- 1
- 0
- 约6千字
- 约 19页
- 2025-06-13 发布于河南
- 举报
2025年超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试
第一部分单选题(80题)
1、对慎独的理解,正确的是()。
A、是一个人基本的自觉的修养
B、是自律用功之处
C、也是心性不可掩之处
D、没有摆脱外在约束时给内在的本质自然呈现的空间
【答案】:ABCD
2、古今本《大学》区别解析《大学》的内在结构有“三纲八目”,其中八目不包括()。
A、亲民
B、诚意
C、正心
D、格物
【答案】:A
3、从道德论的层面理解“格物致知”的代表人物是()。
A、张载
B、郑玄
C、司马光
D、王阳明
【答案】:D
4、《大学》中政治的三个层面分别是()。
A、得天命
B、尊贤
C、义利
D、生财有道
【答案】:ABD
5、古人所说的“涵泳玩索,久之当自有见”,“涵泳”的解释不包括()。
A、涵是包涵之义
B、泳是游于水中
C、涵泳是古代文论术语
D、指对文学艺术作品的鉴赏应该沉潜其中,反复玩味推敲
【答案】:A
6、劳动被认可的前置条件不包括()。
A、自己的劳动是他人的保障;
B、社会劳动是每个人的保障;
C、劳动是为实现自己个人的目标;
D、劳动对他人和社会有益无害。
【答案】:C
7、体面劳动不包括()的内容。
A、就业方面
B、社会保障方面
C、工作环境方面
D、政治民主方面
【答案】:D
8、未来劳动环境中,()技术将解决互联网信任与价值的可靠传递难题。
A、大数据
B、云计算
C、区块链
D、5G
【答案】:C
9、未来的人类劳动呈现的特征不包括()。
A、交叉复合性
B、乐生性
C、创造性
D、数据性
【答案】:D
10、对“明德”的理解正确的是()。
A、先秦古人讲明德着眼于君道
B、先秦的明德就是明德之政或明德之治
C、明德的反义是昏德
D、“德”一直是褒义词
【答案】:ABC
11、()指出“劳动创造了人本身”。
A、马克思
B、卢梭
C、苏格拉底
D、恩格斯
【答案】:D
12、《论语》中的“君子”指的是()。
A、有德者
B、有畏者
C、贵族
D、圣王
【答案】:AB
13、对“静”的理解不正确的是()。
A、从“青”
B、从“争”
C、古同“净”
D、只有无声的意思
【答案】:D
14、孟子是如何辨别人和兽的()。
A、人具有超越自身种类的普遍悲悯
B、人具有突破生存技能的自由意志
C、人具有对自身存在的深切反思能力
D、人有知而兽没有
【答案】:ABC
15、传统的明德建立在什么环境条件下()。
A、贵族垄断政治
B、贵族垄断教育
C、贵族垄断学术
D、贵族垄断人与天沟通的权力
【答案】:ABCD
16、对语言中的异信息理解不正确的是()。
A、蕴含在词意中
B、蕴含在所处的语境中
C、解读古典时不能错过异信息
D、异信息的存在是没有意义的
【答案】:D
17、先秦时期节制的方式包括()。
A、以乐节制
B、以法节制
C、以礼节制
D、以心节制
【答案】:CD
18、以下哪项是讲自己积极不息、自强不已的修养过程()?
A、慎独
B、诚意
C、正心
D、忠恕
【答案】:B
19、体面劳动是国际劳动组织国际劳工局局长索马维亚在1999年6月举办的第()届国际劳工大会上首次提出。
A、86
B、87
C、88
D、89
【答案】:B
20、战国时礼崩乐坏,《大学》认为重建明德的任务落在了哪家学派身上?()
A、墨家
B、法家
C、儒家
D、道家
【答案】:C
21、正确劳动分类是()。
A、学习劳动与实践劳动
B、家务劳动与工作劳动
C、体力劳动与脑力劳动
D、智力劳动与非智力劳动
【答案】:C
22、安全生产责任追究是国家法律规定的一项法定制度,根据责任人员在事故中承担责任的不同,分为直接责任者、主要责任者和()。
A、间接责任者
B、领导责任者
C、次要责任者
D、重要责任者
【答案】:B
23、在广泛开展劳动教育时间活动过程中,学校要发挥()。
A、基础作用
B、协调作用
C、主导作用
D、支持作用
【答案】:C
24、在传统贵族的礼制社会中,小人效法君子来源于贵族政治的()
A、传统
B、礼仪
C、威严
D、理性
【答案】:BC
25、方形东西的特点不包括()。
A、方的东西往往是正的
B、方的东西是和矩有关的
C、方形具有外在的二元对立
D、方的东西从几何角度看是可以推导的
【答案】:C
26、“止于至善”中的“止”有哪些词意?
A、停止
B、至止
C、止居
D、脚趾
【答案】:ABC
27、下列哪项是属于孟子所概括的人伦关系()。
A、父子有亲
B、君臣有义
C、夫妇有别
D、以上都是
【答案】:D
28
最近下载
- 设备管理考核与绩效评价体系.docx VIP
- 急性脑梗死抢救护理实践指南(2025年版).docx VIP
- 指数基金投资指南(银行螺丝钉).pdf VIP
- 2026年广东省考行测真题及解析完整版.pdf
- 十年(2016-2025)高考语文真题分类汇编(全国通用)-专题05 古代诗歌阅读(全国通用)(解析版+原卷版).docx VIP
- XX乡镇党委书记2025年度民主生活会对照检查材料.docx VIP
- 2026—2027年针对儿童青少年脊柱侧弯的早期筛查与数字康复投融资干预体系.pptx VIP
- 高中语文选择性必修上课本原文、翻译.pdf VIP
- 2025年道德与法治小学四年级下册全册教案(含教学计划).docx
- 深度解析(2026)GBT 15970.6-2007 金属和合金的腐蚀 应力腐蚀试验 第6部分:恒载荷或恒位移下的预裂纹试样的制备和应用 .pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)