- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽省高考化学考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质属于纯净物的是()
A.空气
B.碘酒
C.蒸馏水
D.不锈钢
答案:C
2.下列化学用语表示正确的是()
A.两个氢分子:2H
B.三个氮原子:3N
C.一个镁离子:Mg+2
D.氧化钠中氧元素的化合价:Na2O-2
答案:B
3.实验室制取二氧化碳的药品是()
A.碳酸钙和稀硫酸
B.碳酸钠和稀盐酸
C.大理石和稀盐酸
D.碳酸钾和稀硫酸
答案:C
4.下列金属活动性最强的是()
A.Cu
B.Zn
C.Fe
D.Mg
答案:D
5.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()
A.木炭
B.铁丝
C.红磷
D.硫粉
答案:C
6.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.铜用于制作导线
B.干冰用于人工降雨
C.天然气用作燃料
D.金刚石用于切割玻璃
答案:C
7.下列关于水的说法正确的是()
A.水是由氢气和氧气组成的
B.水是由氢原子和氧原子构成的
C.水是由两个氢元素和一个氧元素组成的
D.水是由水分子构成的
答案:D
8.某物质经测定只含有一种元素,则该物质()
A.一定是单质
B.一定是纯净物
C.可能是混合物
D.一定不是化合物
答案:D
9.下列反应属于置换反应的是()
A.CaO+H?O=Ca(OH)?
B.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑
C.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑
D.HCl+NaOH=NaCl+H?O
答案:B
10.要使接近饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液,可采用的方法是()
A.升高温度
B.加入水
C.加入硝酸钾晶体
D.降低温度
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列实验操作正确的是()
A.用托盘天平称量时,将氢氧化钠固体放在左盘的纸上称量
B.用100mL量筒量取8.5mL水
C.用pH试纸测定溶液的pH时,将pH试纸直接放入待测液中
D.稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌
E.过滤时,漏斗下端管口应紧贴烧杯内壁
答案:DE
2.下列物质的性质与用途对应关系正确的是()
A.一氧化碳具有可燃性,可用于冶炼金属
B.氮气化学性质不活泼,可用于食品防腐
C.浓硫酸具有吸水性,可用于干燥氨气
D.氢氧化钠具有腐蚀性,可用于改良酸性土壤
E.碳酸钙高温能分解,可用于建筑材料
答案:BE
3.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的
B.溶液中的溶质可以是多种
C.均一、稳定的液体一定是溶液
D.饱和溶液升温一定变为不饱和溶液
E.不饱和溶液通过加溶质一定能变为饱和溶液
答案:BE
4.下列化学方程式书写正确的是()
A.2H?O?=2H?O+O?↑
B.Cu+2HCl=CuCl?+H?↑
C.2Fe+3CuSO?=Fe?(SO?)?+3Cu
D.Na?CO?+Ca(OH)?=CaCO?↓+2NaOH
E.4P+5O?=2P?O?
答案:DE
5.下列有关碳和碳的化合物说法正确的是()
A.金刚石、石墨和C??都是由碳原子构成的
B.二氧化碳能使紫色石蕊试液变红,是因为二氧化碳显酸性
C.在高温条件下,碳能使二氧化碳转化为一氧化碳
D.一氧化碳和二氧化碳都可用于灭火
E.碳酸钙是大理石和石灰石的主要成分
答案:CE
6.下列对实验现象的描述正确的是()
A.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
B.镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体
C.红磷在空气中燃烧,产生大量的白雾
D.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体
E.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳
答案:BD
7.下列关于金属的说法正确的是()
A.铝是地壳中含量最多的金属元素
B.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中不会生锈
C.铁在氧气中燃烧生成氧化铁
D.合金的硬度一般比组成它的纯金
您可能关注的文档
最近下载
- A.8 公用设备二次回路原理图集20170407.pdf VIP
- 人教版(2024)数学三年级上册《认识直角》PPT课件.pptx VIP
- 流行性感冒诊疗方案(2025 年版)解读PPT课件.pptx VIP
- 医院感染的消毒灭菌与器械管理.pptx VIP
- 新生儿大疱性表皮松解症的护理.pptx VIP
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病治疗考核试题及答案解析.docx VIP
- A.1 220kV线路二次回路原理图集..pdf VIP
- 回弹法检测混凝土抗压强度技术规程.pdf VIP
- 苏轼《南乡子 重九涵辉楼呈徐君猷》古诗词PPT.pptx VIP
- (2025年)全科医生培训考试题库及答案.docx VIP
文档评论(0)