.昏迷
C.禁食
D.鼻饲
E.口腔疾患
答案:ABCDE
8.影响睡眠的因素有()
A.生理因素
B.心理因素
C.环境因素
D.药物因素
E.疾病因素
答案:ABCDE
9.压疮发生的原因包括()
A.局部组织长期受压
B.皮肤经常受潮湿、摩擦刺激
C.全身营养缺乏
D.使用石膏绷带衬垫不当
E.肌肉软弱萎缩
答案:ABCDE
10.属于高效消毒剂的有()
A.过氧乙酸
B.戊二醛
C.碘酊
D.乙醇
E.苯扎溴铵
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护士在紧急情况下为抢救患者生命实施必要的紧急救护,应该边急救边向医生汇报。()
答案:错误
2.对于长期使用抗生素的患者,应注意观察口腔黏膜有无真菌感染。()
答案:正确
3.为女患者导尿时,如误入阴道,应拔出尿管重新插入。()
答案:错误
4.脉搏短绌患者测量脉搏时,应由两名护士同时测量,一人听心率,另一人测脉率。()
答案:正确
5.鼻饲患者灌注食物后应再注入少量温开水。()
答案:正确
6.未戴无菌手套的手不可接触无菌手套的内面,已戴无菌手套的手不可接触无菌手套的外面。()
答案:错误
7.当患者病情突然加重或恶化时,患者常见的角色适应问题是角色行为冲突。()
答案:错误
8.对传染病患者或疑似传染病患者的隔离,属于保护性隔离。()
答案:错误
9.湿热敷的温度一般为50-60℃。()
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动合同范本(2026年通用版,带试用期条款).docx VIP
- 南京长江大桥明信片1970年第一版.pdf VIP
- 医疗器械软件注册审查指导原则(2022年修订版)20220309.pdf VIP
- 手术室的优质护理ppt课件(1).pptx VIP
- 2025年中考物理总复习:压强(讲义)解析版.pdf VIP
- 老电影收藏1(1949—1966).doc VIP
- 西南18J517_厨房_卫生间_浴室设施_标准图集.pdf VIP
- 商业伦理与企业社会责任 徐月华 课件全套 第1--8章 商业伦理与企业社会责任导论---数字伦理挑战.pptx
- 2025高考全国一卷语文(含答案).pdf VIP
- 电子世界 第一期.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)