解剖卷子题目及答案详解.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

解剖卷子题目及答案详解

单项选择题(每题2分,共10题)

1.人体最大的器官是()

A.心脏B.肝脏C.皮肤D.肺

答案:C

2.颈椎有几块()

A.5块B.6块C.7块D.8块

答案:C

3.肱二头肌的作用是()

A.屈肘关节B.伸肘关节C.内收肩关节D.外展肩关节

答案:A

4.体循环的起点是()

A.左心房B.左心室C.右心房D.右心室

答案:B

5.听觉感受器位于()

A.前庭B.半规管C.耳蜗D.鼓膜

答案:C

6.成人肾门平对()

A.第11胸椎B.第12胸椎C.第1腰椎D.第2腰椎

答案:C

7.下列属于内分泌腺的是()

A.腮腺B.胰腺C.甲状腺D.泪腺

答案:C

8.输卵管结扎常选部位是()

A.子宫部B.峡部C.壶腹部D.漏斗部

答案:B

9.人体最长的骨是()

A.肱骨B.尺骨C.股骨D.胫骨

答案:C

10.开口于中鼻道的鼻窦是()

A.上颌窦B.蝶窦C.筛窦后群D.额窦

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.属于长骨的有()

A.肱骨B.指骨C.肋骨D.股骨

答案:ABD

2.下列属于消化腺的是()

A.唾液腺B.胃腺C.肠腺D.胰腺

答案:ABCD

3.心脏的传导系统包括()

A.窦房结B.房室结C.房室束D.浦肯野纤维

答案:ABCD

4.眼球壁的组成包括()

A.纤维膜B.血管膜C.视网膜D.结膜

答案:ABC

5.下列属于上肢骨的是()

A.锁骨B.肩胛骨C.尺骨D.桡骨

答案:ABCD

6.参与呼吸运动的肌肉有()

A.肋间外肌B.肋间内肌C.膈肌D.腹肌

答案:ABC

7.下列属于内分泌器官的是()

A.垂体B.肾上腺C.胸腺D.松果体

答案:ABCD

8.泌尿系统的组成包括()

A.肾B.输尿管C.膀胱D.尿道

答案:ABCD

9.下列属于淋巴器官的是()

A.淋巴结B.脾C.胸腺D.扁桃体

答案:ABCD

10.脑颅骨包括()

A.额骨B.顶骨C.枕骨D.颞骨

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓。()

答案:对

2.胃大部分位于左季肋区,小部分位于腹上区。()

答案:对

3.动脉内流动的是动脉血,静脉内流动的是静脉血。()

答案:错

4.晶状体的曲度可随睫状肌的舒缩而改变。()

答案:对

5.人体共有206块骨。()

答案:对

6.膈上有三个裂孔,分别是主动脉裂孔、食管裂孔和腔静脉孔。()

答案:对

7.甲状腺激素可以促进机体生长发育。()

答案:对

8.男性尿道有耻骨下弯和耻骨前弯两个生理弯曲。()

答案:对

9.肝是人体最大的消化腺。()

答案:对

10.神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述关节的基本结构。

答案:关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。关节面是参与构成关节的各骨的接触面;关节囊包在关节的周围,分为外层的纤维膜和内层的滑膜;关节腔是由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液。

2.简述心脏的四个腔及各自的出入口。

答案:心脏分左、右心房和左、右心室四个腔。右心房入口有上、下腔静脉口和冠状窦口,出口为右房室口。右心室入口即右房室口,出口是肺动脉口。左心房入口有肺静脉口,出口为左房室口。左心室入口即左房室口,出口是主动脉口。

3.简述消化系统的组成。

答案:消化系统由消化管和消化腺两大部分组成。消化管包括口腔、咽、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)和大肠(盲肠、阑尾、结肠、直肠、肛管)等。消化腺包括大消化腺(唾液腺、肝、胰)和小消化腺(胃腺、肠腺等)。

4.简述肾的位置和形态。

答案:肾位于脊柱两侧,腹膜后间隙内,属腹膜外位器官。左肾上端平第11胸椎下缘,下端平第2腰椎下缘;右肾比左肾略低。肾呈蚕豆形,分为内、外侧两缘,前、后两面,上、下两端。内侧缘中部凹陷为肾门,有肾动脉、肾静脉等出入。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论运动系统

文档评论(0)

笔通心 + 关注
实名认证
文档贡献者

极简主义, 热衷探索新事物。

1亿VIP精品文档

相关文档