安全员B证考试题库附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全员B证考试题库附答案

一、单选题

1.以下属于安全生产行政法规的是()。

A.《中华人民共和国安全生产法》

B.《建设工程安全生产管理条例》

C.《江苏省安全生产条例》

D.《生产安全事故报告和调查处理条例》

答案:B

解析:《中华人民共和国安全生产法》属于法律;《江苏省安全生产条例》属于地方性法规;《生产安全事故报告和调查处理条例》虽也是行政法规,但本题正确答案是《建设工程安全生产管理条例》,它对建设工程安全生产作出了全面规定,明确了各方主体的安全责任等内容。

2.施工现场的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件必须由()管理,定期进行检查、维修和保养,建立相应的资料档案,并按照国家有关规定及时报废。

A.项目部

B.作业班组

C.专人

D.单位技术负责人

答案:C

解析:施工现场的安全防护用具、机械设备等必须由专人管理,专人负责能够确保管理的专业性和持续性,保证定期检查、维修和保养等工作的有效落实,建立的资料档案也能更加准确和完善,从而保障施工过程中的安全。

3.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。

A.必须采取加固措施

B.可以开挖,否则施工进度跟不上

C.可以开挖,也不用采取加固措施

D.开挖后,基础可以悬空

答案:A

解析:当脚手架基础下有设备基础、管沟时,若在脚手架使用过程中开挖,会破坏脚手架基础的稳定性,所以必须采取加固措施,以保证脚手架在使用过程中的安全,防止因基础不稳定而导致脚手架坍塌等事故。

4.模板支撑立柱应设置(),以保证其整体稳定性。

A.剪刀撑和横向斜撑

B.抛撑

C.缆风绳

D.连墙件

答案:A

解析:剪刀撑和横向斜撑能够增强模板支撑立柱的整体刚度和稳定性,抵抗水平方向的力和变形。抛撑一般用于脚手架等临时结构的临时固定;缆风绳常用于高耸结构的稳定;连墙件主要用于脚手架与建筑物之间的连接,增强脚手架的稳定性,而模板支撑立柱主要依靠剪刀撑和横向斜撑保证整体稳定性。

5.塔式起重机的主要承载结构件,由于腐蚀而使结构的计算应力提高,当超过原计算应力的()时,对无计算条件的,当腐蚀深度达原厚度的10%时,应报废。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案:A

解析:塔式起重机的主要承载结构件因腐蚀会使结构强度降低,当计算应力超过原计算应力的10%时,或者腐蚀深度达原厚度的10%(无计算条件时),结构的安全性将受到严重影响,此时应报废,以防止发生安全事故。

6.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。

A.绝缘铜线

B.绝缘铝线

C.裸铜线

D.钢筋

答案:A

解析:PE线即保护零线,应采用绝缘铜线。绝缘铝线的导电性和机械性能相对较差,且容易氧化,不利于保护作用;裸铜线容易发生触电危险;钢筋不能作为PE线使用,因为其导电性和连接性能不符合要求。绝缘铜线具有良好的导电性和绝缘性能,能有效保障用电安全。

7.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。这是一个明确的界定标准,便于对高处作业进行安全管理和风险防控。

8.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B

解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。

9.企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。这里的“企业主要负责人”是指()。

A.企业法定代表人

B.企业总经理

C.企业实际控制人

D.以上都是

答案:D

解析:企业主要负责人包括企业法定代表人、企业总经理以及企业实际控制人。企业法定代表人是代表企业行使职权的负责人;企业总经理负责企业的日常经营管理和安全生产工作的组织实施;企业实际控制人虽然可能不直接担任企业的管理职务,但对企业的决策和运营有实际影响力,也应对企业的安全生产工作全面负责。

10.建筑施工企业应当依法为职工参加()缴纳保险费。

A.工伤保险

B.意外保险

C.医疗保险

D.养老保险

答案:A

解析:

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档