小学消防安全试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学消防安全试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.发现火灾要及时拨打()。

A.110

B.119

C.120

答案:B

2.火灾现场应该()。

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻弯腰逃生

C.直立快跑

答案:B

3.以下哪种物品不能用于灭火()。

A.灭火器

B.水

C.汽油

答案:C

4.家里的电器着火了,首先应该()。

A.泼水灭火

B.切断电源

C.用棉被覆盖

答案:B

5.灭火器的压力表指针在()区域时表示正常。

A.红色

B.绿色

C.黄色

答案:B

6.消防通道应该()。

A.堆放杂物

B.保持畅通

C.停车

答案:B

7.遇到火灾,身上着火时应该()。

A.奔跑

B.就地打滚

C.用手拍打

答案:B

8.学校的消防设施()。

A.可以随意破坏

B.只在检查时有用

C.要爱护

答案:C

9.火灾逃生时,下列做法正确的是()。

A.只想着自己快跑

B.帮助老幼病残

C.大声呼喊

答案:B

10.以下哪种是常见的火灾隐患()。

A.私拉乱接电线

B.定期检查电器

C.人走灯灭

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是火灾发生的原因()。

A.玩火

B.电器老化

C.雷击

D.乱扔烟头

答案:ABCD

2.下列哪些是灭火的基本方法()。

A.冷却法

B.窒息法

C.隔离法

D.抑制法

答案:ABCD

3.消防安全“四个能力”包括()。

A.检查消除火灾隐患能力

B.组织扑救初起火灾能力

C.组织人员疏散逃生能力

D.消防宣传教育培训能力

答案:ABCD

4.在学校里,我们应该()预防火灾。

A.不玩火

B.不私自乱动电器设备

C.遵守学校的消防安全规定

D.知道疏散通道的位置

答案:ABCD

5.家庭防火应该做到()。

A.用火不离人

B.定期检查燃气管道

C.不在室内给电动车充电

D.不超负荷用电

答案:ABCD

6.以下哪些属于消防设施()。

A.灭火器

B.消火栓

C.应急照明

D.疏散指示标志

答案:ABCD

7.火灾逃生时,我们可以()。

A.用湿棉被包裹身体

B.用绳索从窗户逃生(在确保安全情况下)

C.躲在衣柜里

D.跑到楼顶等待救援

答案:ABD

8.以下关于灭火器使用正确的是()。

A.提起灭火器

B.拔掉保险销

C.对准火焰根部喷射

D.站在上风方向

答案:ABCD

9.以下哪些行为容易引发火灾()。

A.在易燃物附近燃放烟花爆竹

B.在床上吸烟

C.在加油站打电话

D.用火烘烤衣物

答案:ABCD

10.学校可以通过()进行消防安全教育。

A.主题班会

B.消防演练

C.观看消防安全视频

D.邀请消防员讲座

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.火灾发生时,可以乘坐电梯逃生。(×)

2.小火可以不用管,它自己会熄灭。(×)

3.只要有灭火器就可以扑灭所有火灾。(×)

4.消防通道被占用不会影响火灾救援。(×)

5.遇到火灾应该尽快逃离现场,不用管他人。(×)

6.定期检查电器设备可以预防火灾。(√)

7.火灾逃生时用湿毛巾捂住口鼻可以防止吸入浓烟。(√)

8.灭火器的有效期是无限的。(×)

9.学校的消防设施不需要学生关心。(×)

10.把易燃物放在阳光下暴晒不会引发火灾。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.请简述火灾逃生的基本原则。

答案:保持冷静,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行,按照疏散指示标志方向迅速撤离,不可乘坐电梯,要帮助老幼病残等弱势群体。

2.列举至少三个家庭火灾预防措施。

答案:定期检查电器线路、燃气管道;用火时有人看守;不在室内给电动车充电;不超负荷用电等。

3.灭火器有哪几种类型?(说出三种即可)

答案:干粉灭火器、二氧化碳灭火器、水基型灭火器。

4.说说学校可以开展哪些消防安全活动?

答案:消防演练、消防安全知识讲座、消防安全主题班会、观看消防安全视频等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.为什么不能在楼梯间堆放杂物?

答案:楼梯间是重要的疏散通道,堆放杂物会阻碍人员疏散,也会影响消防人员救援,一旦发生火灾,会造成严重后果。

2.如何向小朋友宣传消防安全知识?

答案:可以通过讲故事、做游戏、看动画等有趣的方式,让小朋友在轻松氛围中学习消防安全知识,如火灾的危险、如何报警等。

3.假如你在商场遇到火灾,你会怎么做?

答案:保持冷静,寻找疏散通道或安全出口,用湿毛巾捂住口鼻,跟随人群有序疏散,不惊慌乱跑。

4.讨论家庭

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档