- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全生产应知应会知识试题库与答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于安全生产中的“三违”行为()
A.违章指挥B.违反道德C.违规作业D.违反劳动纪律
答案:B。“三违”行为是指违章指挥、违规作业和违反劳动纪律,违反道德不属于安全生产“三违”范畴。
2.安全生产管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。
A.危害,事故B.有害,事故C.危险,事故D.危险,隐患
答案:A。安全生产管理的目标就是减少和控制危害以及事故,保障生产安全。
3.安全色中,红色表示()
A.禁止B.警告C.指令D.提示
答案:A。红色在安全色中代表禁止、停止的意思。
4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()
A.继续作业B.停止作业,撤离危险现场C.向上级报告D.等待救援
答案:B。当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
5.企业应建立健全安全生产规章制度,其中安全生产责任制属于()
A.综合安全管理制度B.人员安全管理制度C.设备设施安全管理制度D.环境安全管理制度
答案:A。安全生产责任制是综合安全管理制度的核心,明确了各部门和人员的安全生产职责。
6.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()
A.水基型灭火器B.泡沫灭火器C.二氧化碳灭火器D.酸碱灭火器
答案:C。二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,适宜于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。
7.安全标志分为四类,它们分别是()
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B。安全标志包括禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
8.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2B.3C.4D.5
答案:A。根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
9.以下属于特种作业的是()
A.电工作业B.钳工C.车工D.铣工
答案:A。特种作业包括电工作业、焊接与热切割作业、高处作业等,钳工、车工、铣工不属于特种作业。
10.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1B.2C.3D.5
答案:C。安全生产许可证的有效期为3年。
11.企业开展安全生产标准化工作,以()为基础。
A.安全风险管理B.隐患排查治理C.职业病危害防治D.以上都是
答案:D。企业开展安全生产标准化工作,应体现“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以安全风险管理、隐患排查治理、职业病危害防治为基础。
12.下列哪种行为不属于危险物品作业()
A.运输危险化学品B.储存烟花爆竹C.销售普通日用品D.使用放射性物品
答案:C。销售普通日用品不属于危险物品作业,运输危险化学品、储存烟花爆竹、使用放射性物品都属于危险物品作业范畴。
13.安全带的正确挂扣方法是()
A.低挂高用B.高挂低用C.平挂平用D.随意挂扣
答案:B。安全带应高挂低用,这样在发生坠落时,可减少冲击力,保障人员安全。
14.企业应定期组织应急预案演练,每年至少组织()次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。
A.1B.2C.3D.4
答案:A。企业每年至少组织1次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。
15.下列哪种防护用品不属于头部防护用品()
A.安全帽B.工作帽C.护目镜D.防寒帽
答案:C。护目镜属于眼部防护用品,安全帽、工作帽、防寒帽都属于头部防护用品。
16.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。
A.全面B.部分C.次要D.监督
答案:A。生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。
17.安全检查的类型包括定期安全检查、不定期安全检查、专项安全检查和()等。
A.综合性安全检查B.季节性安全检查C.节假日安全检查D.以上都是
答案:D。安全检查类型有定期安全检查、不定期安全检查、专项安全检查、综合性安全检查、季节性安全检查、节假日安全检查等。
18.以下哪种气
文档评论(0)