安全生产应知应会知识模拟试题+答案.docxVIP

安全生产应知应会知识模拟试题+答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全生产应知应会知识模拟试题+答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.我国安全生产方针是()。

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.质量第一、安全第二

C.安全为了生产,生产必须安全

D.安全与效益并重

答案:A。我国自2006年起确立“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针。“安全第一”明确了安全的重要地位;“预防为主”强调事前防范,通过采取预防措施避免事故发生;“综合治理”则要求综合运用多种手段,从各个方面加强安全生产工作。

2.以下哪种不属于特种作业()。

A.电工作业

B.高处作业

C.木工作业

D.焊接与热切割作业

答案:C。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、高处作业、焊接与热切割作业都具有较高危险性,属于特种作业,而木工作业相对来说危险性较低,不属于特种作业范畴。

3.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。

A.上部

B.中部

C.根部

D.任意部位

答案:C。灭火的关键是破坏燃烧的条件,火焰根部是燃料与空气接触发生燃烧的地方,对准火焰根部喷射灭火剂,能够有效隔绝空气、冷却燃烧物,从而达到灭火的目的。如果喷到上部或中部,无法有效切断燃烧源,难以将火扑灭。

4.安全色中,红色表示()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:A。安全色是表达安全信息的颜色,具有特定的含义。红色代表禁止、停止,用于禁止标志、停止信号等,提醒人们不得进行某种行为,以保障安全。

5.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后再作决定

D.原地等待救援

答案:B。根据《安全生产法》规定,从业人员在发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这是赋予从业人员的紧急避险权,以保障其生命安全。

6.以下哪种行为是违章作业()。

A.按操作规程操作

B.未按规定佩戴劳动防护用品

C.在规定区域吸烟

D.以上都是

答案:B。按操作规程操作是保障安全生产的正确做法。在规定区域吸烟一般不属于违章作业行为(前提是该区域允许吸烟)。而未按规定佩戴劳动防护用品会使从业人员在作业过程中失去必要的安全防护,增加受到伤害的风险,属于典型的违章作业行为。

7.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B。安全标志的四类划分是为了清晰、准确地传达不同的安全信息。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。

8.火灾发生时,下列逃生方法错误的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.低姿前行

D.从安全出口逃生

答案:B。在火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在电梯内,而且电梯井会形成烟囱效应,加速烟雾和热气的上升,对被困人员造成严重威胁。用湿毛巾捂住口鼻可以过滤部分烟雾,低姿前行能减少吸入有毒烟雾,从安全出口逃生是正确的选择。

9.企业应建立健全安全生产()制度,确保安全生产工作有章可循。

A.管理

B.经营

C.销售

D.财务

答案:A。安全生产管理制度是企业保障安全生产的重要基础,它涵盖了安全生产的各个方面,包括人员管理、设备维护、作业规范等,能够使企业的安全生产工作规范化、科学化。而经营、销售、财务制度与安全生产工作的直接关联较小。

10.从业人员的安全生产权利不包括()。

A.批评权

B.检举权

C.紧急避险权

D.违章作业权

答案:D。从业人员享有批评权、检举权和紧急避险权等安全生产权利。批评权和检举权有助于从业人员对企业的安全生产工作进行监督,促使企业改进安全管理。紧急避险权保障了从业人员在面临危险时的生命安全。而违章作业是违反安全生产规定的行为,不属于从业人员的权利。

11.以下哪种不属于安全生产检查的类型()。

A.定期检查

B.不定期检查

C.抽查

D.奖励检查

答案:D。安全生产检查常见的类型有定期检查,按照一定的时间周期进行全面检查;不定期检查,根据实际情况随时开展检查;抽查,对部分区域或项目进行随机检查。而“奖励检查”并不是一种规范的安全生产检查类型。

12.生产经营单位应当对从业人员进行

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档