- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
经典电场题目及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于电场强度的说法,正确的是()
A.由\(E=\frac{F}{q}\)可知,\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比
B.电场中某点的场强方向就是该点所放电荷受到的电场力方向
C.电场强度是描述电场性质的物理量
D.以点电荷\(Q\)为球心的球面上各点电场强度相同
答案:C
2.真空中有两个点电荷,它们之间的静电力为\(F\),如果保持它们所带的电量不变,将它们之间的距离增大到原来的\(3\)倍,它们之间作用力的大小等于()
A.\(F\)B.\(3F\)C.\(\frac{F}{3}\)D.\(\frac{F}{9}\)
答案:D
3.关于电场线,下列说法正确的是()
A.电场线是客观存在的
B.电场线的方向就是电荷受力方向
C.电场线可以相交
D.电场线越密的地方电场强度越大
答案:D
4.一个电子在电场中\(A\)点具有\(80eV\)的电势能,当它由\(A\)点运动到\(B\)点时克服静电力做功\(30eV\),则()
A.电子在\(B\)点的电势能是\(50eV\)
B.电子的电势能增加了\(30eV\)
C.\(B\)点的电势比\(A\)点高\(30V\)
D.\(A\)、\(B\)两点间的电势差为\(30V\)
答案:B
5.下列关于匀强电场中场强和电势差的关系,正确的说法是()
A.任意两点之间的电势差,等于场强和这两点间距离的乘积
B.沿电场线方向,任何相同距离上的电势降落必相等
C.电势降低的方向必是场强方向
D.在相同距离的两点上,电势差大的其场强也大
答案:B
6.一个带正电的质点,电量\(q=2.0×10^{-9}C\),在静电场中由\(a\)点移到\(b\)点,在这过程中,除电场力外,其他力做的功为\(6.0×10^{-5}J\),质点的动能增加了\(8.0×10^{-5}J\),则\(a\)、\(b\)两点间的电势差\(U_{ab}\)为()
A.\(3.0×10^{4}V\)B.\(1.0×10^{4}V\)C.\(4.0×10^{4}V\)D.\(7.0×10^{4}V\)
答案:B
7.下列关于电容器的说法正确的是()
A.电容器所带电荷量越多,电容越大
B.电容器两极板间的电压越高,电容越大
C.电容器的电容与所带电荷量和两极板间电压无关
D.电容器的电容由它的构造和介质决定
答案:CD
8.平行板电容器保持与直流电源两极连接,充电结束后,电容器的电压为\(U\),电量为\(Q\),电容为\(C\),极板间的场强为\(E\)。现将两极板间距离减小,则引起的变化是()
A.\(Q\)变大B.\(C\)变小C.\(E\)不变D.\(U\)变小
答案:A
9.关于静电平衡状态导体的说法正确的是()
A.处于静电平衡状态的导体内部有电荷,只是电荷静止不动
B.处于静电平衡状态的导体,内部场强处处为零
C.处于静电平衡状态的导体,电势处处为零
D.处于静电平衡状态的导体表面场强方向与导体表面垂直
答案:BD
10.一个不带电的空心金属球,放在均匀电场中,其电场分布的情况是()
A.金属球内部场强不为零
B.金属球内部场强处处为零
C.金属球表面场强处处为零
D.金属球表面场强方向与金属球表面不垂直
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于电场强度和电势的说法,正确的是()
A.电场强度为零的地方,电势一定为零
B.电势为零的地方,电场强度不一定为零
C.电场强度大的地方,电势一定高
D.沿着电场线方向,电势逐渐降低
答案:BD
2.关于点电荷的说法,正确的是()
A.只有体积很小的电荷,才能作为点电荷
B.体积很大的电荷,一定不能作为点电荷
C.点电荷一定是电荷量很小的电荷
D.当两个带电体的大小远小于它们之间的距离时,可将这两个带电体看成点电荷
答案:D
3.两个等量异种电荷的连线的垂直平分线上有\(A\)、\(B\)、\(C\)三点,如图所示,下列说法正确的是()
A.\(a\)点电势比\(b\)点高
B.\(a\)、\(b\)两点的场强方向相同
C.\(a\)、\(b\)、\(c\)三点电势相等
D.一个电子在\(a\)点的电势能比在\(b\)点的电势能大
答案:BCD
4.下列哪些措施能增大平行板电容器的电容()
A.增大电容器两极板间的距离
B.增大电容器两极板的正对面积
C.在电容器两极板间插入电介质
D
您可能关注的文档
最近下载
- 陈永鑫《茉莉花二重奏》吉他谱.pdf VIP
- 购买社会组织服务-社会救助照料支持服务方案投标文件(技术标).doc
- PowerFlex 700变频器用户手册(中文).pdf
- 年产15万平米水泥预制板生产建设项目环评环境影响报告表(新版环评).pdf VIP
- BOSS效果器GT8音色.doc VIP
- BOSS GT-8中文说明书.pdf
- 医学科研方向研究进展汇报.pptx
- 地球表部圈层相互作用.ppt
- 通用汽车网络安全随机数生成规范CYS9000 - Random Number Generator Security.pdf VIP
- 地球科学概论 第10讲 _生物圈——[武汉大学 地球科学概论].pdf VIP
文档评论(0)