传染病护理学试题(含答案).docxVIP

传染病护理学试题(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

传染病护理学试题(含答案)

1.下列属于甲类传染病的是()

A.艾滋病

B.狂犬病

C.霍乱

D.流行性感冒

答案:C。分析:甲类传染病只有鼠疫和霍乱,艾滋病是乙类传染病,狂犬病是乙类,流行性感冒是丙类。

2.传染病的基本特征不包括()

A.有病原体

B.有传染性

C.有流行病学特征

D.有遗传性

答案:D。分析:传染病基本特征为有病原体、传染性、流行病学特征和感染后免疫,无遗传性。

3.下列哪种传染病可通过虫媒传播()

A.伤寒

B.疟疾

C.细菌性痢疾

D.甲型肝炎

答案:B。分析:疟疾通过按蚊传播,属于虫媒传播;伤寒、细菌性痢疾主要经粪-口传播,甲型肝炎也是经粪-口传播。

4.传染病的潜伏期是指()

A.从病原体侵入人体至开始出现临床症状为止的时期

B.从开始出现临床症状至症状完全消失为止的时期

C.从症状完全消失至完全恢复健康为止的时期

D.从病原体侵入人体至排出体外为止的时期

答案:A。分析:潜伏期定义就是从病原体侵入人体至开始出现临床症状为止的时期。

5.对传染病患者实施隔离的目的不包括()

A.控制传染源

B.切断传播途径

C.保护易感人群

D.提高治愈率

答案:D。分析:隔离患者主要是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,与提高治愈率无关。

6.下列关于消毒的说法,错误的是()

A.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物

B.预防性消毒是指在未发现传染源的情况下进行的消毒

C.疫源地消毒是指对现有或曾经有传染源存在的场所进行的消毒

D.消毒方法只包括物理消毒法

答案:D。分析:消毒方法包括物理消毒法和化学消毒法等。

7.伤寒最常见的并发症是()

A.肠出血

B.肠穿孔

C.中毒性心肌炎

D.支气管肺炎

答案:A。分析:伤寒最常见并发症是肠出血,肠穿孔为最严重并发症。

8.细菌性痢疾的主要病变部位是()

A.回肠末端

B.升结肠

C.降结肠

D.乙状结肠和直肠

答案:D。分析:细菌性痢疾主要病变部位在乙状结肠和直肠。

9.流行性脑脊髓膜炎的病原体是()

A.肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.脑膜炎奈瑟菌

D.流感嗜血杆菌

答案:C。分析:流行性脑脊髓膜炎病原体是脑膜炎奈瑟菌。

10.下列关于流行性脑脊髓膜炎的临床表现,错误的是()

A.发热

B.头痛

C.呕吐

D.无皮肤瘀点瘀斑

答案:D。分析:流行性脑脊髓膜炎典型表现有发热、头痛、呕吐,皮肤瘀点瘀斑是其特征性表现。

11.乙型肝炎的主要传播途径不包括()

A.血液传播

B.母婴传播

C.性传播

D.空气传播

答案:D。分析:乙型肝炎主要通过血液、母婴、性传播,不通过空气传播。

12.艾滋病患者最常见的机会性感染是()

A.卡氏肺孢子虫肺炎

B.肺结核

C.隐球菌脑膜炎

D.巨细胞病毒感染

答案:A。分析:艾滋病患者最常见机会性感染是卡氏肺孢子虫肺炎。

13.狂犬病的主要传染源是()

A.病犬

B.病猫

C.蝙蝠

D.狼

答案:A。分析:狂犬病主要传染源是病犬。

14.狂犬病的临床分期不包括()

A.前驱期

B.兴奋期

C.麻痹期

D.缓解期

答案:D。分析:狂犬病临床分期有前驱期、兴奋期、麻痹期,无缓解期。

15.流行性乙型脑炎的主要传播媒介是()

A.蚊子

B.苍蝇

C.老鼠

D.蟑螂

答案:A。分析:流行性乙型脑炎主要通过蚊子传播。

16.下列关于流行性乙型脑炎的护理措施,错误的是()

A.高热时采用物理降温为主

B.惊厥时及时使用镇静剂

C.昏迷患者应取仰卧位

D.密切观察病情变化

答案:C。分析:昏迷患者应取侧卧位,防止呕吐物误吸。

17.登革热的病原体是()

A.登革病毒

B.埃博拉病毒

C.寨卡病毒

D.黄热病毒

答案:A。分析:登革热病原体是登革病毒。

18.疟疾的典型发作不包括()

A.寒战期

B.高热期

C.大汗期

D.昏迷期

答案:D。分析:疟疾典型发作有寒战期、高热期、大汗期,无昏迷期。

19.血吸虫病的主要病变部位是()

A.肝脏和结肠

B.肺脏和肾脏

C.心脏和大脑

D.皮肤和肌肉

答案:A。分析:血吸虫病主要病变部位是肝脏和结肠。

20.钩端螺旋体病的主要传染源是()

A.猪和鼠

B.牛和羊

C.狗和猫

D.鸟类

答案:A。分析:钩端螺旋体病主要传染源是猪和鼠。

21.流行性出血热的“三痛”症状是指()

A.头痛、腰痛、眼眶痛

B.头痛、腹痛、胸痛

C.腰痛、腿痛、臂痛

D.胸痛、腹痛、背痛

答案:A。分析:流行性出血热“三痛”指

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档