2025年广西壮族自治区梧州市中考政治试题及答案.docxVIP

2025年广西壮族自治区梧州市中考政治试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广西壮族自治区梧州市中考政治试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.2025年,梧州市政府加大了对教育的投入,新建了多所中小学,这一举措体现了:

A.以经济建设为中心

B.科教兴国战略

C.可持续发展战略

D.环保优先原则

答案:B

2.梧州市某中学开展了“红色文化进校园”活动,旨在培养学生的爱国主义精神。这一活动主要体现了社会主义核心价值观中的:

A.富强

B.民主

C.文明

D.爱国

答案:D

3.2025年,梧州市积极推进垃圾分类工作,居民环保意识显著提高。这一现象反映了:

A.生态文明建设成效显著

B.经济发展水平迅速提升

C.社会保障体系不断完善

D.教育体制改革取得突破

答案:A

4.梧州市某社区开展了“邻里守望相助”活动,促进了社区居民之间的和谐关系。这一活动体现了:

A.个人主义精神

B.集体主义精神

C.拜金主义思想

D.享乐主义思想

答案:B

5.2025年,梧州市政府出台了多项政策,支持中小企业发展,这一举措有助于:

A.提高居民收入水平

B.促进经济结构调整

C.加快城市化进程

D.完善社会保障体系

答案:B

6.梧州市某中学开展了“法治教育进课堂”活动,增强了学生的法治意识。这一活动的主要目的是:

A.提高学生的学习成绩

B.培养学生的法律素养

C.促进学生的身心健康

D.增强学生的创新能力

答案:B

7.2025年,梧州市积极推进“互联网+政务服务”,方便了市民办事。这一举措体现了:

A.政府职能的转变

B.经济发展的提速

C.社会保障的完善

D.教育改革的深化

答案:A

8.梧州市某社区开展了“志愿服务进社区”活动,居民积极参与,社区环境得到改善。这一活动体现了:

A.社会主义核心价值观的践行

B.经济发展水平的提升

C.社会保障体系的完善

D.教育体制改革的突破

答案:A

9.2025年,梧州市政府加大了对贫困地区的扶贫力度,贫困人口显著减少。这一现象反映了:

A.社会主义制度的优越性

B.经济发展水平的迅速提升

C.社会保障体系的不断完善

D.教育体制改革的显著成效

答案:A

10.梧州市某中学开展了“传统文化进校园”活动,增强了学生对中华优秀传统文化的认同感。这一活动的主要目的是:

A.提高学生的学习成绩

B.培养学生的文化自信

C.促进学生的身心健康

D.增强学生的创新能力

答案:B

二、简答题(每题5分,共20分)

1.2025年,梧州市政府提出了“绿色发展”战略,请简述这一战略的意义。

答案:绿色发展战略的意义在于:①促进生态文明建设,保护生态环境,实现可持续发展;②推动经济结构调整,发展绿色产业,提升经济发展质量;③提高居民生活质量,营造宜居环境,增强人民群众的幸福感和获得感;④贯彻落实科学发展观,实现经济社会协调发展。

2.梧州市某中学开展了“诚信教育”活动,请简述诚信的重要性。

答案:诚信的重要性在于:①诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是个人立身处世的根本;②诚信是社会和谐的基础,有助于构建和谐社会;③诚信是市场经济的基石,有助于维护市场秩序,促进经济发展;④诚信是个人成长的重要品质,有助于培养良好的道德素养。

3.2025年,梧州市政府加大了对教育的投入,请简述教育对个人和社会的重要性。

答案:教育对个人和社会的重要性在于:①教育是个人成长的重要途径,有助于提高个人素质,实现个人价值;②教育是社会进步的重要动力,有助于培养高素质人才,推动经济社会发展;③教育是文化传承的重要手段,有助于传承和弘扬中华优秀传统文化;④教育是科技创新的重要基础,有助于培养创新人才,推动科技进步。

4.梧州市某社区开展了“法治宣传教育”活动,请简述法治对社会发展的重要性。

答案:法治对社会发展的重要性在于:①法治是维护社会公平正义的重要保障,有助于保障人民群众的合法权益;②法治是维护社会秩序的重要手段,有助于构建和谐社会;③法治是推动经济社会发展的重要保障,有助于营造良好的法治环境;④法治是提升国家治理能力的重要途径,有助于实现国家治理体系和治理能力现代化。

三、材料分析题(每题10分,共20分)

1.材料:2025年,梧州市政府积极推进“智慧城市”建设,通过大数据、云计算等技术手段,提升城市管理水平,方便市民生活。

问题:请结合材料,分析“智慧城市”建设对梧州市发展的意义。

答案:①提升城市管理水平,提高政府工作效率,优化资源配置;②方便市民生活,提高居民生活质量,增强市民的幸福感和获得感;③推动科技创新,促进信息技术产业发展,提升经济发展质量;④促进城市可持续发展,优化城市环境,提升城市综合竞争力。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档