- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中数学氧气题目及答案
一、选择题
1.氧气的化学式为:
A.O
B.O2
C.O3
D.O4
答案:B
2.氧气在标准状况下的密度为:
A.1.429g/L
B.1.429kg/m3
C.1.429g/cm3
D.1.429kg/L
答案:A
3.下列物质中,不能供给呼吸的是:
A.氧气
B.二氧化碳
C.氮气
D.一氧化碳
答案:D
4.氧气的沸点是:
A.-183℃
B.-218℃
C.-183K
D.-218K
答案:B
5.氧气的相对分子质量是:
A.16
B.32
C.64
D.96
答案:B
二、填空题
1.氧气的化学性质比较______,具有______性。
答案:活泼;氧化
2.氧气的主要用途包括______、______和______。
答案:供给呼吸;支持燃烧;医疗急救
3.氧气的液态和固态下呈现______色。
答案:淡蓝
4.氧气在常温常压下是一种______气体。
答案:无色
5.氧气的三相点温度为______K。
答案:54.8
三、计算题
1.计算氧气在标准状况下的体积。已知氧气的密度为1.429g/L,相对分子质量为32,求1摩尔氧气的体积。
答案:根据理想气体状态方程PV=nRT,其中P为压强,V为体积,n为摩尔数,R为气体常数,T为温度。在标准状况下(0℃,1atm),1摩尔氧气的质量为32g,密度为1.429g/L,所以1摩尔氧气的体积为32g/1.429g/L=22.4L。
2.计算氧气在不同温度下的沸点。已知氧气的沸点为-183℃,求在不同温度下的沸点。
答案:氧气的沸点与温度有关,可以通过克劳修斯-克拉佩龙方程计算。但是,由于题目没有给出具体的计算条件和参数,无法直接计算出不同温度下的沸点。通常需要查阅相关的物理化学数据表或使用计算机软件进行计算。
四、简答题
1.简述氧气的物理性质。
答案:氧气是一种无色、无味、无臭的气体,在标准状况下密度为1.429g/L,相对分子质量为32。氧气在液态和固态下呈现淡蓝色,沸点为-183℃,熔点为-218℃。氧气不易溶于水,但可以与许多物质发生化学反应。
2.氧气在工业和医疗领域有哪些应用?
答案:氧气在工业领域的应用包括钢铁冶炼、焊接和切割金属、火箭推进剂等。在医疗领域,氧气用于供给呼吸,特别是在急救、治疗呼吸系统疾病和高原病等方面。此外,氧气还用于潜水、登山等特殊环境。
五、实验题
1.设计一个实验来验证氧气的助燃性。
答案:实验器材:蜡烛、火柴、两个玻璃瓶、氧气和空气。实验步骤:(1)点燃蜡烛,观察其燃烧情况;(2)将蜡烛放入装有空气的玻璃瓶中,观察火焰变化;(3)将蜡烛放入装有氧气的玻璃瓶中,观察火焰变化。实验结果:蜡烛在氧气中燃烧更旺盛,说明氧气具有助燃性。
2.描述氧气的制备方法。
答案:氧气的制备方法有多种,包括:(1)电解水法,通过电解水产生氧气和氢气;(2)化学法,如使用氯酸钾和二氧化锰的混合物加热分解产生氧气;(3)分离空气法,利用氧气和氮气沸点不同,通过低温分离空气得到氧气。
以上题目及答案仅供参考,具体题目和答案可能因教材和考试要求而有所不同。
文档评论(0)