- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃高考化学试卷附答案
选择题(每题4分,共40分)
1.下列化合物中,属于酸性氧化物的是()
A.CO2
B.NO2
C.CaO
D.Na2O2
答案:A
2.下列溶液中,pH最小的是()
A.0.1mol/LHCl
B.0.1mol/LNaOH
C.0.1mol/LCH3COOH
D.0.1mol/LNaCl
答案:A
3.下列物质中,既能与酸反应又能与碱反应的是()
A.Al
B.NaOH
C.HCl
D.CO2
答案:A
4.在下列反应中,氧化剂和还原剂的物质的量之比为1:2的是()
A.2FeCl2+Cl2=2FeCl3
B.2H2O2=2H2O+O2
C.2Na+Cl2=2NaCl
D.2KMnO4+3H2SO4=K2SO4+2MnSO4+3H2O+5O2
答案:D
5.下列物质中,既能发生消去反应又能发生取代反应的是()
A.CH3CH2OH
B.CH3COOH
C.CH3COCH3
D.CH3CH2Cl
答案:D
6.下列有机物中,能发生银镜反应的是()
A.CH3COOH
B.CH3CHO
C.CH3COCH3
D.CH3CH2OH
答案:B
7.下列物质中,不属于高分子化合物的是()
A.聚乙烯
B.聚氯乙烯
C.聚丙烯酸
D.葡萄糖
答案:D
8.下列关于化学平衡的叙述中,正确的是()
A.平衡常数与温度无关
B.平衡常数与反应物和生成物的浓度有关
C.平衡常数越大,反应的正向程度越大
D.平衡常数越小,反应的正向程度越大
答案:C
9.下列电池中,属于原电池的是()
A.锌铜电池
B.铅酸电池
C.镍氢电池
D.燃料电池
答案:A
10.下列关于分子间作用力的叙述中,错误的是()
A.分子间作用力包括范德华力和氢键
B.分子间作用力决定了物质的物理性质
C.分子间作用力与分子的极性无关
D.分子间作用力与分子的分子量有关
答案:C
非选择题(共60分)
11.(10分)已知:2KClO3→2KCl+3O2↑;2KClO3+2HCl→2KCl+Cl2↑+H2O。
(1)写出上述两个反应的化学方程式。
(2)计算第二个反应中,氧化剂和还原剂的物质的量之比。
答案:
(1)2KClO3→2KCl+3O2↑;2KClO3+2HCl→2KCl+Cl2↑+H2O。
(2)氧化剂和还原剂的物质的量之比为1:1。
12.(10分)某二元弱酸HA的溶液,其电离平衡常数K_a1=1.0×10^5,K_a2=5.0×10^8。
(1)写出该二元弱酸的电离方程式。
(2)计算该溶液的pH。
答案:
(1)HA→H++A;A→H++A^2
(2)pH=4.7
13.(15分)在一定条件下,下列反应达到平衡:N2(g)+3H2(g)?2NH3(g)ΔH=92.2kJ/mol。
(1)写出该反应的平衡常数表达式。
(2)若将平衡体系中的N2浓度增加,平衡将如何移动?简述原因。
(3)若将平衡体系的温度升高,平衡将如何移动?简述原因。
答案:
(1)K=[NH3]^2/([N2]×[H2]^3)
(2)平衡将向生成NH3的方向移动,因为增加N2浓度,反应物浓度增加,根据勒夏特列原理,平衡将向生成物方向移动。
(3)平衡将向生成N2和H2的方向移动,因为升高温度,反应的吸热方向为正向,根据勒夏特列原理,平衡将向吸热方向移动。
14.(15分)某同学利用实验室的药品和仪器进行以下实验:
(1)将CuSO4溶液滴入NaOH溶液中,观察到的现象是______,写出反应的化学方程式。
(2)将上述反应生成的蓝色沉淀过滤、洗涤后,加入适量的稀硫酸,观察到的现象是______,写出反应的化学方程式。
(3)将上述反应得到的蓝色溶液加入Fe粉,观察到的现象是______,写出反应的化学方程式。
答案:
(1)生成蓝色沉淀,CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4。
(2)沉淀溶解,生成蓝色溶液,Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O。
(3)溶液颜色逐渐变浅,生成红褐色沉淀,Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。
您可能关注的文档
最近下载
- 电烙铁作业指导书.docx VIP
- 2026山东颐养健康集团物业(集团)有限公司毕业生校园招聘12人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 安徽省县中联盟2025-2026学年高三上学期摸底大联考 语文试卷(含答案详解).pdf
- 2025年广西(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx VIP
- 四年级上册道法第一单元练习卷.docx VIP
- 2026山东颐养健康集团物业(集团)有限公司毕业生校园招聘12人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 服务礼仪(综合测试卷 )练习测试题附答案.doc VIP
- 时间管理与高效工作.ppt VIP
- 干细胞治疗课件.ppt VIP
- 河北大学传感器考点.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)