- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化工总控工职业技能鉴定模拟练习题+答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.化工生产中常用的“三酸两碱”是指()。
A.硫酸、盐酸、硝酸、氢氧化钠、氢氧化钾
B.硫酸、盐酸、磷酸、氢氧化钠、碳酸钠
C.硫酸、盐酸、硝酸、氢氧化钠、碳酸钠
D.硫酸、盐酸、磷酸、氢氧化钾、碳酸钠
答案:C。“三酸两碱”是重要的基本化工原料,三酸指硫酸、盐酸、硝酸,两碱指氢氧化钠和碳酸钠。
2.在化工生产中,对于高温、高压、易燃、易爆的管道,最好采用()连接。
A.螺纹B.焊接C.法兰D.承插
答案:B。焊接连接强度高、密封性好,能承受高温、高压,对于易燃、易爆管道可减少泄漏风险,适合这种工况。螺纹连接密封性相对较差;法兰连接虽应用广泛,但在高温、高压、易燃、易爆情况下有密封失效风险;承插连接一般用于低压管道。
3.化工生产中,精馏塔塔顶采出量突然增大,会导致()。
A.塔顶产品纯度提高B.塔顶产品纯度下降
C.塔底产品纯度提高D.塔底产品量减少
答案:B。精馏塔塔顶采出量突然增大,塔内上升蒸汽量相对减少,气液传质不充分,导致塔顶产品中重组分含量增加,纯度下降。
4.离心泵的效率随流量的变化情况是()。
A.流量增大,效率增大
B.流量增大,效率先增大后减小
C.流量增大,效率减小
D.流量增大,效率先减小后增大
答案:B。离心泵在开始时,随着流量增大,其效率逐渐提高,达到最高效率点后,继续增大流量,由于各种损失的增加,效率会逐渐降低。
5.吸收操作中,为使吸收过程易于进行,一般应()。
A.降低温度,提高压力B.提高温度,提高压力
C.降低温度,降低压力D.提高温度,降低压力
答案:A。根据亨利定律,气体在液体中的溶解度随温度降低和压力升高而增大,降低温度、提高压力有利于吸收质的溶解,使吸收过程易于进行。
6.下列物质中,属于高分子化合物的是()。
A.乙醇B.葡萄糖C.聚乙烯D.乙酸乙酯
答案:C。高分子化合物的相对分子质量很大,一般在10?以上。聚乙烯是由乙烯聚合而成的高分子化合物;乙醇、葡萄糖、乙酸乙酯相对分子质量较小,不属于高分子化合物。
7.化工生产中,催化剂的作用是()。
A.改变反应的热效应B.改变反应的平衡常数
C.降低反应的活化能D.提高反应物的转化率
答案:C。催化剂能降低反应的活化能,使反应更容易进行,加快反应速率,但不改变反应的热效应和平衡常数,也不能提高反应物的平衡转化率,只能缩短达到平衡的时间。
8.下列关于换热器的说法,错误的是()。
A.列管式换热器应用最广泛
B.套管式换热器适用于高温、高压的场合
C.板式换热器传热效率高,但处理量小
D.螺旋板式换热器结构紧凑,不易堵塞
答案:D。螺旋板式换热器结构紧凑,传热效率较高,但通道狭窄,易堵塞。列管式换热器由于结构简单、制造方便、适用性强,应用最广泛;套管式换热器能承受高温、高压;板式换热器传热效率高,但流道较小,处理量相对较小。
9.化工生产中,对于放热反应,一般采用()来控制反应温度。
A.加热B.冷却C.绝热D.先加热后冷却
答案:B。放热反应会释放热量,为了控制反应温度,防止温度过高影响反应进行甚至引发危险,通常采用冷却的方式移走反应热。
10.在一定温度下,反应2A(g)+B(g)?2C(g)达到平衡的标志是()。
A.单位时间内生成2nmolC,同时消耗nmolB
B.容器内的总压强不随时间变化
C.混合气体的密度不随时间变化
D.A、B、C的物质的量之比为2:1:2
答案:B。该反应是气体分子数减小的反应,当容器内总压强不随时间变化时,说明各物质的浓度不再变化,反应达到平衡。A选项描述的都是正反应速率,不能说明正逆反应速率相等;混合气体总质量和体积不变,密度始终不变,不能作为平衡标志;A、B、C的物质的量之比为2:1:2不一定是平衡状态。
11.化工生产中,物料衡算的依据是()。
A.质量守恒定律B.能量守恒定律
C.牛顿第二定律D.阿伏伽德罗定律
答案:A。物料衡算就是根据质量守恒定律,对化工生产过程中的物料进行计算,确定各物料的流量、组成等。
12.下列关于精馏塔操作的说法,正确的是()。
A.增大回流比,塔顶产品纯度提高,塔底产品纯度降低
B.增大回流比,塔顶产品纯度降低,塔底产品纯度提高
C.增大回流比,塔顶和塔底产品纯度都提高
D.增大回流比,塔顶和塔底产品纯度都降低
答案:C。增大回流比,精馏塔内气液传质更加充分,塔顶产品中轻组分含量增加,纯度提高,同时塔底产品中重组分含量
您可能关注的文档
最近下载
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:为演示文稿添加效果PPT教学课件.pptx VIP
- 2023中国铁建股份有限公司所属单位岗位合集笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中职物理考试题及答案.doc VIP
- DB21∕T 2449-2015 地理标志产品 西丰柞蚕丝.docx VIP
- 《居住空间设计》中级-多选230题(答案版).pdf VIP
- 智慧树 知到 大学生劳动就业法律问题解读(2024最新版) 章节测试答案.docx VIP
- 2025年菊花种植市场调查报告.docx
- 事业单位考试马克思主义哲学试题300道.pdf VIP
- 外墙保温及涂料施工方案样本.doc VIP
- 施工升降机基础及附着施工方案.docx VIP
文档评论(0)