护士节护理知识竞赛试题与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士节护理知识竞赛试题与答案

选择题

1.正常成人安静时的双肾血流量约为

A.600ml/min

B.800ml/min

C.1000ml/min

D.1200ml/min

E.1400ml/min

答案:D。解析:正常成人安静时双肾血流量约为1200ml/min。

2.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是

A.20~30cm

B.30~40cm

C.40~60cm

D.60~70cm

E.70~80cm

答案:C。解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是40-60cm。

3.患者王某,输血15分钟后感觉头胀,四肢麻木,腰背部剧痛,脉细弱,血压下降,下列处理措施中错误的是

A.热水袋敷腰部

B.观察血压、尿量

C.减慢输血速度

D.立即通知医生

E.取血标本和余血送检血型鉴定和交叉试验

答案:C。解析:该患者出现了溶血反应,应立即停止输血,而不是减慢输血速度。

4.青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是

A.呼吸道症状

B.消化道症状

C.循环衰竭症状

D.泌尿系统症状

E.中枢神经系统症状

答案:A。解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等。

5.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是

A.棉球

B.血管钳

C.张口器

D.吸水管

E.弯盘

答案:D。解析:昏迷患者不能自主吸水,不需要准备吸水管。

6.下列哪种药物不是脱水利尿剂

A.20%甘露醇

B.利尿酸钠

C.速尿

D.11.2%乳酸钠

E.尿素

答案:D。解析:11.2%乳酸钠主要用于纠正酸中毒,不是脱水利尿剂。

7.下列哪种溶液具有改善微循环的作用

A.低分子右旋糖酐

B.0.9%氯化钠

C.50%葡萄糖

D.复方氯化钠

E.浓缩白蛋白

答案:A。解析:低分子右旋糖酐可以降低血液黏稠度,改善微循环。

8.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压

A.增高

B.降低

C.无影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案:A。解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,使测得的血压增高。

9.为患者进行鼻饲时,胃管插入长度相当于患者的

A.眉心至剑突长度

B.发际至剑突长度

C.眉心至胸骨柄长度

D.发际至胸骨柄长度

E.鼻尖至剑突长度

答案:B。解析:鼻饲时胃管插入长度相当于患者发际至剑突的长度。

10.护士在给患者进行静脉注射时,进针角度一般为

A.5°~15°

B.15°~30°

C.30°~40°

D.40°~50°

E.50°~60°

答案:B。解析:静脉注射进针角度一般为15°-30°。

简答题

1.简述压疮发生的原因。

答:压疮发生的原因主要有以下几个方面。

(1)力学因素:①压力:长期受压是引起压疮的最主要原因,垂直压力持续作用于局部组织,导致组织缺血缺氧坏死。②摩擦力:摩擦力可破坏皮肤角质层,增加皮肤对压力的敏感性,如患者在床上活动或搬运时,皮肤与床单等表面摩擦。③剪切力:剪切力是由两层组织相邻表面间的滑行而产生的进行性相对移位所引起,与体位关系密切,如半坐卧位时身体下滑,皮肤与深部组织间产生剪切力。

(2)局部潮湿或排泄物刺激:皮肤经常受潮湿、摩擦等物理刺激,如大小便失禁、出汗等,可使皮肤角质层的保护能力下降,皮肤组织受损,易发生压疮。

(3)营养状况:营养不良是导致压疮发生的重要危险因素之一。蛋白质、维生素及微量元素缺乏,可影响皮肤的新陈代谢和修复能力,使皮肤抵抗力下降,容易发生压疮。

(4)年龄:老年人皮肤松弛干燥,皮下脂肪萎缩,皮肤弹性下降,对压力、摩擦力的耐受性降低,易发生压疮。

(5)体温升高:体温升高时,机体新陈代谢率增加,组织需氧量增加,同时局部组织受压时缺血缺氧更明显,易导致组织损伤。

(6)医疗器械使用不当:如使用石膏、夹板、牵引器等医疗器械时,若衬垫不当、固定过紧,可导致局部血液循环障碍,发生压疮。

2.简述心肺复苏的操作步骤。

答:心肺复苏(CPR)是针对心脏、呼吸骤停所采取的抢救关键措施,其操作步骤如下:

(1)评估环境:在进行心肺复苏前,首先要确保现场环境安全,避免施救者和患者受到二次伤害。

(2)判断意识和呼吸:轻拍患者肩部并大声呼喊,观察患者有无应答;同时观察患者胸部有无起伏,听有无呼吸声音,判断时间不超过10秒。如果患者无应答且无呼吸或仅有濒死叹息样呼吸,应立即启动急救系统。

(3)呼救:请周围人帮忙拨打急救电话(如120),并取来自动体外除颤器(AED)。

(4)胸外按压:将患者仰卧于硬板床或地面上,施救者双手交叠,用手掌根部置于患者两乳头连线中点,双臂伸直,垂直向下按压,频率至少100次/分,按压深度至少5cm,但不超过6cm。每次按

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档