创伤关节骨科试题附答案.docxVIP

创伤关节骨科试题附答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

创伤关节骨科试题附答案

单选题

1.以下哪种骨折属于不完全骨折?

A.横行骨折

B.斜行骨折

C.青枝骨折

D.螺旋骨折

答案:C。分析:青枝骨折多见于儿童,骨质和骨膜部分断裂,可有成角畸形,属于不完全骨折;而横行、斜行、螺旋骨折均为完全骨折。

2.骨折的专有体征是?

A.疼痛

B.肿胀

C.功能障碍

D.畸形

答案:D。分析:畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感是骨折的专有体征;疼痛、肿胀、功能障碍也可见于其他损伤。

3.骨折早期并发症不包括?

A.脂肪栓塞综合征

B.骨化性肌炎

C.休克

D.血管损伤

答案:B。分析:骨化性肌炎是骨折晚期并发症;脂肪栓塞综合征、休克、血管损伤属于骨折早期并发症。

4.骨折愈合过程中,血肿机化演进期大约需要?

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

答案:B。分析:血肿机化演进期一般在骨折后2周完成。

5.开放性骨折清创的最佳时间是伤后?

A.2-3小时

B.4-6小时

C.6-8小时

D.8-10小时

答案:C。分析:开放性骨折清创争取在伤后6-8小时内进行,此时细菌尚未大量繁殖,感染机会相对较少。

6.最容易引起骨筋膜室综合征的骨折是?

A.锁骨骨折

B.肱骨干骨折

C.桡骨远端骨折

D.胫骨中下1/3骨折

答案:D。分析:胫骨中下1/3骨折,由于此处解剖特点,损伤后易导致骨筋膜室综合征;锁骨、肱骨干、桡骨远端骨折较少发生。

7.肱骨髁上骨折最易损伤的神经是?

A.正中神经

B.桡神经

C.尺神经

D.腋神经

答案:A。分析:肱骨髁上骨折易损伤正中神经;桡神经易在肱骨干骨折时损伤,尺神经在肱骨髁上骨折时损伤相对较少,腋神经在肩部损伤时易受损。

8.髋关节后脱位的典型畸形是髋关节?

A.屈曲、内收、内旋

B.屈曲、外展、外旋

C.伸直、外展、外旋

D.伸直、内收、内旋

答案:A。分析:髋关节后脱位典型表现为髋关节屈曲、内收、内旋畸形。

9.Colles骨折是指?

A.桡骨远端伸直型骨折

B.桡骨远端屈曲型骨折

C.尺骨远端骨折

D.腕骨骨折

答案:A。分析:Colles骨折即桡骨远端伸直型骨折,多为腕关节背伸位受伤所致。

10.腰椎间盘突出症最常见的部位是?

A.L1-2

B.L2-3

C.L3-4

D.L4-5和L5-S1

答案:D。分析:L4-5和L5-S1是腰椎间盘突出症最常见的部位,此部位活动度大,承受压力大。

11.骨肉瘤主要的治疗手段是?

A.单纯手术治疗

B.单纯化疗

C.手术+化疗

D.放疗

答案:C。分析:骨肉瘤治疗以手术+化疗为主,单纯手术或化疗效果不佳,放疗一般不是主要治疗手段。

12.关节脱位的特有体征是?

A.疼痛

B.肿胀

C.弹性固定

D.功能障碍

答案:C。分析:弹性固定是关节脱位的特有体征;疼痛、肿胀、功能障碍也可见于其他关节损伤。

13.疲劳骨折最易发生的部位是?

A.第二跖骨

B.跟骨

C.股骨

D.肱骨

答案:A。分析:第二跖骨是疲劳骨折最易发生的部位,因该部位在行走或运动时承受较大应力。

14.骨折急救时主要应进行?

A.抗感染治疗

B.脱水治疗

C.妥善固定

D.手法复位

答案:C。分析:骨折急救时主要是妥善固定,防止骨折断端移动损伤周围组织、血管和神经等;抗感染、脱水治疗不是急救首要措施,手法复位一般不在现场进行。

15.骨巨细胞瘤好发于?

A.儿童

B.青少年

C.中年

D.老年

答案:C。分析:骨巨细胞瘤好发于20-40岁的成年人,即中年人群。

16.肩关节前脱位的主要体征是?

A.“4”字试验阳性

B.杜加(Dugas)征阳性

C.托马斯(Thomas)征阳性

D.直腿抬高试验阳性

答案:B。分析:杜加(Dugas)征阳性是肩关节前脱位的主要体征;“4”字试验用于检查髋关节疾病,托马斯(Thomas)征用于检查髋关节屈曲畸形,直腿抬高试验用于检查腰椎间盘突出症。

17.下列哪项不是颈椎病的临床表现?

A.上肢麻木

B.眩晕

C.视力模糊

D.膝关节疼痛

答案:D。分析:颈椎病可出现上肢麻木、眩晕、视力模糊等表现;膝关节疼痛与颈椎病无关。

18.股骨颈骨折后发生股骨头缺血坏死的主要原因是?

A.骨折部位的血供特点

B.患者年龄

C.骨折类型

D.治疗方法

答案:A。分析:股骨颈骨折后股骨头缺血坏死主要与骨折部位的血供特点有关,其血供较差,骨折后易破坏血运。

19.化脓性骨髓炎最常见的致病菌是?

A.金黄色葡萄球菌

B.链球菌

C.大肠杆菌

D.肺炎球菌

答案:A。分析:化脓性骨髓炎最常见的致病菌是金

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档