护士基本知识考试模拟题(附答案).docxVIP

护士基本知识考试模拟题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士基本知识考试模拟题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种不属于医院感染的情况?()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿经产道时获得的感染

C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

D.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。

2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得血压值偏高。

3.最严重的输血反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:C。溶血反应是最严重的输血反应,可导致休克、急性肾衰竭甚至死亡。

4.正常成人安静时的呼吸频率为()

A.12-18次/分

B.16-20次/分

C.18-22次/分

D.20-24次/分

答案:B。正常成人安静时呼吸频率为16-20次/分。

5.青霉素过敏性休克时,首选药物是()

A.地塞米松

B.去甲肾上腺素

C.盐酸肾上腺素

D.异丙肾上腺素

答案:C。盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,具有收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌的作用。

6.下列哪项不属于特级护理的适用对象()

A.病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者

B.重症监护患者

C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

D.各种复杂或者大手术后的患者

答案:C。生活完全不能自理且病情不稳定的患者属于一级护理适用对象,特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者、重症监护患者、各种复杂或者大手术后的患者等。

7.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查液体有无特殊气味

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

答案:B。取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以避免瓶盖上的微生物污染瓶内溶液。

8.护士在给患者进行静脉穿刺时,不慎被污染的针头刺伤,应立即采取的措施是()

A.用肥皂水冲洗伤口

B.挤出伤口血液

C.用碘伏消毒伤口

D.以上都是

答案:D。护士被污染的针头刺伤后,应立即从近心端向远心端挤出伤口血液,然后用肥皂水和流动水冲洗伤口,再用碘伏消毒伤口。

9.下列关于体温的生理变化,错误的是()

A.清晨2-6时体温最低

B.下午2-8时体温最高

C.女性在月经前期体温可轻度降低

D.新生儿体温易受环境温度的影响

答案:C。女性在月经前期体温可轻度升高,这与孕激素的作用有关。

10.压疮淤血红润期的主要特点是()

A.局部皮肤出现红、肿、热、痛

B.皮下产生硬结

C.表皮有水疱形成

D.局部组织发黑

答案:A。压疮淤血红润期为压疮初期,局部皮肤出现红、肿、热、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常。

11.成人鼻饲时,胃管插入的长度为()

A.35-40cm

B.40-45cm

C.45-55cm

D.55-60cm

答案:C。成人鼻饲时,胃管插入的长度一般为前额发际至剑突的距离或由鼻尖经耳垂至剑突的距离,约45-55cm。

12.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.乐果

答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,禁忌洗胃。

13.长期卧床患者为防止压疮,一般应每()翻身一次。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B。长期卧床患者为防止压疮,一般应每2小时翻身一次。

14.输液过程中出现空气栓塞,应让患者采取的体位是()

A.左侧卧位并头低脚高

B.右侧卧位并头低脚高

C.左侧卧位并头高脚低

D.右侧卧位并头高脚低

答案:A。输液过程中出现空气栓塞,应立即让患者取左侧卧位并头低脚高,使气体浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。

15.下列属于医院基本饮食的是()

A.高热量饮食

B.低盐饮食

C.软质饮食

D.高蛋白饮食

答案:C。医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。高热量饮食、低盐饮食、高蛋白饮食属于治疗饮食。

16.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()

A.20-30cm

B.30-40cm

C.40

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档