法律常识题及答案(3篇).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

第1篇

一、选择题

1.题目:根据《中华人民共和国宪法》,全国人民代表大会的主要职权是什么?

选项:

A.制定和修改宪法

B.监督宪法实施

C.制定和修改法律

D.以上都是

答案:D

2.题目:以下哪项不属于公民的基本权利?

选项:

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.宗教信仰自由

D.监狱服刑期间的人身自由

答案:D

3.题目:根据《中华人民共和国合同法》,合同成立的基本条件是什么?

选项:

A.当事人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.合同内容合法

D.以上都是

答案:D

4.题目:以下哪项不属于《中华人民共和国刑法》规定的犯罪类型?

选项:

A.破坏社会主义市场经济秩序罪

B.侵犯公民人身权利、民主权利罪

C.侵犯财产罪

D.罪犯的家属

答案:D

5.题目:根据《中华人民共和国婚姻法》,夫妻双方在婚姻关系存续期间所得的财产,属于夫妻共同财产的是哪一项?

选项:

A.一方的婚前财产

B.一方的继承或赠与所得的财产

C.夫妻双方共同劳动所得的财产

D.一方的知识产权收益

答案:C

二、判断题

1.题目:公民在法律面前一律平等,不论其民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限等,都享有宪法和法律规定的同等权利和义务。

答案:正确

2.题目:未成年人犯罪,一律从轻或者减轻处罚。

答案:错误(未成年人犯罪,应当从轻或者减轻处罚,但并非一律)

3.题目:民事法律行为具有法律效力,不受任何限制。

答案:错误(民事法律行为虽然具有法律效力,但需符合法律规定的条件)

4.题目:国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

答案:正确

5.题目:公民的通信自由和通信秘密受法律保护,除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

答案:正确

三、简答题

1.题目:请简要说明《中华人民共和国宪法》的基本原则。

答案:

-依法治国原则:国家的一切权力属于人民,人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

-民主集中制原则:国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督。

-保障人权原则:国家尊重和保障人权。

-社会主义法治原则:国家维护社会主义法制的统一和尊严。

2.题目:请列举《中华人民共和国合同法》规定的合同生效的条件。

答案:

-当事人具有相应的民事行为能力;

-意思表示真实;

-合同内容合法;

-合同形式合法。

3.题目:请简要说明《中华人民共和国刑法》的基本原则。

答案:

-罪刑法定原则:法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。

-法律面前人人平等原则:对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。

-罪责刑相适应原则:刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。

四、论述题

1.题目:论述《中华人民共和国民法典》对公民权利保障的意义。

答案:

-《中华人民共和国民法典》是我国第一部以“法典”命名的法律,对于保障公民权利具有重要意义。

-它明确了公民的基本权利,如人身权、财产权、知识产权等,为公民提供了法律保障。

-它规定了民事法律关系的基本原则,如平等、自愿、公平、诚实信用等,有利于维护市场秩序和社会稳定。

-它完善了民事法律制度,提高了民事纠纷的解决效率,保障了公民的合法权益。

2.题目:论述《中华人民共和国刑法》在维护社会秩序中的作用。

答案:

-《中华人民共和国刑法》是我国维护社会秩序的重要法律武器。

-它规定了各种犯罪行为及其刑事责任,为打击犯罪提供了法律依据。

-它通过刑罚的适用,震慑犯罪分子,防止犯罪行为的发生。

-它保护了公民的人身权利、财产权利和其他合法权益,维护了社会稳定。

以上是部分法律常识题及答案,旨在帮助大家了解和掌握基本的法律知识。在实际生活中,我们应当遵守法律法规,依法行事,共同维护社会和谐稳定。

第2篇

一、选择题

1.下列哪项不属于我国宪法规定的基本权利?

A.公民有言论

文档评论(0)

195****3863 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档