- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)预防接种规范培训考试题
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种疫苗不属于国家免疫规划疫苗?()
A.卡介苗
B.流感疫苗
C.脊髓灰质炎疫苗
D.乙肝疫苗
答案:B。国家免疫规划疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、乙肝疫苗等。而流感疫苗属于二类疫苗,是公民自费并且自愿受种的其他疫苗。
2.预防接种的途径不包括()
A.口服
B.皮下注射
C.皮内注射
D.输血
答案:D。预防接种常见途径有口服(如脊髓灰质炎减毒活疫苗)、皮下注射(如麻疹疫苗)、皮内注射(如卡介苗)等,输血不是预防接种的途径。
3.疫苗在保存、运输和使用的各个环节需要持续保冷,这一保冷系统称为()
A.冷链系统
B.冰链系统
C.冷藏系统
D.冷冻系统
答案:A。冷链系统是指为保证疫苗从疫苗生产企业到接种单位运转过程中的质量而装备的储存、运输冷藏设施、设备。
4.接种乙肝疫苗的正确部位是()
A.三角肌下缘
B.三角肌中部
C.臀大肌
D.大腿前外侧中部
答案:B。乙肝疫苗接种部位为上臂三角肌中部肌内注射。
5.下列哪种情况不属于预防接种异常反应()
A.过敏性休克
B.接种部位红肿热痛
C.热性惊厥
D.血小板减少性紫癜
答案:B。接种部位红肿热痛是常见的一般反应,不属于预防接种异常反应。预防接种异常反应是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应,如过敏性休克、热性惊厥、血小板减少性紫癜等。
6.灭活疫苗超过()未用完,应将疫苗废弃。
A.0.5小时
B.1小时
C.2小时
D.3小时
答案:C。灭活疫苗超过2小时未用完,应将疫苗废弃,以保证疫苗的有效性和安全性。
7.下列疫苗中,采用注射法接种的是()
A.脊髓灰质炎减毒活疫苗
B.卡介苗
C.口服轮状病毒活疫苗
D.以上都不是
答案:B。脊髓灰质炎减毒活疫苗和口服轮状病毒活疫苗是口服疫苗,卡介苗是皮内注射接种。
8.预防接种前,应告知受种者或其监护人的内容不包括()
A.疫苗的品种
B.疫苗的作用
C.疫苗的价格
D.疫苗的禁忌
答案:C。预防接种前,应告知受种者或其监护人所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项等,一类疫苗是免费的,一般不需要告知价格。
9.儿童出生后,应在()内及时接种卡介苗和乙肝疫苗第一针。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。儿童出生后24小时内应及时接种卡介苗和乙肝疫苗第一针。
10.下列哪种疫苗一般不用于应急接种()
A.麻疹疫苗
B.风疹疫苗
C.乙肝疫苗
D.流脑疫苗
答案:C。应急接种是指在传染病流行开始或有流行趋势时,为控制疫情蔓延,对易感人群开展的预防接种。麻疹疫苗、风疹疫苗、流脑疫苗可用于应急接种,乙肝疫苗主要是按程序进行常规接种,一般不用于应急接种。
11.疫苗安瓿开启后,活疫苗超过()未用完,应将疫苗废弃。
A.0.5小时
B.1小时
C.2小时
D.3小时
答案:A。活疫苗安瓿开启后,超过0.5小时未用完,应将疫苗废弃。
12.预防接种服务流程正确的是()
A.通知儿童监护人→预检→接种→留观
B.预检→通知儿童监护人→接种→留观
C.接种→通知儿童监护人→预检→留观
D.通知儿童监护人→接种→预检→留观
答案:A。预防接种服务流程首先是通知儿童监护人,然后进行预检,确认儿童健康状况和接种禁忌等,接着进行接种,接种后留观30分钟。
13.下列关于疫苗外观质量的说法,正确的是()
A.有摇不散块状物时,需用振荡器多次振荡后使用
B.疫苗如冻结,应放置温水中缓慢解冻后使用
C.安瓿有裂纹但未破裂时可使用
D.无标签或标签不清时不得使用
答案:D。有摇不散块状物、疫苗冻结、安瓿有裂纹、无标签或标签不清等情况的疫苗都不得使用,以确保接种安全和有效性。
14.承担预防接种的人员应当具备执业医师、执业助理医师、护士或者乡村医生资格,并经过()组织的预防接种专业培训,考核合格后方可上岗。
A.县级卫生行政部门
B.市级卫生行政部门
C.省级卫生行政部门
D.国家卫生行政部门
答案:A。承担预防接种的人员应当具备执业医师、执业助理医师、护士或者乡村医生资格,并经过县级卫生行政部门组织的预防接种专业培训,考核合格后方可上岗。
15.下列哪种疫苗是减毒活疫苗()
A.百白破疫苗
B.乙脑灭活疫苗
C.麻疹疫苗
D.甲肝灭活疫苗
答案:C。麻疹疫苗是减毒
您可能关注的文档
- (2025年)村官专业考试—农村基础知识练习题.docx
- (2025年)跌倒坠床试题(含答案).docx
- (2025年)国家安全教育日(415)应知应会知识竞赛题库(含答案).docx
- (2025年)国有企业领导干部个人问题清单及整改措施.docx
- (2025年)全国“安全生产月”《安全知识》竞赛答题活动题库(附答案).docx
- (2025年)全国医师定期考核人文医学题库.docx
- (2025年)特殊教育教师招聘概论试卷4-含答案.docx
- (新)家庭教育指导师(高级)及家庭教育常识综合知识竞赛试题库与答案.docx
- (新)全国职业院校技能大赛:网络系统管理项目-模块A-样题(三)评分要点(+答案).docx
- (新)学校食堂从业人员考试(附答案).docx
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)